Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1801 Старый 28.11.2011, 07:16
Павел не призывает к тому, чтобы его называли отцом, да и слово "отец" он употребляет в данном случае как инструмент, с помощью которого Бог спас человека.

* Павел конкретно говорит о себе как об отце:" я родил вас..." и далее "Поэтому умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1 Кор.4:16)

* *Позиция ясна, он говорит прямо.
Клуб СитиПам вне форума
post #1802 Старый 28.11.2011, 07:17
Ответьте на вопрос "Не убий", я хочу услышать ваше обьяснение данному противоречию СЛОВ БОГА.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #1803 Старый 28.11.2011, 07:19
Я еще раз обращаю ваше внимание (и Юры тоже) - есть буква Писания, и есть дух Писания.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #1804 Старый 28.11.2011, 07:22
А знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог есть любовь? И если знали, то каким местом Писания это подтверждается?
-----------------------
Открываем книгу пророка Йоны

глава 1
Указание Йоне
1) И было слово Г-сподне к Ионе, сыну Амиттайа, такое:
2) Встань, иди в Ниневэй [город не еврейский], город великий, и пророчествуй о нем, ибо злодейство их дошло до Меня.

Глава 3
Действия пророка
4) И начал Иона ходить по городу, (сколько можно) пройти в один день, и провозглашал, говоря: "Еще сорок дней – и Ниневэй опрокинется!"

реакция на пророчество:

5) И поверили ниневэйтяне Б-гу, и объявили пост, и оделись во вретища – от большого из них до малого.
6) И дошло это слово до царя Ниневэй, и встал он с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и покрылся вретищем, и сел на пепел.
7) И повелел провозгласить и сказать в Ниневэй от имени царя и вельмож его так: чтобы ни люди, ни животные, ни крупный, ни мелкий скот не пробовали ничего, не ходили на пастбища и воды не пили,
8) И чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и воззвали к Б-гу с силой, и чтобы отвратился каждый от злого пути своего и от насилия рук своих.
9) Кто знает, может быть, еще смилуется Б-г и отвратит ярость гнева Своего, и мы не погибнем!

Милосердие Творца:

10) И увидел Б-г дела их, что они отвратились от злого пути своего, и пожалел Б-г о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1805 Старый 28.11.2011, 07:23
Персональный урок "для закрепления" на тему милосердия Йоне:
Глава 4
1) И раздражен был очень Иона, и досадно стало ему. (2) И молился он Г-споду и сказал: прошу, Господи! Не это ли говорил я, когда еще был на земле моей? Потому и убежал я заранее в Таршиш, ибо знал, что Ты Б-г милосердный и жалостливый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.

5) И вышел Иона из города, и сел к востоку от города, и сделал там себе кущу, и сел под ней в тени, пока не увидит, что будет в городе.
6) И предуготовил Г-сподь Б-г клещевину, и она поднялась над Ионой, чтобы была тень над головой его, чтоб спасти его от бедствия его; и обрадовался Иона клещевине этой радостью большой.
7) И предуготовил Б-г червя при появлении зари, на другой день, и подточил он клещевину, и засохла она.
8) И было: когда взошло солнце, предуготовил Б-г знойный восточный ветер, и стало палить солнце над головой Ионы, и изнемог он, и просил себе смерти, и сказал: лучше умереть мне, чем жить.
9) И сказал Б-г Ионе: неужели так сильно раздосадован ты из-за клещевины? Он сказал: очень досадно мне, до смерти.
10) И сказал Г-сподь: ты сожалеешь о клещевине, над которой не трудился и которой не растил, которая в одну ночь выросла и в одну ночь пропала.

11) А я не пожалею Ниневэй, город великий, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Разве это не пример милосердия ?
Если да, то, что же НОВОГО принес Иисус.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1806 Старый 28.11.2011, 07:24
Да, тут видно, что Бог милосердный и человеколюбивый. Но знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог настолько любит их, что может Сам стать человеком и умереть за них? Это в их голове укладывалось?
Senior Member
Абрамович вне форума
post #1807 Старый 28.11.2011, 07:25
Кроме этого Творец прощал евреев, когда они сделали золотого тельца и ещё во многих других случаях. Или взять пример Содом и Гомору (Бытие 18:16-33)

16. И поднялись оттуда мужи и окинули взором Сдом; а Авраам шел с ними, провожая их.
17. И Господь сказал: Сокрою ли от Авраама то, что Я делаю?
18. А Аврааму быть народом великим и могучим, и благословляться будут им все народы земли.
19. Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд, чтобы исполнил Господь для Авраама то, что говорил о нем.
20. И сказал Господь: Вопль на Сдом и Амору однако великим стал, а их грех однако стал тяжким весьма.
21. Низойду же и посмотрю, согласно ли воплю на нее, дошедшему до Меня, поступали, — гибель. Если же нет — буду знать.
22. И повернули оттуда мужи и пошли к Сдому; а Авраам все еще стоит пред Господом.
23. И подступил Авраам и сказал: Ужели погубишь и праведного с преступным?
24. Быть может, есть пятьдесят праведных внутри города? Неужели погубишь и не простишь места сего ради пятидесяти праведных, которые в нем?
25. Хула для Тебя делать сему подобное, умертвить праведного с преступным, и будет как праведный, так в преступный. Хула для Тебя такое. Судья над всею землей не содеет суда правого?!
26. И сказал Господь: Если найду в Сдоме пятьдесят праведных, внутри города, то прощу все то место ради них.
27. И отвечал Авраам и сказал: Вот я решился говорить Господину моему, я же прах и пепел.
28. Быть может, не хватит до пятидесяти праведных пятерых. Ужели истребишь из-за пятерых весь город? И сказал Он: Не истреблю, если найду там сорок пять.
29. И продолжал он еще говорить Ему и сказал: Быть может, найдутся там сорок? И сказал Он: Не содею ради сорока.
30. И сказал он: Да не прогневит Господина моего то, что скажу: Быть может, найдутся там тридцать? И сказал Он: Не содею, если найду там тридцать.
31. И сказал он: Вот я решился говорить Господину моему: Быть может, найдутся там двадцать? И сказал Он: Не истреблю ради двадцати.
32. И сказал он: Да не прогневит Господина моего то, что скажу (еще) лишь сей раз: Быть может, найдутся там десять? И сказал Он: Не истреблю ради десяти.
33. И удалился Господь, когда кончил Он говорить с Авраамом, а Авраам возвратился на место свое.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1808 Старый 28.11.2011, 07:26
Юра, еще раз задаю вопрос: Да, тут видно, что Бог милосердный и человеколюбивый. Но знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог настолько любит их, что может Сам стать человеком и умереть за них? Это в их голове укладывалось?
Senior Member
Абрамович вне форума
post #1809 Старый 28.11.2011, 07:27
Если милосердие и любовь для вас отличаются, то Песнь Песней говорит в метафорической форме о любви между Творцом и народом Израиля. Так-что нам известно было, что Б-г есть и любовь тоже.

Но знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог настолько любит их, что может Сам стать человеком и умереть за них?
------------------------------
Это уже из сферы языческой мифологии: умирающий и возрождающийся Б-г. Нам заповедано держаться подальше от этих культов.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1810 Старый 28.11.2011, 07:30
Если приходит пророк (Иисус) и начинает вносить "новое" из соседних языческих культов, то есть ли это хорошо ? Я спрашивал о "хорошем" новом. Этика, мир, покой и тому подобное.
Senior Member
Lubofff вне форума
Ответ