Светлана, а стоявшие у власти саддукеи, которые отвергали Устную Тору, бессмертие души и вмешательство Бога в жизнь, - они, по Вашему, тоже просто евреи, а не иудеи? А хасиды, которых отлучали от общины, тоже не иудеи? Я думаю, раннее христианство это течение иудаизма не хуже прочих ("Не нарушить закон пришел я, но исполнить").
Вопросы, которые я тут задавал (кто создал Бога и т.д.) риторические. Все ответы я знаю, и они меня не устраивают. Поэтому я только поинтересовался, задумывались ли верующие над всеми этими вопросами или огранились только одним - кто нас создал?
Почитал проУстную Тору по Вашей ссылке. Большую часть этого материала я знаю, но написано хорошо, с детальным аргументированным анализом. У меня нет принципиальных возражений против Устной Торы - если допустить, что Бог даровал Письменную, то можно допустить и Устную. И если бы нам сказали, что в Талмуде от сих до сих - Устная Тора, а дальше - мудрецы, было бы понятно. А так невозможно отделить воды рек от воды морей, как говорил Эзоп.