Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 02.09.2008, 01:10
Роза, фанатики убивают не за веру, а за идею, которую они ставят превыше всего.
Есть еще одно русское слово для веры - доверие. Так вот вера Богу - это доверие Богу, потому что верить В Бога - это просто верить, что Он существует.
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #182 Старый 02.09.2008, 01:19
Наталья, возможно, Вы удивитесь, но образ жизни христианина предполагает церковь. Я согласна с Вами, что ряд церквей, к сожалению, превратился в очередной общественный институт, исполняющий подчас сугубо политическую роль.
Однако, в Библии - церковь - это семья. Не физическая - муж, жена, дети, а духовная семья. Потому-то во многих церквях люди называют друг друга братьями и сестрами.
Более того, когда я читаю о церквях - неважно - православных, католических, баптистских, пятидесятнических, харизматических, лютеранских, методистских или каких-то еще, то я сталкиваюсь с одним и тем же, если это церковь в библейском понимании - в ней есть жизнь, любовь в отношениях друг ко другу, какая-то невидимая связь, даруемая небесами.
Мне как-то довелось в течение месяца побывать на двух коммунионах в разных церквях и даже городах. И если в первой церкви было видно благоговение и какое-то родство людей, то вторая на меня произвела угнетающее впечатление запустения и ритуалов.
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #183 Старый 02.09.2008, 01:54
В том-то и дело, Наталья, вера не может быть идеей, вера строится на доверии Личности, Которую узнаешь. А вот религия - это и есть идея, т.е. это частное понимание Бога, ограничение Бога частными рамочками бытийного понимания.
Я доверяю Богу, потому что я неоднократно убеждалась, например, в Его верности, даже вопреки моему характеру, моим каким-то упорствам, недопониманиям.
А вот если я начну утверждать, что только вот так и вот так правильно общаться с Богом, если начну говорить как, например, мормоны, что если не почувствуешь жара в груди, то Бог тебя не принял - вот это уже идеи, которые легко обрастают религией.
При этом в религии жить проще, она не требует внутренних изменений, лишь внешнего исполнения.
А что касается благих намерений...ими, как известно, вымощена дорога в ад, если использовать перефразированное высказывание из Библии.
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #184 Старый 02.09.2008, 02:01
Что касается инквизиции.
Это как раз история из серии благих намерений. Создаваясь, как внутрицерковный комитет по рассмотрению заблуждений, она постепенно приобретала политическую важность такой силы, что подчас уже было непонятно где там хоть намек на ересь - просто убирались неугодные. Для меня, как верующего человека, инквизиция - свидетельство того, как легко люди скатываются в пропасть, если начинают что-то, не спрося у Бога - нужно ли Ему это.
А крестовые походы начались как раз в то время, когда архиепископом можно было стать по знакомству с графом местным, так что там был уже политический расчет и бизнес. Тогда как настоящие христиане организовывали как раз-таки госпитали для раненных, именно в это время было открыто множество септических средств. Многие ордена так и образовались. А потом ордена стали способом давления на государей и пр. правителей, потому что спасенные ими раненные графы и герцоги оказывали поддержку материальную, ну и туда потекли люди с другими целями...
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #185 Старый 02.09.2008, 07:51
Ирине. Да, я знаю, что образ жизни христианина предполагает церковь. Но Вы же не отрицаете, что церковь, как глобальная структура, насквозь пропитана политикой и фарисейством. В результате, многих людей, которые верят в Бога и готовы жить по Его заповедям, церковь этим просто от себя отталкивает...

Давиду. *Я, в общем, и не себя имела в виду в первом пункте своего сообщения (про атеистов и теологию) *:-D. Насчет занятий козла огородничеством - верующие же позволяют себе (и часто весьмаааа некомпетентно) высказываться на тему естественных наук, почему бы атеистам не поговорить о теологии? *;-)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #186 Старый 02.09.2008, 16:13
Давид. Лучше быть товарищем чем господином.
Вот именно, изучив, в полном смысле этого слова, можно сказать что бог и все что с ним связяно *это сказки.
А Вам какой бог больше нравится?
Senior Member
Roman nem вне форума
post #187 Старый 03.09.2008, 03:30
Знаете, Наталия, чем больше я натыкаюсь на негативное отношение к церкви, тем больше понимаю две вещи, первая - люди забывают, что церковь - это люди, которые в ней находятся (принадлежат, состоят), потому что церковь - это ни политическая организация, ни государственная единица, ни общественная организация - это семья, доверяющая Богу и живущая по Его законам. Кто-то в этой семье получше, кто-то похуже, кто-то недавно "родился", кто-то уже "состарился". Но прежде всего семья.
Второе, некоторые церкви, ударившись не свое дело отвратили такое количество людей от Бога, что забыли свое истинное предназначение, увлекшись собой и своими "успехами" более чем Христом.
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #188 Старый 03.09.2008, 20:44
Давиду. Верующий в широком смысле этого слова еще может компетентно высказываться на тему естественных наук, но конфессионально привязанный верующий не может этого сделать в принципе - потому что он привязан к священным текстам своей конфессии, а они по целому ряду базовых естественно-научных проблем противоречат научному знанию (здесь я даже не говорю о гипотезах). Атеист же априори не привязан ни к чему. Пользуясь (или не пользуясь) своим здравым смыслом он может изучать беспристрастно (или пристрастно) ту или иную тему - научно-естественную или теологическую, нет разницы. В конце концов - каждому ученому знакомо понятие Веры. Создание нового в науке всегда базируется на Вере в Гипотезу. В результате этой Гипотезой может стать и Бог... И атеист перестанет быть таковым *;-)(атеистом, а не Богом *:-D).
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #189 Старый 03.09.2008, 20:51
Ирина, я понимаю, о чем Вы говорите. Я согласна, что в идеале Церковь должна являться семьей. Я даже не исключаю, что этот идеал - не стопроцентная утопия и он достигается в отдельных случаях, на нижних уровнях (т.е. максимально приближенных к прихожанину). Но при современном устройстве общества и церкви, неизбежно образование иерархических пирамид. Любая иерархия базируется на власти в светском смысле этого слова. И вот здесь-то, как мне кажется, загвоздка - взяв в руки такую власть, церковь превращается в институт. Мне кажется, что сама Идея централизованной церкви содержит в себе крах Церкви в том смысле, о котором Вы говорите... Не знаю, согласитесь ли Вы со мной?
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #190 Старый 04.09.2008, 01:03
Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого "света". В ту пору бог назывался "элохим". Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово "элохим" буквально означает "боги". Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.
Итак, "элохим", он же "яхве", "саваоф", "адонай", как его в разных местах называет Библия, скучал (или "скучали") среди собственного хаоса. "Тогу богу" называет этот хаос Библия, что можно вольным образом перевести так: "ни дна ни покрышки".
Senior Member
Roman nem вне форума
Ответ