У религиозных есть закон, который предписывает жениться определенным образом. Я не слышал, чтобы существовал какой-либо светский закон на этот счет. Мне казалось, принцип атеиста - я сам себе закон, поэтому непонятно, зачем светскому человеку загонять себя в рамки официального брака. Я недавно в Израиле, может, не знаю всех порядков, но лично мне не принципиально, поженит ли меня раввин из гос. раббанута или раввин, живущий на моей улице. Поэтому мне не понятно, почему светский человек, особенно если он нееврей, не может пожениться без гос. регистрации. Мои родители женились в СССР, где простое сожительство как минимум не приветствовалось, я был бы счастлив, если бы у них была хупа, но они уже из поколения, не знающего традиций, да и возможностей тогда особо не было. Я лично не против светского брака для неевреев, а официально женитьбе неевреев с евреями или евреев без хупы я бы не порадовался, как противник всякой ассимиляции и человек, полагающийся на Шульхан Арух. Чтобы никому не было обидно, предлагаю отменить всякий государственный брак, а организации, проводящие процедуру религиозного брака, сделать частными.