У нас в Крымске живет земляк Петр Мутьев вы знаете такого?[/QUOTE]
Случайно попала на этот сайт, и увидела что, в Крыму еще есть Мутьевы.
Хочу рассказать свою историю. Бабушка Мутьева Федора Васильевна (в девичестве Тупович), болгарка 06.11.1911 г.рожд. Пробабушку звали Злата. Жили в с. Муллокой. Тоже в июне 1944 г. были сосланы в г.Гурьев. сослали в разные места без права переписки. Моему папе было 6 лет(Петр), его брату Степану 4 года. Жили в г. Гурьеве до 1968 г. потом мы (т.е. семья Петра) уехали в г. Талы-Курган Каз. ССР на родину моей мамы, мама русская. А семья Степана жила в Гурьеве до 1990 годов, потом уехали в Калиненград.
Были молодыми не спрашивали как все было, да и бабушка сильно ничего не рассказывала, видать напугали на всю жизнь, а сейчас рады бы спросить, да ну у кого. Может быть кто-нибудь, что -нибудь знает? Знаю точно, что село два или три раза, было то под немцами, то под русскими , из дома выгнали, живность всю поели, баба с детьми жила в сарае. Когда уходили немцы, оставили гранаты, а папа маленький (3-4 года), он и еще мальчик и девочка, взяли эту гранату начали ее ковырять, в итоге мальчик сразу насмерть, девочке руку оторвала а у папы вся спина до самой смерти была в шрамах, из головы только 12 осколков вытащили . Папа бы умер, спас немецкий врач, все говорил "Матка и зачем эта война, что Гитлеру со Сталину нужно" Младшую сестру Полину угнали в Германию, так баба про нее больше ничего и не знала. Еще одна сестра Мария вроде бы тоже уехала и жила в Болгарии, даже папа к ней в Советское время ездил, но я тогда уже в России училась, подробностей не знаю.
Очень хочу узнать историю своей семьи, пока не нашла их даже в списке реабилитированных. Баба всю жизнь мечтала поехать в Крым, в Талды-Кургане развела целый виноградник, всегда было свое вино, и сейчас виноград растет. Язык знала и говорила, а папа понимал, но не говорил.
Если что-нибудь можете вспомнить про таких людей сообщите, будем очень благодарны.
Добавлено через 1 час 46 минут
Скиньте пожалуйста ссылку на книгу о которой говорите, очень надо.