Борис:"В еврейское мировоззрение ,пронесенное сквозь века ,никак не входит фарисейство и искание лазейки для оправдания того ,чего делать нельзя ..."
Борис, это в Ваше мировозрение не входит фарисейство и искание лазеек, иудаизм на этом стоит уже тысячелетиями. Если Вы вспомните происхождение слова фарисейство, то заметите, что фарисеями были как раз те, кто шел по букве и стоял у истоков алахи и современного иудаизма, весь Талмуд, все комментарии к Танаху, вся алаха и т.д. остнаваны именно на фарисейском подходе. В свое время существовали, как Вы знаете 3 основные секты: фарисеи, садукеи и евусеи. Садукеи исчезли бесследно через несколько столетий, евусеи тоже исчезли, но многие из них стали христианами, а фарисеи остались и весь иудаизм стоит на их подходе. И мне странно слышать от Вас христианский подход к фарисейству.
Также весь иудаизм пропитан постоянными попытками наших руководителей (пророков, равинов и пр.) защитить нас от наказаний за нарушение запретов Торы, они всячески выискивали нам оправдания и зацепки в законах, на основании которых нам можно было дать снисхождение и старались показать наши лучшие стороны. Этим занимались все начиная с Моше (который спорил с Всевышним и даже скрижали разбил, чтоб защитить евреев) и до последних равов (тот же известнейший раби Леви Ицхак из Бердичева увидев, как извозчик, бубнит молитву занимаясь в этот момент смазывая колеса дегтем, вместо того, чтоб вомутиться такому поведению наоборот закричал "какой правдник извозчик, который не перестает обращаться к Всевышнему даже смазывая колеса". А знаменитый Хафец Хаим, когда вор вытащил у него из кармана кошелек, погнался за вором с криком: "Я отказываюсь от этих денег!". Он хотел, чтобы все дело обернулось так, будто вор не нарушает запрета на присвоение чужого имущества.).
Вот такой подход иудаизма, который евреи пронесли через тысячелетия. А Вы, Борис, представляете сейчас подход не еврейский, а европейский, основаные не на еврейской морали, а на христианской.
Борис:"Также точно не входит в еврейское мировоззрение ,духовные ценности ежеминутное и ежесекундное трепление Его имени по любому поводу и использование общей для всех евреев Торы в качестве "крышы"..."
Борис, я не знаю, что Вы имеете ввиду под использованием Торы в качестве "крыши". Приведите пример. Но постоянное упоминание Всевышнего и Его законов - это таки да еврейский подход, потому что с точки зрения иудаизма нет ни одного вопроса, который не касался бы Торы. Тора является нашим учебником по устройству и законам этого мира, поэтому даже вопросы о том как ходить в туалет религиозный еврей выверяет по Торе.