Он совершенно не обязан принемать всех желающих.
Почему в случае отказа этот человек ВЫНУЖДЕН работать на этот кибуц? Да еще и обязательно на самых тяжелых работах?
---
Светлана, я не говорю, что кибуц обязан принимать всех, я только хочу узнать экономическую систему, по которой кибуц существует. Вы написали, что кибуцники не *работают в поле. Очевидно, не работают там, потому что не хотят, а не хотят, потому что это тяжелая работа. Наемные работники вынуждены экономически (никто, конечно, их не заставляет) выполнять эту работу, и получают за нее по-видимому меньше, чем если бы были членами кибуца.
Для сравнения - в США живут миллионы нелегалов, в основном мексиканцы. Они работают там, где местные работать не хотят (в южных штатах это работа в поле), и получают меньше установленного законом минимума зарплаты или меньше, чем получал бы законный работник, *т.е. член "всеамериканского кибуца". Другой пример. Кто-то открывает мастерскую по ремонту бытовой техники, со временем привлекает клиентов и расширяется. Он может взять компаньона (принять его в "кибуц"), с которым будет делить ответственность и прибыль, а может взять работника, которому будет платить всего 50%, а может быть только 30%, от заработанных этим работником денег. Вероятно, то же самое происходит в кибуцах с наемными работниками.