Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 02.11.2009, 20:19
Максим:"Суть сказанного вам сводится к:"бог может все,всегда и везде - значит может и так, как я верю(как хочу чтоб он сделал)""
Ну а что Вы хотите, чтоб я Вам написала? Я религиозная еврейка и пытаюсь Вам дать свое представление о Б-ге (т.е. представление иудаизма). Не могу же я Вам давать представление с точки зрения другой религии, т.к. я с ним скорее всего и не знакома и не согласна. А точки зрения науки в этом вопросе помоему вооще нет, если я не ошибаюсь.
Я дала Вам некоторые характеристики Всевышнего, в которого я верю (в другого я не верю и Вам не советую, т.к. невсемогущий - значит уже чем-то ограниченый и не может быть Б-гом. Но это отдельная тема.) Он может все по определению и делает как только Он сам захочет. И никто не может его заставить поступить иначе.
Svetla
Guest
post #172 Старый 02.11.2009, 20:23
Максим:"Это не объективно. Равно с тем же успехом он мог и подоэжать миллионылет - ибо сам вне времени, и мог бы даже до сих пор продолжатьэкспериментировать, добиваясь идеальной формы кристаллической решеткиграфита. А мы бы тогда, родившись двадцатилетними, сразу поимели бысуперпроводник и ездили бы сегодня на машинах не загрязняющих воздух..."
Почему же это не обьективно? Конечно же Он мог бы сделать все, что Вы написали. Помешать в этом Ему никто и ничто не может. Вопрос сделал ли Он так. И если сделал (как впрочим и если не сделал), то это следствие Его желания. Значит Ему захотелось сделать мир именно таким, а не другим. Других припятствий у Него нет.
Svetla
Guest
post #173 Старый 02.11.2009, 20:31
Максим:"Далее: почему Вы считаете, что жизнь возможна лишь в известных идоступных нам с Вами здесь, в этой реальности, формах? почему Высчитаете, чот для обусловливания жизни нужно скопипастить именно этиформы и уловия? Всевышний, Вашими же догматами, всемогущ - значит можетсоздать жизнь во всех - в любых её формах и проявениях, - даже которуюмы, не странно-своими всего шестью несовершенными органами чувств несможем обнаружить никак и никогда?"
Теоретически может быть это и возможно. Хотя встает вопрос, а "что же такое жизнь?", как ее определить и если на других планетах имеются какие-то странные формы чего-то, что мы не в состоянии воспринять, являются ли они формами жизни - возможно это что-то совсем другое. Безусловно Б=г мог создать другие формы жизни или чего-то друго и на других планетах, просто у нас слишком мало информации (и даже намеков) об этом. Если говорить о самозарождении жизни где-либо, то доказательств этой возможности пока нет.
Svetla
Guest
post #174 Старый 03.11.2009, 05:12
может иначе это не Б-г, если для него есть что-то невозможное.
Может ли Б-г создать такой камень, кот. Он не сможет поднять?
Григорий Садака
Guest
post #175 Старый 03.11.2009, 06:22
Григорий, понятие "всесильный" - это человеческое представление "может сделать все, что может себе представить ЧЕЛОВЕК". Когда вы требуете такой камень, вы сами не знаете, чего хотите. Определитесь с желанием, и Он сможет сделать.
Jehuda R
Guest
post #176 Старый 03.11.2009, 06:31
И ясно ведь, что за этим парадоксом кроется нечто более глубокое, но у нас, как всегда, это превратилось в игру слов.
Jehuda R
Guest
post #177 Старый 03.11.2009, 07:23
Да, с этой игрой слов я давно знаком и давно не согласен - ибо на мой взгляд она слишком примитивна для рассмотрения, ибо изначально несет в себе суть ограниченности возможностей.Я же здесь постоянно говорю об ограниченности - без всякой причины на то - мышления.
Я сосвсем не пойму, почему людям нравится мыслить однобоко, узко и все больше примитивно....Мир не начался на иудаизме, и не иудаизмом заканчивается. И все кроме иудеев люди - не идиоты, и таки тоже что-то иногда понимают. И просто даже сам факт того, что сужествуют - и довольно активно - другие точки зрения - говорит уже о том, что иудаизм не дает полных, внятных, понятных ответов на многие вопросы, которыми в состоянии задуматься многие неглупые люди
...В тто же время я как бы ещё больше не пойму что сподвигает таких людей обратиться в католицизм, или вообще откровенное сектантсво - ведь неглупые же люди, - но тем не менее, факт.
Считаю, человек должен мыслить объемно и многомерно
Максим Хани вне форума
post #178 Старый 03.11.2009, 07:27
Максим, зачем говорить о гипотетических людях. Возьмем, извините, вас. Вы действительно считаете, что достаточно изучили иудаизм, чтобы заявить, "что не получили ответов"?
Jehuda R
Guest
post #179 Старый 03.11.2009, 07:32
чего-то у меня посты дублируются.... Юда, я изучил иудаизм настолько, чтобы УЖЕ неудовлетвориться предлагаемыми мне ответами и мировосприятиями... Я же Вам говорил - я с 15 лет, ещё в застойном Киеве был самым что ни на есть хабадником. С цицитом и черной шестилепестковой кипой...
Максим Хани вне форума
post #180 Старый 03.11.2009, 07:36
Что ж, если вы считаете себя человеком знающим - тогда чем мы здесь занимаемся?
Jehuda R
Guest
Ответ