Светлана, энциклопедия еврейская - eleven.co.il, всем рекомендую, про первого убитого Макковеями я знаю. А "тысячи убитых нормальных людей" - это Вы утрировали или на самом деле? Такое вполне возможно - Моисей убивал тысячами кто под руку попадет ради "диктатуры Торы".
*
О многом не знали. Но главное - это идя праздника: праздновали революцию, праздновали победу пролетарията,
Главная идея праздника не терялась и постоянно подчеркивалась во всех СМИ.
---
Светлана, Вы рассказываете мне как отмечали советские праздники до Вашего рождения?

О многом знали - мы об этом читали в учебниках как о героических страницах борьбы пролетариата. А вот как интеллигенция праздновала победу пролетариата в стране застоя: "А потом пришел гегемон и все пошло прахом..." - это еще в 1974 г. прозвучало с большого экрана. Ну и, конечно, лозунги в СМИ и реальная жизнь это две большие разницы.
Но если бы все в совестких праздниках было так, как Вы описываете, то это только подтверждало бы, что люди в большинстве своем отмечают праздники ради праздника, не очень беспокоясь об их сущности и негативных сторонах.
*
Хотел я было уже сознаться, что я эллинист, но вовремя вспомнил про замечательную формулу - нет ни эллина, ни иудея. К сожалению, дальше формулы дело не продвинулось... А с другой стороны, кого Вы называете эллинистами - тех, кто открыт различным идеям и культурам, или тех, кто будет поддерживать захватчиков против своих?