"Я на машине мимо проезжал, вдруг услышал громкий хлопок, через некоторое время второй, я даже подумал, что у меня с машиной что-то, потом вижу - остановка развороченная, где-то стреляют, люди лежат окровавленные, крики, полиция… Я остановил машину и пытался помочь, чем мог", - рассказывает один из очевидцев.
Несколько погибших, десятки раненых, некоторые из них, включая двухлетнего ребенка, буквально между жизнью и смертью. В числе погибших один из преступников. После налета он, по разным показаниям, то ли покончил с собой, то ли был застрелен полицией. Его личность уже установлена, ранее этот человек был судим за незаконное хранение оружия. Сообщалось и о втором преступнике, который пытался скрыться переулками, но по "горячим следам" был пойман.
В данный момент проводятся следственные процедуры, сообщили в прокуратуре города Льеж, уточнив при этом, что никакой точной информацией на данный момент там не обладают.
Бельгийское МВД не считает случившееся терактом, но при этом ничего не говорит ни о мотивах преступления, ни о том, как его все-таки квалифицировать. В порядке слухов ходит версия криминального налета: якобы преступники пытались отбить у полицейских своего подельника, которого везли в здание суда.
Однако под вечер представитель МВД еще больше запутал ситуацию, объявив, что погибший преступник действовал в одиночку. Кого тогда поймала льежская полиция и что вообще произошло на площади Сен-Амбер - вопрос, пока остающийся без официального ответа.