Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 05.03.2009, 17:44
Мальчики не то чтобы отказываются, им этого даже не предлагется.
Я у своего спросила " Хочешь? ", он на меня раскрыл глаза по 5 шекелей, ты мол чего ... ?
Кстати, ТАМ никто никого ничего не лишал. Хотели бы, сохраняли бы традиции. Если не сохраняли *- значит не надо вам это было .
Обьясните мне , почему необходимо придерживаться традиций ? Моя семья не испытывает никакой в этом потербности, и мы прекрасно и счастливо живём.
Senior Member
Tal вне форума
post #12 Старый 05.03.2009, 17:45
Придерживаться традиций НЕОБХОДИМО!!!
Совершенно верно, Неся.
Иначе потомки в какой-то момент превратятся в манкуртов.
Возможно, правда, в демократических манкуртов *- но это уже ничего не изменит.
Галина Стиски
Guest
post #13 Старый 05.03.2009, 17:51
Бар-мицва- одно дело. А вот с обрезанием мальчиков- это сложнее. одна знакомая (русская) отправила двух своих необрезанных сыновей (рождённых здесь) в Хабадний садик. Ей просто было так удобно- там развозки и садик с 7утра-17вечера. Да и оплата мизерная.И только на 3-ий год там выяснили, что дети- не евреи. Были разборки по полной. Плюс выяснили, что были подделаны копии зеутов. Никто при записи не проверял подленник.
Пока садик и школа- ладно, кто видит. А потом, в армии? А были ещё случаи, когда русские своих детей возили крестить в Россию. И как быть такому ребёнку :-), за него всё уже решили...
Солодкина
Guest
post #14 Старый 05.03.2009, 17:55
Надо ограничить и строго разграничить функции государства и религии, но бездумно требовать отделения я бы не стал - с возрастом умнею. Будучи атеистом искренне думал, что разделение само-собой очевидно и естественно... Немного поумнел... Про бар мицву - не верю, написанному Таль! Думаю, что подавляющее большинство (не менее 3\4) делают б\м и даже если не являются религиозными - это культурно-традиционная оболочка еврейской жизни. Я будучи атеистом считал своим долгом (не обязанностью!) прочитать кадиш на могиле отца. Мы- приехавшие, либо неофиты, либо люди отягощенные взглядами сформированными вне. Дадим решать эту проблему людям, которые вырастут в этом государстве.
Александр Сэнг
Guest
post #15 Старый 05.03.2009, 17:56
Вот именно, обрезание делается не из за традиции, а из за того чтобы мальчик был "как все " . Кстати, опять же - обрезание делается у уролога, а потом "месибат брит ".
Senior Member
Tal вне форума
post #16 Старый 05.03.2009, 18:01
Бар-Мицва - я имею в виду именно алия ле-Тора. Проблем сделать месибончик нет ни у кого. Проблема есть именно в религиозной части этого события.
Александр, я бы тоже не поверила, если бы не видела это своими глазами. Кстати, и в семье моего мужа половина мальчиков ( братья и двоюродные ) делали бар мицву, а половина нет.
Senior Member
Tal вне форума
post #17 Старый 05.03.2009, 20:55
почему необходимо придерживаться традиций ? Моя семья не испытывает никакой в этом потербности, и мы прекрасно и счастливо живём.
Наверно, потому что у каждого народа есть свои традиции и необязательно быть верующим, чтоб их придерживаться. Общие традиции связывают народ.Когда у человека нет традиций, он забывает о своих корнях.Традиции(любые, не только религиозные) хороши тем, что они дают ощущение надежности, сплоченности.Они существуют потому что люди любят традиции. Что плохого в том, чтобы соблюдать традицию семейных обедов в выходные дни, например? Или традиции поздравлять на дни рождения и другие праздники? Мы даже не задумываемся об этом.Мы отмечаем миллион всяких праздников и событий именно по традиции.Не вижу ничего в этом плохого. А бар-мицва-это прекрасная традиция.Это обряд, знаменующий переход подростка к обязанностям людей зрелого возраста. :-) Подготовка мальчика к алия-ле-тора формирует его духовно.
Irena Finkils
Guest
post #18 Старый 05.03.2009, 20:59
Кстати, мой сын сам хотел всего этого, мы на него не давили, хотя , естественно тоже хотели, чтобы все было соблюдено.
Irena Finkil
Guest
post #19 Старый 05.03.2009, 21:36
Вы не правы , Таль, говоря:- Кстати, ТАМ никто никого ничего не лишал. Хотели бы, сохраняли бы традиции. Если не сохраняли *- значит не надо вам это было .
*В 90м году у меня родился последний сын. *Я пожелал назвать его в честь своего дяди, известного всей стране, заслуженного офтальмолога- АЙЗИКОМ *( ИЦХАК- на иврите) *- *Запретили в ЗАГСе. И ничего доказать не смог.
гриша кка
Guest
post #20 Старый 05.03.2009, 21:42
В СССР , соблюдать еврейские традиции, было сродни героизму.
* * Учить иврит- преступление.
* * Для похода в синагогу нужно было иметь изрядную долю мужества.
* * * * * * * * * * *Но ведь не все могут быть героями!
гриша ккам
Guest
Ответ