Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 20.12.2010, 06:23
Недавно услышала, что Любавический Ребе был против опубликования *и распространения книг Баль Сулама. Он конечно сам по себе очень хороший, кашерный и даже выдающийся кабалист, но его работы написаны в такой форме, что имеется большой риск, что его идеи будут неверно поняты. На сколько я понимаю, так и произошло. И появилось учение Лайтмана, которое все время ссылается на Баль Сулама.
Svetla
Guest
post #182 Старый 20.12.2010, 06:28
Светлана,у меня есть принцип на одноклассниках-высказывать свое мнение,а не чужое..вы не читали ни одной работы Бааль сулама и доверяете чужому мнению..Это по крайней мере несерьезно и приведу вам на наглядности пример-книги Рамбама мудрецы приказали сжечь-ничего не напоминает?
Viacheslav
Guest
post #183 Старый 20.12.2010, 06:42
Вячеслав, против Рамбама выступали далеко не всего, а примерно половина. Книги его действительно начали сжигать. Но когда это начало происходить, один из главных оппонентов Рамбама, Рамбан (Нахманид) принес публичные извенения и признав Рамбама мудрецем попросил перестать сжигать его книги.
Так что аналогия опального Рамбама с опальным Лайтманом не корректна, потому что Рамбама все-таки многие мудрецы его покаления признавали, а Лайтмана вообще никто не признает.
А Любавическому Ребе я доверяю полностью, он свою компитентность вполне доказал. (Не слышала, чтоб он хоть один раз ошибся.)
Svetla
Guest
post #184 Старый 20.12.2010, 06:43
"И важно знать, что причина серьезного обвинения в адрес Рамбама со стороны мудрецов Израиля и суровый приговор сжечь его книги обусловлены не тем, что они хотя бы самую малость сомневались в праведности самого Рамбама, а лишь тем, что он прибегал в своих книгах к помощи философии и метафизики, которые достигли своего пика в то время. Рамбам же хотел предостеречь их от этого. Но это не было принято мудрецами."
Дмитрий Купчин вне форума
post #185 Старый 20.12.2010, 06:44
Вы наверно не поняли, я же написала - Лайтман - не авторитет, почему я должна заходить на его сайт, если я ему не верю ?
Сегодня 12:12потому.что на форумах и в темах высказывают свое мнение.а не чужое и оно должно быть основанно на знакомстве с материалом лично,а не через чужие мнения,а иначе какой толк в этом мнении..?Я могу просто зайти на рава Кушнира и его прочитать,а не вас..Смысл?
Viacheslav
Guest
post #186 Старый 20.12.2010, 06:47
Дмитрий, я слышала другое обьяснение, что Рамбам, в отличии от других, когда писал свои книги часто не ставил ссылки на источник откуда он делал логические выводы. Поэтому часто было непонятно из чего проистекают те или иные постановления или мысли. Сейчас же уже давно нашли все источники Рамбама и стало видно насколько все крассиво и логично.
Svetla
Guest
post #187 Старый 20.12.2010, 06:55
А мудрецы тех времен не знали откуда он что брал?Это несерьезно и Бааль Сулам указывает совсем другую причину-уверен Дмитрий ее знает..
Viacheslav
Guest
post #188 Старый 20.12.2010, 08:32
Вячеслав, против Рамбама выступали далеко не всего, а примерно половина. Книги его действительно начали сжигать. Но когда это начало происходить, один из главных оппонентов Рамбама, Рамбан (Нахманид) принес публичные извенения и признав Рамбама мудрецем попросил перестать сжигать его книги.
Так что аналогия опального Рамбама с опальным Лайтманом не корректна, потому что Рамбама все-таки многие мудрецы его покаления признавали, а Лайтмана вообще никто не признает.
А Любавическому Ребе я доверяю полностью, он свою компитентность вполне доказал. (Не слышала, чтоб он хоть один раз ошибся.)
Вчера 23:42Лайтман опален в религиозном окружении..но извините кого волнует мнение религизных?так же как постановление 300 равинов..Я,извиняюсь,Светлана,в отличии от Вас,верю своим ушам и своим глазам,а не дяденькам с длиными бородами в шляпах-такая привычка-проверять все самому..рекомендую-хорошая штука-никто не обманет...
Viacheslav
Guest
post #189 Старый 20.12.2010, 09:34
А Любавическому Ребе я доверяю полностью, он свою компитентность вполне доказал. (Не слышала, чтоб он хоть один раз ошибся.) А вы слышали,чтобы Лайтман ошибался?Как будем ошибки выявлять..через волшебный долар?
Viacheslav
Guest
post #190 Старый 20.12.2010, 18:57
Сегодня человечество развило целую индустрию развлечений – ради того, чтобы забыть о пустоте жизни: всевозможные мировые чемпионаты, соревнования всех видов – все для того, чтобы запутать человека и чем-то наполнить его жизнь.Ведь <FONT color=#990033>эгоизм
вырос и требует наполнения. Одна из задач правительства – заморочить народу голову, чтобы успокоить его и чем-то занять – лишь бы не задавал вопросов.
Ведь что ему ответить, если он начнет спрашивать о смысле жизни? – Правительству нечего на это ответить, но оно не хочет, чтобы граждане вышли на улицы в поисках смысла жизни, потеряв веру и в эту жизнь, и в правительство.
Поэтому оно поддерживает популярных "звезд", массовую культуру, СМИ, снабжающие нас всякой никчемной информацией, лишь бы запутать нас и немного приспустить с уровня, до которого мы уже развились... Ведь если позволить человеку сейчас действовать согласно его собственному, не затуманенному желанию, он начнет задавать очень серьезные, взрослые вопросы.
Он увидит, что у него нет ни системы <FONT color=#990033>воспитания
для подрастающего поколения, ни культуры, ни наполнения, ни здорового общества – ничего! Он обнаружит, что живет в обществе, где царит полная вседозволенность. И тогда он спросит: и это правительство, это мир, это то, как надо жить?! –
И начнутся революции и беспорядки. Поэтому главная задача правительства, заморочить голову народу – неважно где, в любой стране: В Европе, Америке, в арабских странах.
Поэтому, когда желание человека вырастает больше, чем он может получить от жизни в этом мире, тогда пробуждается <FONT color=#990033>наука каббала
, и раскрывает ему истинную цель. <FONT color=#990033>Далее...
Но тогда возникает проблема, как донести до него это знание, ведь с этим невозможно обратиться ни в СМИ, ни к популярным звездам, ни к ученым, ни в систему образования, ни в правительство. Они и сами не понимают почему, но все будут против! Открывается полное противостояние между наукой каббала и всеми образами жизни, изобретенными нами в этом мире.
Невозможно будет опереться ни на какой канал – только напрямую обращаться к народу, чтобы он узнал, что в каббале есть ответы на его внутренние вопросы. Все остальные хотят его запутать с этими вопросами и заткнуть их любыми средствами, но он неизбежно будет страдать, если не найдет им ответа.
Поэтому мы обращается прямо к каждому человеку. Мы не сможем тут найти себе никаких других союзников, вы еще увидите как им всем с нами не по дороге.
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже", 19.12.2010
Viacheslav
Guest
Ответ