Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 05.11.2010, 22:33
А я бы хотела остановится на следующем интересном (на мой взгляд вопросе).Если прочесть текст Торы (без комментариев), то там вроде бырассказывается о том как Ривка и Яаков обманули старого немощногослепого Ицхака (ай-яй-яй!!! так хорошие люди не поступают). Но еслипрочесть текст еще раз (и даже не смотреть в комментарии), нозадуматься над прочитаным, то картина начинает менятся.
Во-первых,Ицхак хоть и состарился и ослеп, но был еще очень крепким стариком сясным умом. Вы только посмотрите что по его заказу Яаков ему приносит:мясо 2-ух телят, вино и хлеб. Ну! И кто из нас способен одолеть такуютрапезу? А старенький Ицхак мог. (Чуть позже мы увидем что и с головойу него все было впорядке).
Теперь давайте вспомним знаменитую фразу,сказаную им о человеке который стоял перед ним и заявлял, что онЭйсав:"ГОЛОС - ГОЛОС ЯАКОВА, А РУКИ - РУКИ ЭЙСАВА"
Ну и что означает эта фраза? Что это за гибрид перед нами с голосом Яакова и руками Эйсава?
Svetla
Guest
post #172 Старый 05.11.2010, 22:35
Давайте вспомним, что подавляющее большинство родителей могут различить своих детей по голосу и для этого им не нужно детей видеть. И Ицхак, как мы видим исключением не был и голос Яакова узнал. Шерсть на руках подделать гораздо легче (когда стоишь перед слепым), чем голос. Но даже если предположить невероятное, что Эйсав мог подделать голос Яакова, то все-равно не логично. Зачем Эйсаву притворятся Яаковом (Ицхак ведь больше любил Эйсава)? И уж совсем глупо голосом Яакова говорить:"Я сын твой Эйсав".
Вобщем Ицхак хорошо понял, что перед ним именно Яаков.

И дополнительным доказательством этого служит его поведение после тогокак Ицхак "узнает", что его обманули. Что обычно делает человек, узнав,что ребенок (взрослый ребенок) его обманул и обманом выманил у негосемейную реликвию, которую отец хотел отдать другому сыну? Наверное он должен позвать обманщика, отобрать у него эту вещь и наказать его за обман. Ицхак же ничего подобного не делает. Наоборот, он говорит, что-то типа "Эйсав, Яаков обманом забрал у меня благословение, поэтому оно и останется у Яакова, а тебе шиш. Ну ладно, не плачь, вот и тебе крохотное благословение." Ну и можно после этого сказать, что Ицхак чувствовал себя обманутым? И что произошло что-то чего он очень не хотел? Помоему нет.
Svetla
Guest
post #173 Старый 05.11.2010, 22:36
Текст Торы нам говорит, что Ицхак хотел благословить Эйсава, но когда вместо этого к нему пришел загримерованный Яаков, Ицхак хоть и понимает (как мы уже ниже выяснили), кто именно передним стоит, но все-равно благославляет. Когда же возвращается Эйсав, Ицхак, хотевший ранее ему дать свое главное благословение, дает ему лишь небольшую браху, тем самым еще раз подтвердив, что решение дат главное благословение Яакову было сознательным и менять его он не намерен.
В чем же причина таких перепадов настроения Ицхака?
Ицхак должен был решить, кто из его детей станет главным, кто станет ответственным за семью и потомство, которое должно было очень сильно умножиться. Ведь не вся округа сплошь дружелюбно настроена. Не всегда можно с соседями мирно договориться. Иногда нужно проявить твердость характера и даже применить силу если потребуется. Поэтому Ицхак решил, что Эйсав, который обладал сильным характером, мужеством, твердой рукой, которая если потребуется может показать врагам кто здесь хозяин, подходит больше, чем Яаков, который сидит в шатрах и учится (хороший праведный домашний мальчик). Конечно же, Ицхак понимал, что Яаков более праведный, а Эйсаву нужно еще много над этим работать, но Он думал, что Яаков по своему характеру просто не подходит, чтоб взять ответственность за семью. Ицхак надеялся, что он будет вторым рядом с Эйсавом и будет помогать ему, а так же влиять на него. Но когда Яаков зашел к Ицхаку загримерованый, т.е. проявил хитрость, то Ицхак понял, что не такой уж простодушный Яаков, что он если нужно может проявить и дипломатию и хитрость и сможет справиться с тяжелой ситуацией. Поэтому узнав об этом до сих пор сокрытом качестве Яакова и прибавив к нему безусловное превосходство его в праведности, Ицхак передумал и решил, что главным должен стать Яаков.
