А как примечательно ,Александр ,что другие мои слова о Машиахе и харедим не вызвали никаких вопросов у Вас! Значит , не так все плохо ,и Вы постепенно понимаете истинное положение вещей!(fr) Ну как мне Вам ,верующему человеку и получившему образование в ешиве ,обьяснять основы иудаизма? Нонсенс! Но в принцие можно ,я попробую... В мудром кодексе поведения человека ,который являеться еще и философским трудом ( мы знаем его под названием - Тора) заложены основы того ,к чему мы ,грешные ,должны стремиться ..В принципе это недостижимо ,н и смысл его в совершенствовании человека ,и его поступков , и и реальности жизни... Галахические решения ,или устрожения ,могут быть правильными лишь в том сучае ,когда выносящие их способны адекватно оценивать ту действительность ,с которой сталкиваються....Если Вы ,Александр ,серьезно считаете что для лучшего понимания иудаизма необходимо не пользоваться расческой в шаббат или грех ,сотворенный тем ,что к шаббату не нарвал нужного туалетной бумаги - это действительно все во имя Всевышнего ,то..... Ну скажем так ,мне показалось бы это странновато...