Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 05.12.2008, 14:55
И мир террора правит правит миром и тут двух правд не бывает. (Опять же из меня), но остальное из статьи "Нас снова предают" Наталии Гельман (Форвертс, №332 , Апрель 5-11, 2002) *и из Карана.
И эта тема бесконечна, а мы вынуждены вернуться к первоисточнику - Булгаковскому Понтий Пилату, - и не потому что, нечем заполнять конву основного повествования, а потому что: " никто лучше классика за классику не скажет":

- Тесно мне, - вымолвил Пилат, - тесно мне!
Он холодной влажной рукой рванул пряжку с ворота плаща, и та упала на песок.
- Сегодня душно, где-то идет гроза, отозвался Каифа, не сводя глаз с покрасневшего лица прокуратора и предвидя все муки, которые ещё предстоят. "О, какой страшный месяц нисан в этом году!"
Эдуард Кмэд
Guest
post #182 Старый 05.12.2008, 14:57
- Нет, - сказал Пилат, - это не оттого, что душно, а тесно мне стало с тобой, Каифа. - И, сузив глаза, Пилат улыбнулся и добавил: - Побереги себя, первосвященник….
- Что слышу я, прокуратор? - гордо и спокойно отетил Каифа. - Ты угрожаешь мне после вынесенного приговора, утвержденного тобой самим? Может ли это быть? Мы привкли к тому, что римский прокуратор выбирает слова, прежде чем что-нибудь сказать. Не услышал бы нас кто-нибудь, игемон?…

- Что ты, первосвященник! Кто же может услышать нас сейчас здесь? Разве я похож на юного бродячего юродивого, которого сегодня казнят? Мальчик ли я, Каифа? Знаю, что говорю и где говорю. Оцеплен сад, оцеплен дворец, так что мышь не проникнет ни в какую щель! Да не только мышь не проникнет даже этот, как его… из города Кириафа. Кстати, ты знаешь такого, первосвященник?
Эдуард Кмэд
Guest
post #183 Старый 05.12.2008, 14:59
Так знай же, что не будет, первосвященник, отныне покоя! Ни тебе, ни народу твоему, - и Пилат указал вдаль направо, туда, где в высоте пылал храм, - это я тебе говорю - Пилат Понтийский всадник Золотое Копье!
- Знаю, знаю! - бесстрашно ответил чернобородый Каифа, и глаза его сверкнули. Он вознес руку к небу и продолжал: - Знает народ иудейский, что ты ненавидишь его лютой ненавистью и много мучений ты ему причинишь, но вовсе ты его не погубишь! Защитит его Бог! Услышит нас, услышит всемогущий кесарь, укроет нас от губителя Пилата!
- "О нет! - воскликнул Пилат, и с каждым словом ему становилось легче и легче: не нужно было больше притворяться, не нужно подбирать слова. - Слишком много ты жаловался кесарю на меня, и настал теперь мой час, Каифа!
Эдуард Кмэда
Guest
post #184 Старый 05.12.2008, 15:03
....Придут под стены города полностью легион Фульмината, подойдет арабская конница, тогда услышишь ты горький плач и стенания! Вспомнишь ты тогда спасенного Вар-раввана и пожалеешь, что послал на смерть философа с его мирной проповедью.
Лицо первосвященника покрылось пятнами, глаза горели. Он, подобно прокуратору, улыбнулся, скалясь, и ответил:
- Веришь ли ты, прокуратор, сам тому, что сейчас говоришь? Нет, не веришь! Не мир, не мир принес нам обольститель народа в Ершалаим, и ты всадник, это прекрасно понимаешь. Ты хотел его выпустить затем, чтобы он смутил народ, над верою надругался и подвел народ под римские мечи! Но я, первосвященник иудейский, покуда жив, не дам на поругание веру и защищу народ! Ты слышишь, Пилат? - И тут Каифа грозно поднял руку: - Прислушайся, прокуратор!
Эдуард Кмэ
Guest
post #185 Старый 05.12.2008, 15:04
Каифа смолк, и прокуратор услыхал опять как бы шум моря, подкатывающего к самым стенам сада Ирода Великого. Этот шум поднимался снизу к ногам и в лицо прокуратора. А за спиной у него, там, за крыльями дворца, слышались тревожные трубные сигналы, тяжкий хруст сотен ног, железное бряцание, - тут прокуратор понял, что римская
пехота уже выходит, согласно его приказу, стремясь на страшный для бунтовщиков и разбойников предсмертный парад.
