Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1691 Старый 13.03.2011, 19:12
А в Торе заложена вся наша вселенная, включая физические и духовные миры и нет такого области знаний, которой бы в ней не было.
---
Светлана, я думаю, Вы ходили в школу и получали професиональное образование не по Торе... потому что не может быть в ней всех знаний.
Victor
Guest
post #1692 Старый 13.03.2011, 19:26
Виктор, про йешиву Шема и Эвера - это конечно же Устная Тора. Многие мудрецы упоминают ее. (Например Раши, рабейну Бехайе и др.)
Svetla
Guest
post #1693 Старый 13.03.2011, 19:37
Виктор:"Светлана, я думаю, Вы ходили в школу и получали професиональное образование не по Торе... потому что не может быть в ней всех знаний."
Виктор, думаю, что тот, кто смог сотворить весь этот сложнейший мир со всеми его аспектами вполне мог и закодировать в Торе всю мудрость про этот мир. Другое дело, что далеко не каждый из нас в состоянии учить физику из Торы. Поэтому для получения знаний по какому-то предмету мы обычно обращаемся не к Торе, а в школы и институты. Но это совершенно не означает, что в Торе этих знаний нет. Они там конечно же есть и те, кто до них способны добраться получают гораздо больший и более полный обьем знаний об устройстве мира. Не даром еще мудрецы Талмуда знали, что земля шарообразная, знали длительность фаз луны с точностью до долей секудны и многое многое другое. Да и практической кабалой занимались и могли делать разные действия нарушающие физические законы нашего мира. Так что знания в Торе хранятся все и гораздо более глубокие, чем те, которые мы можем получить в ВУЗах. Но у мудрецов, которые их постигали не было цели получить с помощью этих знаний материльные блага или развить науку. Их цель была постижение мудрости Творца и служение ему.
Svetla
Guest
post #1694 Старый 13.03.2011, 19:54
Светлана, нас учили, что астрономия была очень развита в Египте, жрецы с ее помощью разливы Нила предсказывали. Кажется, предсказывали даже солнечные затмения. Если даже еврейские мудрецы не получили свои знания астрономии в Египте, а вывели их сами, нет оснований считать, что они вывели их из Торы. Они получили эти знания также как все остальные - наблюдениями.
Насчет Устной Торы мы с Вами, конечно, не договоримся Для меня Устная Тора *то же самое, что мидраши.
Victor
Guest
post #1695 Старый 13.03.2011, 19:57
Виктор:"Насчет Устной Торы мы с Вами, конечно, не договоримся :-) Для меня Устная Тора *то же самое, что мидраши"А можно узнать, что для Вас Тора вообще (и Письменная и Устная)?
Svetla
Guest
post #1696 Старый 13.03.2011, 20:06
М-да, евреи и астрономию основали и Стоунхендж построили... скромнее надо быть: << Астрономическая деятельность прослеживается в источниках по крайней мере с VI—IV тыс. до н. э.>> т.е. достаточно давно.
Марк Кайфэ
Guest
post #1697 Старый 13.03.2011, 20:14
Светлана, я почти атеист, так что к Письменной Торе отношусь как человеческому творению... по сути что-то вроде мидрашей.
Даже если верить, что Письменная Тора от Бога... Я много раз спрашивал на форумах - как народ отличает в Талмуде придуманное мудрецами от переданного Богом. Никто не ответил. Так что я думаю, что все там придумано мудрецами, т.е. Устной Торы нет.
Victor
Guest
post #1698 Старый 13.03.2011, 20:44
Ой, Светлана, Светлана. Милая вы женщина, и пишете вы длинно и запутанно, да всё оно выглядет как тот кот что ловит свой хвост. Ответов-то нет .... Да вам они и не нужны . Вы верите . Так зачем вы отвечаетe неверующим ? Без веры собеседника ваши ответы падают в никуда и ваши потуги вызывают жалость *. A в веру вы здесь никого уже не вернёте.
Senior Member
Tal вне форума
post #1699 Старый 13.03.2011, 20:54
Так зачем вы отвечаетe неверующим ?
---
Таль, угомонитесь. Я спросил - Светлана ответила. Вам не интересно - не читайте. Мне интересно.
Victor
Guest
post #1700 Старый 13.03.2011, 20:57
A в веру вы здесь никого уже не вернёте.
---
Таль, вы тут сами для чего пишете и народ оскорбляете? Надеетесь кого-то таким образом от веры отвратить?
Victor
Guest
Ответ