По поводу Атиквы - простите ребята, не хочу задеть ваши искринние чувства и вы, естественно, вправе закидать меня тапками, но этот, с позволения сказать, гимн в соотношении с гос-вом Израиль - не более чем пафос и лицимерие...
Не умея грамотно выразить свою мысль, приведу ниже статью одного хорошего знакомого, по имени Шломо Качубиевский, к чьим словам мне и добавить нечего, что называется, не в бровь, а в глаз...
СВОБОДНЫЙ НАРОД?
(в скобках - сноски, в конце статьи - пояснения к ним)
«Быть свободным народом в своей стране(0)»
Все знают эту строфу из Атиквы, национального гимна Израиля(1): “Быть свободным народом в своей стране! Эрец, Сион, Иерусалим!”
Все знают цель сионизма: быть народом как все народы.
Стать, наконец, полноправным членом в семье народов.
Но: пардон! Что-то в этой фразе не совсем так.
Полноправным членом в семье можно только родиться.
Стать полноправным членом можно только в клубе!
Так что подправим фразу: стать, наконец, полноправным членом в клубе народов.
У членов клуба есть общие черты.
В аристократическом клубе – происхождение.
В преступном мире – подчинение “кодексу братков”.
В клубе народов – территория, язык, флаг, гимн и т.д. (С еврейской точки зрения в клубе народов есть дополнительная милая общая чёрточка: антисемитизм).
Что характеризует антисемита?
Ненависть к еврею.
Клевета на еврея, вплоть до кровавого навета.
К чему стремится он?
Если подвернется удобный повод -
С обжитых мест евреев согнать, имущество отнять,
Неплохо бы вообще из страны выселить (2).
Но в армию – брать, можно – силой (Кантонисты во времена Николая 1 и др.). Желательно чтоб без субботы и кашрута. Так быстрее ассимилируются.
При случае – избивать, (можно и убивать).
В нормальном клубе членский билет надо заслужить.
В аристократическом клубе – цензом происхождения.
В преступном мире – удачным «делом».
В клубе народов – обретением территории, языка, флага, гимна, антисемитизма и т.д.
Не может Израиль войти полноправным членом в клуб народов, не будучи страной-антисемитом. Недостаточно территории, языка, флага, гимна и т.д.
(продолжение далее...)