- Ты слышишь, прокуратор? - тихо повторил первосвященик. - Неужели ты скажешь мне, что все это, - тут первосвященник поднял обе руки, и темный капюшон свалился с головы Каифы, - вызвал жалкий разбойник Вар-равван?
* * * * * *Тут прокуратор, наверное, не на шутку струхнул и:
Эдуард Кмэ
Guest
post #186 Старый 05.12.2008, 15:04
Прокуратор тыльной стороной кисти руки вытер мокрый холодный лоб, поглядел в землю, потом, прищурившись, в небо, увидел, что раскаленный шар почти над самой его головою, а тень Каифы совсем съежилась у львиного хвоста, и сказал тихо и равнодушно:
- "Дело идет к полудню. Мы увлеклись беседою. А между тем надо продолжать".
И нам, чтобы, наконец, подвести итоги этого далеко не евангелиевского сюжета, рассказанного великим мастером - Михаилом Булгаковым, чтобы на века заклеймить позором понтиепилатовскую политику - "моей хаты с краю, и я ничего не знаю", или "сваливания с больной головы на здоровую", или натравливания за чужой счет народов друг на друга:
Эдуард Кмэд
Guest
post #187 Старый 05.12.2008, 15:08
....Так Понтия Пилат крутился, крутился, да умыл руки, а далее - Новейший зовет от Эдуарда. Глава 1:
-"Моя хата с краю, ничего я не знаю, не виноватая я - Он сам пришел", свалил Пилат с больной головы на здоровые; а вы, евреи, сами разбирайтесь: кто прав - кто виноват? Да так закрутил, что Два Тысячелетия из-за этой еврейской тяжбы: кто к Б-гу ближе? - первосвещенники (этих понять можно, признай того, сами не у дел) или Праведник, а кровь на всем моем народе, кровью отмывалась, пока Папа Павел II прощение не попросил, наверное, и за все злодеяния моему народу на его исторической родине под знаменами христианства."
Эдуард Кмэ
Guest
post #188 Старый 05.12.2008, 15:10
фарисеи отгородились от народа и презирали амха-арец (сельский народ или народ, не знающий закона). Ессеи (по смыслу совпадают с хасидами или "благочестивые", от пророка Даниила, который во рву со львами) во главе со своим "учителем справедливости - может быть по имени Цадок - они претендовали на законность их духовной власти по линии Аарона и Цадыка, и были против всякой ассимиляции Израиля в эллинистическом мире, и на стороне маккавейских Хасмонеев, но против захвата последними места первосвященников после победы над сирийским царем Антиоха 1У Епифана, то есть против саддукеев. Ненависть между фарисеями и амха-арец, между: саддукеями, ессеями, фарисеями и повстанцами во главе Шаммая, одним из инициаторов еврейского повстанчевского движения ("зелоты", ревнители Яхве, его закона, который нужно отстаивать с помощью силы), закончившегося только после Иудейской войны. Такой вот
Эдуард Кмэд
Guest
post #189 Старый 05.12.2008, 15:11
клубок противоречий, - и ренегат Иисус из Назарета - с толстовским "несопротивлением зла насилию", идиологическим продуктом первого десятилетия 20 века христианской эры, названной в честь его ренегатской политики. Как не хватало тогда единства иудейскому (еврейскому) народу, может быть ещё одно сослагательное наклонение в истории бы произошло; и не было бы сегодня противостояния на Ближнем Востоке Иудейско-Христианского мира с Исламским Фундаментализмом… Как не было бы предательства моего народа и моих родных в Холокост: во рвах Немиги, гетто и концентрационных лагерях на просторах Европы, антисемитами всех мастей при окончательном решении еврейского вопроса нацистскими извергами, поддерживаемыми молчаливым согласием европейско - американско - советского антисемитизма; а может быть и не было бы и Сталинского Гулага. Но: "Бы, да кабы и выросли во рту грибы".
Эдуард Кмэд
Guest
post #190 Старый 06.12.2008, 00:41
> Если терроризм одобряет твоя страна твоя страна - эта страна - террорист. Если Совет Безопасности поддерживает терроризм - Это совет террористов.
Если одни притесняют других, и эти другие вынуждены становиться террористами - они оба террористы.
Serg5ey
Senior Member
Serg5ey вне форума
Ответ