Приведенные вамицитаты подтверждают мой тезис о заключенном договоре между Творцом и Израилем.
Первая цитата (Второзаконие 5:26). Творец выражает упрек народу, получившемусинайское откровение, а затем, сорвавшись, изготовившего золотого тельца. Упрёки свобода выбора. Избранность после этого случая не была отобрана.
Вторая цитата (1-я Книга Царств 2:30). Прчтите всю главу. Творец обращается черезпророка к тогдашнему первосвященнику Илие. Не усмирившего своих наглых сыновей.И в наказание предсказывает большие беды. «дом твой и дом отца твоего», это дом Арона и Моисея - коэны и левиты, которые были духовной элитой евреев. Всевышний,наказав Илию с сыновьями, оставил все привелегии коэнов и левитов. Коими онипользуются до сего дня.
Третья цитата (самая интересная) : «Яосвятил этот храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек;и будут глаза Мои и сердце Мое там во все дни. И если ты будешьходить перед лицом Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и вправоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранитьуставы Мои и законы Мои, то Я поставлю царскийпрестол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду,говоря: "не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом".Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будетесоблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станетеслужить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиляс лица земли, которую Я дал ему, ихрам, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будетИзраиль притчей и посмешищем у всех народов. И о храме этомвысоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "зачто Господь поступил так с этой землей и с этим храмом?" Искажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего,Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов,и поклонялись им и служили им, – за это навел на них Господь все этобедствие".»
И напоследок, цитата (Второзаконие 13:1-4).
«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, ипредставит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение иличудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед боговиных, которых ты не знаешь, и будем служить им", – то неслушай слов пророка этого, или сновидца этого; ибо через это искушает вас Господь, Богваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего иот всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповедиЕго соблюдайте и голоса Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь»
Идея «сына Б-жьего» была распространена среди язычников, ибыла чужда рьяным монотеистам – иудеям. Так-что, призыв Иисуса, есть призывслужить чужим богам.