Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #191 Старый 25.12.2011, 06:02
Кстати, за все это время так никто и не назвал себя современным элинистом и не сказал, что Ханука ему глубоко чужда. Даже господа, которые неустанно "линчуют" на этом сайте досов за каждый их чих такого не написали. Кто-нибудь может обьяснить почему? Что людей сдерживает? Может они стесняются или есть другая причина?\
Svetla
Guest
post #192 Старый 25.12.2011, 06:25
Оксана,так и Игорь тоже искренен в своем ответе-Молодец Света!(Y) Неудобные вопросы-поэтому нет ответов. А действительно, что мы празднуем в Хануку? Ответ- ничего из того за что боролись Маккавеи.
Iren Finkilst вне форума
post #193 Старый 25.12.2011, 06:28
Кстати, за все это время так никто и не назвал себя современным элинистом и не сказал, что Ханука ему глубоко чужда.(E) Света, никто не назвал, потому что никто не хочет выглядеть антигероем.(ch) Но факта это не меняет-большинство здесь эллинисты, в большей или в меньшей степени.
Iren Finkilst вне форума
post #194 Старый 25.12.2011, 06:29
Светлана, когда праздновали 7 ноября, не задумывались о царской семье, Кронштадте, Тамбове, ЧК, заложниках...
А где цель восстания Хасмонеев описывается как диктатура Торы и убийство всех несогласных? Вот в энциклопедии говорится о войне против завоевателей и сотрудничавших с ними евреев.
*
Ответ- ничего из того за что боролись Маккавев
---
Освобождение от завоевания не празднуете?
Victor
Guest
post #195 Старый 25.12.2011, 06:48
Я тоже могу задать встречный неудобный вопрос Свете.Итак вопрос:

Какой смысл имеет праздник Ханука для религиозных евреев, живущих в Израиле,где на госуд. уровне преследуется Тора и люди, живущие по ее законам? Что празднуют религиозные евреи, если Храм не освобожден и Храовая гора недоступна для них? Есть повод для праздника,если святая святых *еврейского народа(не эллинистов)находится под арабским контролем? И где в наше время доблестные маккавеи, которые готовы сразиться с эллинистами и арабами и освободить Храм?
Harry Pott
Guest
post #196 Старый 25.12.2011, 10:17
Виктор:"Светлана, когда праздновали 7 ноября, не задумывались о царской семье, Кронштадте, Тамбове, ЧК, заложниках..."О царской семье, возможно, что и задумывались и радовались смерти эксплуататоров-кровопийц. О многом не знали. Но главное - это идя праздника: праздновали революцию, праздновали победу пролетарията, поражение класса эксплаутаторов, праздновали установления нового госсударственного строя и т.д. Главная идея праздника не терялась и постоянно подчеркивалась во всех СМИ.Виктор:"А где цель восстания Хасмонеев описывается как диктатура Торы и убийство всех несогласных? Вот в энциклопедии говорится о войне против завоевателей и сотрудничавших с ними евреев."
Виктор, я не знаю какую энциклопедию Вы смотрели, но вспомните, пожалуйста, кто стал первой жертвой этого востания.
Svetla
Guest
post #197 Старый 25.12.2011, 10:41
Гарри:"Я тоже могу задать встречный неудобный вопрос Свете.Итак вопрос"Гарри, задать неудобный вопрос у тебя не очень-то получилось. (Я не вижу в этом вопросе ничего сложного или неудобного и сейчас отвечу на него.) Может все-таки отвечать на неудобные вопросы ты умеешь лучше и все-таки ответишь на заданые мной вопросы?
Гарри:"Какой смысл имеет праздник Ханука для религиозных евреев, живущих в Израиле,где на госуд. уровне преследуется Тора и люди, живущие по ее законам?..."
Гарри, мы не празднуем освобождение Эрец Исраэль от захватчиков с тех пор навсегда. (Существует крайне мало событий, достойных того, чтоб их отмечали на протяжении тысячелетий и поэтому большинство праздников существовавших в древних еврейских царстах до нас не дошли.) Мы празднуем событие несущее для нас определенную идею, важную и актуальную как тогда, так и для всех последующих покалений. И именно для того, чтоб мы не забывали эту идею и устанавливается праздник, который должен стать для нас постоянным ее напоминанием. Ханука - это символ того, что евреи должны оставаться с Торой, должны защищать свою веру всеми доступными средствами, что если евреи идут защищать свою Тору, то Всевышний им в этом помогает и отдает "многочисленных в руки малочисленных..." Вот это мы и празднуем и учимся у Макабим защищать Тору.
Svetla
Guest
post #198 Старый 25.12.2011, 10:52
Ирина:"Света, никто не назвал, потому что никто не хочет выглядеть антигероем.(ch) Но факта это не меняет-большинство здесь эллинисты, в большей или в меньшей степени. "
Факта не меняет, но попрежнему никто в этом открыто не признался. И не думаю, что причина тут в том, чтоб не выглядить антигероем - на сайте многие часто подчеркивают, что не соблюдают заповеди и считают их (а многие и Тору) чушью. В этом случае никто не стесняется, даже, наоборот, гордятся этим. А вот назвать себя элинистами и отказаться от Хануки не могут. Почему?
Svetla
Guest
post #199 Старый 25.12.2011, 11:21
Света, может быть люди не хотят ввязываться в спор, вот и не назвали себя эллинистами.Другая причина-может быть не знают что это такое.Третья-не отмечают Хануку.Четвертая-не читают тему.Пятая-читают, но не хотят отвечать.
По этому принципу(твоему) от Хануки должны отказаться три четверти населения Израиля и столько же заграницей.
Наверно-ответ в сказанном ниже.Это традиции-раз,??? ?????(забыла на русском)-два-когда хотят быть как все, вся страна отмечает и они тоже пончики жуют.:-)
Iren Finkilst вне форума
post #200 Старый 25.12.2011, 12:04
Светлана, энциклопедия еврейская - eleven.co.il, всем рекомендую, про первого убитого Макковеями я знаю. А "тысячи убитых нормальных людей" - это Вы утрировали или на самом деле? Такое вполне возможно - Моисей убивал тысячами кто под руку попадет ради "диктатуры Торы".
*
О многом не знали. Но главное - это идя праздника: праздновали революцию, праздновали победу пролетарията,
Главная идея праздника не терялась и постоянно подчеркивалась во всех СМИ.
---
Светлана, Вы рассказываете мне как отмечали советские праздники до Вашего рождения?
О многом знали - мы об этом читали в учебниках как о героических страницах борьбы пролетариата. А вот как интеллигенция праздновала победу пролетариата в стране застоя: "А потом пришел гегемон и все пошло прахом..." - это еще в 1974 г. прозвучало с большого экрана. Ну и, конечно, лозунги в СМИ и реальная жизнь это две большие разницы.
Но если бы все в совестких праздниках было так, как Вы описываете, то это только подтверждало бы, что люди в большинстве своем отмечают праздники ради праздника, не очень беспокоясь об их сущности и негативных сторонах.
*
Хотел я было уже сознаться, что я эллинист, но вовремя вспомнил про замечательную формулу - нет ни эллина, ни иудея. К сожалению, дальше формулы дело не продвинулось... А с другой стороны, кого Вы называете эллинистами - тех, кто открыт различным идеям и культурам, или тех, кто будет поддерживать захватчиков против своих?
Victor
Guest
Ответ