Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 27.07.2011, 03:25
Максим:"создав одной лишь мыслью все то что вокруг нас и нас самих и тот безграничный космос а одна лишь химическая таблица чего стоит и физические и другие тонкости так сложны лишь в одном только изучении а это не что что мы называем творец бог смог создать и всем этим управляет неужеди будет посылать какую то фигню есть или не есть мясо с молоком?! "
Максим, я понимаю, что на первый взгляд тут не видно никакой связи и непонятно, какой смысл в выполнении этой, как Вы выразились, "фигни". Но это лишь следствие того, что нам практически ничего не известно об устройстве нашей Вселенной и мы не понимаем как материальное исполнение той или иной заповеди влияет на нее, нам трудно даже представить, что любое наше действие, даже вроде бы незначительной впринципе может повлиять на что-то еще, кроме прямых понятных нам материальных последствий. Но для сравнения представьте себе какого-нибудь дикаря племени "тумба-юмба", который по какой-то причине оказался, например, в центре управления космическими полетами. Чтоб он ничего не напортил и не убил космонавтов на орбите Вы пишите ему правила типа "на эти кнопочку ни в коем случае не нажимать, а вон ту зелененьку обязательно нужно нажимать когда загориться вторая с лева желтенькая лампочка". *Дикарь не понимает последствий нажатия этих кнопочек и смысл лампочек, для него это лишь интересные штучки, красивые кнопочки, которые поразному пищат и разноцветные лампочки которые переодически зажигаются иногда просто так, а иногда от нажатия кнопочек. Впринципе, обьяснить дикарю устройство центра управления, теоретически возможно, но займет в лучшем случае несколько десятков лет, да и то результат не гарантирован. Но дикарь уже сейчас находится в центре управления и единственное, что сейчас Вы можете ему обьяснить, это то, что ни в коем случае нельзя произвольно нажимать кнопочки, что последствия этих нажатий может быть ужастным, а четкое выполнение инструкций принесет пользу. Конечно, со временем, понемногу дикарь если захочет будет потихоньку вникать в суть взаимосвязей кнопочек, лампочек, расспрашивать про их действие, может даже начнет изучать физику, может когда-нибудь устройство этого центра станет ему хотябы приблизительно понятным - если захочет, в будующем это возможно. Но пока чтоего поведение зависит от того, поверит ли он Вам, что от нажатий кнопок зависит жизнь человека на орбите или решит, что ничего страшного не случится от того, что он немного поклацает по кнопочкам слушая их бибиканье и зажигая красивые лампочки (и ведь при этом никаких неготивных последствий ему не видно).
Максим, бы о нашей Вселенной знаем не больше, чем тот дикарь, но инструкция нам дана и нам решать исполнять ли ее или ничего страшного не произойдет, если мы будем клацать в произвольном порядке...
Svetla
Guest
post #172 Старый 27.07.2011, 05:26
Максим:" он бы мог для прекращения споров и вольных трактовок например горящеми буквами исписать гору и люди уже не сомневались в чуде нечеловеческого проихождения и боролись с своими пороками читая и внимая эти правила ."
К сожалению, Максим, это невозможно. Во-первых, никакой горы не хватит на такое количество писанины. Вы только представьте себе, что нужно по каждой заповеди описать все возможные ситуации в которые может попасть человек, учесть при этом научно технический прогресс всех последующих тысячелетий и описать алаху относительно каждого их них. Да одной горы хватит только для описания одной заповеди, максимум нескольких. А сколько заповедей всего Вы представляете? Во-вторых, даже если бы Всевышний создал огромную долину гор испещренных описанием исполнений заповедей мелкими огненными буквами и даже если бы при этом наделил людей способностью прочесть все это и не испортить глаза читая мелкие горящие буквы в огромном количестве, все равно ни один текст не может быть одинакого ясным для всех. Обязательно появились бы разночтения. Одно и тоже указание понималось бы разными людьми поразному. Так что без трактовок людей и тут бы не обошлось. В-третьих, если говорить об открытом чуде, которое постоянно присутствовало бы и свидетельствовало бы о б-жественности Торы, то это тоже мало чего дало бы. Вспомните покаление пустыни, которое стояло у горы Синай и слышало голос Всевышнего, им это не помешалло уже через сорок дней сделать идола. Все сорок лет евреев в пустыне окружали открытые чудеса, но вспомните, что и там они грешили и воставали против Всевышнего. В Первом Храме тоже были явные чудеса и все о них знали и наблюдали их, но это не мешало людям поклоняться идолам, грабить и убивать друг друга в огромных количествах. И т.д. История отлично показывает, что чудеса - не панацея, люди к ним привыкают или наоборот не замечают, предпочитая найти им какое-то рациональное обьяснение. Во время бури в пустыне на Израиль в жилые районы в дома падали ракеты и ни один человек от ник не погиб, при чем ракеты были настоящие, боевые. А когда одна ракета упала на американскую базу то там погибло около двадцати человек. И никто не воспринемает это как чудо, все воспринемают это как счастливую случайность, хотя если посчитать вероятность такого исхода, то она будет гораздо меньше даже вероятности выигрыша в лотерею. Так что кто не хочет видить чудеса неувидит их даже если они перед ним будут огненными буквами написаны. Некоторые решат, что это просто такая анамалия, загадка природы на подобе других. Кто-то скажет, что это неизученый закон природы. Кто-то, скажет, что это наши предки или предидущие цивилизации нам это оставили. Еще кто-нибудь будет грешить на инопланетян. И т.д.
