Наташа, если быть совсем честной, то я была весьма удивлена , что вопрос о "недолгоживущих" :-O (dt) :-O рислингах подняла вдруг ты. Ты ведь живешь в стране, производящей прекрасные рислинги. Кроме всего прочего. Но даже, если открываем для себя первые бутылки с рислингом - разные!, учимся его чувствовать и понимать, интересуемся - что да как....то в любом пособии, в любой энциклопедии, в любом высказывании винного эксперта мирового масштаба мы наткнемся на слова через предложение, что к рислингу вся его полнота и великолепие тела и вкуса приходят через бутылочную выдержку, со старением!!! Даже вина категории "кабинетт" становятся лучше минимум через 5 лет. Конечно, ничего страшного не произойдет, если мы выпьем этот рислинг сразу, не дожидаясь. Вчера вот и пила, кстати, мозельский 2010 года, категории кабинетт, абсолютно сухой. Еще молодой, бодрый, стальной (надеюсь, понятно, что не из стали сделан) немецкий рислинг. Тонкий, благородный, с четко выраженной строгой минеральностью и таким слабым, но таким ощутимым тоном аромата меда или луговых цветов . Вот позднее, если вину дать полежать и созреть, то юный, но подающий надежды мальчик-рислинг превратится в седого джентльмена. Уйдет пронизывающая кислотность, тело станет округлым, плотным. Основа - минеральность, переплетется с очаровательно тонким медовым духом - все это станет гуще, весомее.........Может быть, появится и тон гудрона (нефти, керосина, бензоколонки - вообщем, всего того, что именуется просто - петролий) Не все рислинги при вызревании проявляют в себе это. Но я заметила, что люди, которым не довелось попробовать именно такой зрелый и благородный рислинг, категорически не воспринимают и заранее отвергают подобное ароматическое искушение. Так что тот, кто писал ту самую статью, ссылку на которую я давала ранее, понимает в рислингах не кое-что, а гораздо больше ;-) (Y) . От себя я могу лишь пожелать всем ценителям прекрасных вин, собравшихся здесь, иметь возможность хотя бы раз в жизни попробовать РИСЛИНГ зрелый, хотя бы семилетний, 10....Чтобы почувствовать разницу. (lo)