2. Каин совершил первое в этом мире убийство. Это конечно очень плохой поступок. Но нужно учитывать, что это действительно было первое убийство. Откуда Каин мог знать, что убийство является таким ужастным поступком? Не думаю, что мама с папой могли обьяснить ему это и в книжках или фильмах он это узнать не мог. Он вообще очень и очень слабо представлял, что это такое. И только после того, как он это сделал человечество приобрело первый опыт в этой области. Каин не хотел делать ничего ужастного, он просто хотел, чтоб брата не было. Тут нужно вспомнить, что Каин был первым бен адамом (человеческим сыном) в прямом смысле. Мы сейчас знаем, что обычно дети у которых нет братьев и сестер вырастают эгоистами. А представьте себе Каина, который до появления Авеля был вообще единственным ребенком на земле и мама с папой полностью жили только для него и весь мир стелили к его ногам. Он привык, ему так нравилось. Но у него естественно раззвился супер эгоизм (а как могло быть иначе?). А когда родился брат, то это был тяжелый удар. Оказалось, что не весь мир для него, что нужно делится с кем-то, заботиться о ком-то и т.д. Только представьте на сколько ему было сложно. Но он все же немного смог себя перебороть. Например, он понял, что делиться все-таки нужно и поэтому, как и Авель, принес Всевышнему в благодарность часть урожая. Разница между их приношениями была в том, что Авель принес лучшее из того, что имел, а Каин просто то, что подвернулось. Каин еще не научился тому, что можно отдать кому-то лучшее. И именно это ему Всевышний пытался обьяснить, после того, как не принял жертву. Но сильные обиды обычно закрывают нам уши и онсорвал злось на Авеле, жертву которого приняли. Возможно он думал, что только по сравнению с Авелем (который все же был вторым и ему было легче постигнуть, что делиться нужно лучшим) он плохо выглядит, а без него Всевышний был бы им доволен, может к этому еще примешались сладкие воспоминания о том, как было хорошо, когда весь мир был только для него и наверное Каин, в порыве гнева просто пытался вернуть ситуацию, кога Авеля не было и было так замечательно. Он не осознавал, да и врядли мог адекватно оценить из-за отсутствия опыта, на сколько это ужастный поступок и что как прежде уже не будет никогда. Мне в этой истории всегда очень жалко Каина, потому ему, на мой взгляд было очень трудно, гораздо труднее, чем брату. И он уже почти дошел до того, совершенства, которого хотел от него Всевышний, но немного не дотянул и сорвался. Вот с такой позиции на мой взгляд нужно оценивать поступок Каина.