Так что, как видите, Максим, даже постоянное наличие чуда с изображением четких законов не улучшит ситуацию. Не помешает она людям грешить и сомневаться в Б-жественность Торы и заповедей.
Svetla
Guest
post #173 Старый 28.07.2011, 07:28
я хотел бы ответить здесь на то, что успел уловить... читать начал сначала, до конца ниасилил-многабукаф.
надеюсь быть достойным оппонентом. я сам бывший хабадник.
прежде всего хочу ответить Полине, которая произвела на меня архимерзкое впечатление своим ответом Иоанну. Вы не зная человека оскорбляете его и его предков, размашисто и разухабисто обвиняя его в том, о чем даже говорить не имеете права лишь за то, что человек высказывает СВОЕ мнение. не многие здесь могут себе это позволить. Ваша реакция, Полина-на уровне местечкового базара. предполагаю, что и на сие объяснение она будет не выше уровнем.
Максим Хани вне форума
post #174 Старый 28.07.2011, 07:34
далее по теме: кто-то с женским именем допрашивал Иоанна, читал ли он тору в оригинале, на иврите... так вот, на иврит тора была так же переведена. Если не ощибаюсь, с арамейского. оригинал, исходник,насколько мне известно, не сохранился ни один.
погрешности при переводе присутствуют обязательно, хотя бы всилу диалектических различий.
далее та же женщина приводит цитаты о различных переводах талмуда, среди которых.... перевод на иврит в каком-то там году....
внимание, вопрос: так кто изучал сии труды на языке оригинала?
Максим Хани вне форума
post #175 Старый 28.07.2011, 07:43
далее: пятикнижие моисеево заканчивается... именно, описанием смерти автора, а так же последовавшими за этим событиями. смешно предположить, чтобы неугомонный моисей описывал собственные похороны. отсюда можно сделать вывод, что не полность тора-моисеева. кто-то там еще "поработал щеткой рич интердентал от джонсон и джонсон"
а как учит та же тора, низя быть грешником чючють. согрещил-грешен. немножко обманул-лжец.
так что тора, как ни глянь, и лжива и грешна.
я понимаю, что сейчас посыпется шквал от коммунистов-защитников торы и ярых клеймителей врагов её с требованиями привести доказательства... но, господа, не спешите показать свою несостоятельность в вопросе, мнение по которому вы высказываете. есть гугл, есть даже кучи вариантов электронных танахов.
а если уж вы перечитали вдоль и поперек и не нашли ничего из того, о чем я написал-чтож, я приведу цитаты.
Максим Хани вне форума
post #176 Старый 28.07.2011, 07:51
а как учит та же тора, низя быть грешником чючють. согрещил-грешен. немножко обманул-лжец.
так что тора, как ни глянь, и лжива и грешна.(E) А где Тора учит, что нельзя быть грешником? Даже самые праведные грешили.
Igor Shti вне форума
post #177 Старый 28.07.2011, 08:08
и я могу сказать тебе где тора учит: путем заповедей, дабы не развратились вы, а так же обещанием всяческих благ тем, кто их будет выполнять
странно, как бог в своем букваре то и дело падает к меркантильным интересам, говоря о возвышенном. Просто собачка павлова, условные рефлексы: если-то. if-then.
Basic Input-Output System.
BIOS.
Максим Хани вне форума
post #178 Старый 28.07.2011, 08:11
и покажите мне хоть кого-то, для кого сии заповеди оказались откровением. я разберу их подробно позже, если времени хватит. А пока скажу, что ни одного вора заповедь не укради не поставила на путь истинный... как и убийцу, прелюбодея и лжесвидетеля, и т.д.
Максим Хани вне форума
post #179 Старый 28.07.2011, 08:16
Игорь, я не обещал. посмотри на время, почеши репу, поштудируй гугль и послюнявь пальцы. Уверен, что ты и любой могцт найти ту же информацию, что и я, ибо мне она не открылась божественным откровением, и я отнюдь не считаю себя умнее оппонентов.
посему-опять же, повторюсь... если я буду приводить цитаты, то значит вы понятия не имеете, о чем говорите. значит, вы не можете выдвигать здесь суждения со знагием дела.
а я этого очень не хочу.
так понятно?
Максим Хани вне форума
post #180 Старый 28.07.2011, 08:32
Да, это не ново, считать, что Тору написали люди.Интересно, что же за дураки такие были все еврейские мудрецы,Рамбам, н-р, что хоть и спорили друг с другом, но истинности Торы им отрицать в голову не приходило.
Igor Shti вне форума
Ответ