Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 09.06.2011, 02:19
В таком случае лучше не отдалживать другу денег,лучше дать сколько можешь.
Что ты, Оль, он же обидится! Это выглядит, как подаяние. Нормальный человек не примет так деньги ни под каким видом. Либо откажется, либо скажет, что берет в долг.
К тому же, если его положение так плачевно, то дав "сколько можешь", его не поправить. Это всего лишь акомоль, а нужна операция.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #12 Старый 09.06.2011, 02:27
Друзья настоящие отдалживают *деньги...если положение тяжёлое...

У меня были разные ситуации. Последнее, что мне пришло бы в голову, попросить денег у друзей. Выкручивалась сама, как умела.
У меня деньги одалживали. Давала всегда, но когда долго не возвращали, то чувствовала себя неуютно. Напомнить стеснялась.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #13 Старый 09.06.2011, 02:50
И я одалживала, и мне одалживала-всякие ситуации могут быть в жизни. Всё всегда оканчивалось хорошо, кроме одного раза, когда чуть не потеряла подругу - я одолжила ей последнее в самом буквальном смысле этого слова и даже не так мне болело то, что она не отдала вовремя (ну. не было у неё), как то, что она не сочла нужным даже предупредить меня. Потом позвонил её муж (собственно, он и был виновником такого положения) и вместо спасибо обозвал меня последними словами. Но и это прошло - деньги по частям мне вернули, а через год под йом кипур она попросила прощения и мы опять очень близкие подруги. Жизнь сложна - нет универсальных советов. Я лично буду продолжать и занимать людям и занимать у людей, хотя и то, и другое делать не люблю.
Анжела Хатки
Guest
post #14 Старый 09.06.2011, 02:57
Анжела, есть еще такой ньюанс, как боязнь услышать отказ.
Есть люди, которые лучше будут сидеть на хлебе и воде, только бы не поставить ни себя ни других в подобную ситуацию.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #15 Старый 09.06.2011, 03:04
Но если уж одалживать деньги знакомым или друзьям, то нужно ли брать с них расписку?
Наверное, зависит от суммы. Когда речь идет о больших деньгах, стоит взять расписку.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #16 Старый 09.06.2011, 03:12
вообще-то друг- это когда не боишься услышать отказ.

Всяко бывает. А если человек понятия не имеет, есть ли у них свободные деньги и какова ситуация у них с банковским счетом. Даже у самых близких друзей есть личное пространство, которые не обсуждается по тем или иным причинам. И тогда одна сторона вынужден будет отказать, другая принять отказ. И тем и другим будет неловко.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #17 Старый 09.06.2011, 03:14
вообще-то друг- это когда не боишься услышать отказ. Это когда можешь позвонить в 3 часаночи и тебе помогут. А если боишься звонить, то что-то мне подсказывает, что это приятель, а не друг Это точно, Зинале. Я и обращаюсь только к друзьям и только когда надо занять небольшую сумму на точно определённое время. Мы приехали сюда с суммой порядка 100 долларов, пока оформление то сё, нужно снять квартиру и на что-то жить. У родственников я даже не успела попросить (они - люди весьма состоятельные), как они заранее сказали мне, что никогда и никому не занимают. У приятеля я(сто лет назад работали в одном отделе) мне даже не пришло в голову просить - он дал достаточно крупную сумму сам со словами : "Отдашь, когда сможешь". Мы вернули при первой же возможности и я до сих пор ему благодарна.
Анжела Хатки
Guest
post #18 Старый 09.06.2011, 03:19
Наверное, одалживая деньги кому-то, нужно быть морально готовыми к тому, что нам их не вернут. Чтобы потом не разочаровываться.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #19 Старый 09.06.2011, 03:22
я никогда ни у кого не одалживала. просто обхожусь и все. были времена, когда не ходила по магазинам.

Я тоже. По большому счету человеку не так много нужно для жизни. А уж временно потерпеть тем более можно. Я, Зин, не о беде, а когда просто сейчас нет денег.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #20 Старый 09.06.2011, 03:31
У меня коллега по работе получил наследство и выиграл в лотарею. Короче, пАпёрло ни па деццки. Откуда ни возьмись "нарисовалась" родственница со стороны жены, которая не поддерживала отношений с ними несколько лет. ТипО, соскучилась. То да се, пятое десятое, как-то быстренько наладились отношения...и началось нытье о трудностях жизни и нехватке средств. Знакомый мой, имея золотое сердце, несколько раз одолжил деньги. Всего 25 тысяч, сумма немаленькая, и что примечательно, втайне от жены. Шло время, барышня звонила все реже пока и вовсе перестала. Когда мой знакомый сам позвонил, чтобы поговорить о долге, то услышал, что она едет с мужем в Эйлат на недельку, а денег...денег пока нет, отдать не может. Вот такая жизненая ситуация.
Senior Member
Oksana-K вне форума
Ответ