Юра: Леонид. Повторяю. Любви Б-га предостаточно. Но тот Б-г, которого вы описываете - телесный бог. Больше подходит олимпийцам и греческим героям. У нас другое понятие Б-га.
Леонид: Какое ?
------------------------------
Трудно описать то, что ввыше нашего понимания и не поддается описанию:
Второзаконие (4:15-16) "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину..."
Можно попробовать это через отрицание. Прежде всего, Б-гов не может быть множество:
Исход (20:3) "Да не будет у тебя других богов, кроме Меня".
Но при этом пишется: "Господь Б-г твой есть Б-г на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его" (Второзаконие (4:39) и Навин (2:11) )
Если бы он был существом (как Иисус), то он не мог бы быть одновременно и вверху и внизу (на иврите это пишется в настоящем времени, подразумевая одновременность происходящего).
Как же тогда понять:
"рука Г-спода", "очи Г-спода", "под Его ногами", фразу Творца: "Когда заострю сверкающий меч Мой" ?
Это всё метафоры. Так-как Тора давалась на все времена, а человек не всегда способен понять сложные понятия (да и сейчас мы ещё невежды во многом). Один из мудрецов Талмуда, рабби Ишмаэль говорит: "Тора говорит на языке людей". Значит многие сложные вещи передаются нам "на картошке" - метафорически. И нельзя ВСЁ подразумевать буквально. Для осмысления, что есть буквально, а, что - метафорически существует (а) Знания передаваемые по Традиции и (б) Специальные законы трактовки (********toldot.ru/tora/articles/articles_882.html?template=111 )
Тут Вы скажете, а как быть с Моисеем ? Кого он видел на горе Синай ?
Исход 33:18-23 :
18) Моисей сказал: покажи мне славу Твою.
19) И сказал Господь Моисею: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Б-га [Тетраграмматон, символизирующий аспект милосердия] пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею.
20) И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21) И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22) когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23) и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе.
Творец разъяснил Моисею принципы управления миром, а именно - аспект милосердия [то, что позже, как "новшество" припишут Иисусу].
Но полностью понять весь объём знаний - "лицо" - не дано живому человеку. Поэтому Моисей видел Творца "со спины".
Итак, подведем итог:
1) Б-г один и един.
2) Не имеет материальных границ.