Svetla
Guest
post #174 Старый 07.11.2010, 02:24
А вам не кажется, что именно тогда, когда Яков получил благословение, и зародился антисемитизм? Эйсав возненавидел Якова. Извечный враг еврейского народа, народ Амалека ведет свой род от брака Эйсава и дочери Ишмаэля. Амалекитяне первыми напали на евреев, вышедших из Египта. Амалекитянином считались и Аман, и Гитлер, мечтавшие уничтожить еврейский народ. Эйсав основал Эдом, прообраз Римской империи, а именно римляне разрушили Второй Иерусалимский Храм. Обида и ненависть Эйсава были такими сильными, что передались и его потомкам.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #175 Старый 07.11.2010, 06:25
Оксана, что "Эйсав ненавидит Яакова" - это известная идея. Но антисемитизм не явлется качеством только потомков Эйсава, антесиметизм может проявиться у представителей всех народов мира. Еще до роджения Эйсава и Яакова, мы видели, что Ишмаэль не питал любви к Ицхаку, Авраам тоже не пользовался всеобщей любовью (за идеи монотеизма его Нимрод в печь бросил). Так что мне кажется, что антисемитизм на два покаления старше, чем Вы предполагаете. Он появился с появлением первого еврея (Авраама).
Svetla
Guest
post #176 Старый 07.11.2010, 11:37
Светлана, анти-семитизм и Евреям не чужд. *В каждом Еврее есть анти-семит, имхо.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #177 Старый 08.11.2010, 04:48
Света, мне все-таки думается, что Авраама люди очень уважали и даже преклонялись, и не было еще тогда той звериной ненависти на почти подсознательном уровне, которая появилась (на мой взгляд) позже ,и в какой-то степени из-за самих евреев. Взять хоть пример с Ривкой. Конечно, у нее была самая, что ни на есть, великая цель, но чисто по-человечески она поступила не очень красиво по отношению к своему сыну Эйсаву, согласитесь. Недаром она сказала сомневающемуся Якову, что грех за обман она берет на себя, значит она понимала, что совершает тяжелый проступок. Имела ли она право вмешиваться в ход событий? Почему бы ей не положиться на своего мужа Ицхака в его решении, какую браху какому из сыновей дать? Неужели такой великий пророк мог ошибиться? История не терпит сослагательного наклонения, поэтому нам не дано узнать, чтобы произошло и как бы развивались далее события, не решись Ривка на свою хитрость. Возможно Ицхак и так бы дал "правильную" браху Якову, и не возникла бы такая ненависть в сердце его брата.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #178 Старый 08.11.2010, 04:54
мои знания в основном устные то что я слышала на различных лекциях.по этому мне трудно делать конкретные ссылки....помниться на лекции рава пинхаса полонского он что то говорил о том что само имя ицхак не от того что обычно говорят сара сказала -изхеку алай.а как раз потому что это он ицхак =посметься над ситуациеей с благословлениями
попова вне форума
post #179 Старый 08.11.2010, 04:58
Вера, поясните, что имелось в виду под этим "посмеяться над ситуацией с благословениями". Благословение - дело крайне серьезное, чтобы над ним смеяться.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #180 Старый 08.11.2010, 05:08
если света такой коментарий изучала она наверняка обьяснит лучше меня...речь шла о том что ицхак в торе фигура в общем то пасивная его то приносят в жертву то женят то обманывают что делают над ним ...а тут он впервые выступает активно ...дает благословления и решает их не отменять ...сам решает ...что то такое..пусть знатоки меня поправят..
попова вне форума
Ответ