Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 13.10.2011, 03:29
Если использовал слово "сатрап" не по назначению, прошу прощения. 22й год живу вне русскоязычного пространства. Поменяйте на "тиран", "фараон", "царь". Имелся ввиду правитель с абсолютной властью. Самодержец.
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #172 Старый 13.10.2011, 03:40
" И все выкрутасы по поводу того что досталось Путину, а что Сталину не имеют никакого веса. Хотя я полностью согласен с Мишей, Сталину достались люди успевшие пожить в нормальном обществе, образованные нормальной системой, помнившие устои цивилизованного общества. " - мне про "цивилизованное общество" понравилось.
Простите, но подход у Вас как у девочки, начитавшейся фэнтези, и мечтающей о Средневековье с магией, рыцарями и пр.
И не задумывающейся о том, что рыцарь - богатый и легитимизированный бандит. С правом носить меч. Маг - обычно шарлатан и посредственный фокусник с навыками гипнотезёра очень средней руки!
О таких вещах, как грязь, вши, никудышная вода и дрянная еда - она не задумывается.
1. Это "цивилизованное общество" оставило до 96% абсолютно неграматного населения страны. Не умевшего ни читать, ни писать, ни считать.
Вам "Указ о кухаркиных детях" - напомнить?
Это было общество со столь высоким уровнем расслоения по потреблению и доходам, что нынешней России до него ещё падать и падать. Какие-нибудь Юсуповы могли в своём доме сделать фонтан для купания актрисок в шампанском (зачем - я не понимаю, в чём кайф от женщины, которая липкая и воняет сивухой? Дикари-с), в то время, когда в селе, откуда родом мой дед, на село была одна пара сапог - для свадьбы, чтобы жених выглядел достойно, а не босяком.
2. Пу, досталась страна с самым высоким уровнем образования в мире. Одним из лучших "человеческих капиталов". С большим количеством ИТР, профессиональных рабочих, качественных служащих
Что он ну нихрена это не использовал - это обозначает его уровень как управленца. Если основное средство производства (народ) приходит в негодность при отсутствии использования - это дурь того, кому его дали.
Георгий Шишк
Guest
post #173 Старый 13.10.2011, 03:46
" При чем тут знания?
Представьте такую ситуацию, вам предложили две позиции, одну - начальника лагеря. В вашем распоряжении - двести зэков за колючей проволокой, команда натренированных, вооруженных до зубов, сытых и верных вам охранников а также цепные псы, слезоточивый газ и виселица. У вас есть запас черного хлеба на 150 человек, колодезная вода и ящик сигарет. Задача - произвести энное количество товара.
Второй вариант - вы в Москве, 2011 год, у вас есть денег на то же количество хлеба и воды, и ящик сигарет, вам надо нанять работников и произвести такое же количество товара.
Какой вариант вы выберете для успешного выполнения задания? " - при том, что если я не видел и не знаю ничего, кроме лагеря (Сталин) - я выберу лагерь. Если я не знаю ничего, кроме Москвы 2011 года (условно - Рузвельт) - я выберу Москву.
А так - конечно первый вариант. Он - самый малозатратный с гарантированным результатом. "Работать за жрать" сейчас никто не будет, слава Богу, мы не в Китае и не в Сомали.
Георгий Шишк
Guest
post #174 Старый 13.10.2011, 04:02
" Никак не могу припомнить - а кем Путин был? " - Собчачья креатура. Какая-то пешка из его окружения.
Что-то связанное с портом.
Георгий Шишк
Guest
post #175 Старый 13.10.2011, 04:08
" Так они вроде и цвет нации не деклассировали и миллионами не расстреливали? " - ну нихрена себе - "не деклассировали" и "не расстреливали". Если расстреливать было уже некого - это ни о чём не говорит!
Вы про славные времена Гражданской войны - забыли?
А про ещё более славные времена после Свержения "Железной Императрицы" - тоже?
А предидущий период, когда в Китае резвились вообще все кому не лень?
Ребята, Вы интересуетесь историей других стран в своей далёкой Небраскии?
Георгий Шишк
Guest
post #176 Старый 13.10.2011, 04:10
Если есть предприимчивые китайцы, так это из-за численности. В 1 млрд. человек обязательно есть толковые и рукастые люди. А в 100 человеках, их может и не оказаться.
По чисто статистическим, вероятностным пречинам.
Георгий Шишк
Guest
post #177 Старый 13.10.2011, 04:21
Ребята, Вы интересуетесь историей других стран в своей далёкой Небраскии?
А Вы? Речь шла о правлении Мао, жертвы убийств (не голода) Культурной Революции составили от 500, 000 до миллиона. Где Вы выкопали 96% абсолютно неграмотного населения России?
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #178 Старый 13.10.2011, 04:27
Не знаю насчет фэнтези, никогда особо не очаровывался жизнью в российской империи, как наполовину еврей, наполовину украинец, осуждаю политику царей по отношению к обоим группам. Недостатков в Российской Империи могу назвать сотни, но в целом это было довольно нормальное государство, развивающееся, находившееся на правильном пути. Я даже не понимаю где Вы, довольно молодой и явно продвинутый в других областях человек, черпаете эту совдеповскую пропаганду? Про нищую, бедную Россию которую великий управленец и подсчитыватель гвоздей резко продвинул вперед?
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #179 Старый 13.10.2011, 05:02
1. Мой дед происходит из слоя, который никогда бы не получил высшего образования при царизме.
Т.к. "лапоть".
2. Читайте "источники" - воспоминания людей, живших в те времена. К сожалению с людьми "оттуда", пообщаться не выйдет. А жаль.
О том, как для покупки ситца, надо было стоять очередь длиной в... сутки!
Бедность людей - потрясающая. Не менее потрясающая неграмотность.
Георгий Шишк
Guest
post #180 Старый 13.10.2011, 05:09
Насчет "никогда" - never say never.
Конечно "не менее потрясающая неграмотность" величина историческая. *
Но мы здесь в Небраскии пользуемся источниками, энциклопедиями, к примеру. (благо читать-писать умеем). Отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.[7]
По экстраполяционным оценкам, сделанным применительно к наиболее развитым губерниям Российской империи, на протяжении XIX века грамотность сельского населения росла на 1,8 % в год[8].
Оценки на второе десятилетие XX века достаточно сильно разнятся, от минимальной 30 % к началу Первой мировой войны[9][10]. Ряд учёных оценивает грамотность населения России к 1915 году в 35-38 %[11] до 43 % в 1917, но применительно только к европейской части собственно России, исключая детей, не достигших 10 лет[6]. Бывший министр просвещения П. Н. Игнатьев в своей статье приводил оценку в 56 % грамотных от всего населения России (на 1916 год).[12]
Senior Member
Олег Сах вне форума
Ответ