Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #191 Старый 12.11.2010, 10:33
Первое встреча Яакова с пастухами Харана дает нам некоторое представление о людях живущих там. Несколько пастухов со своими стадами сидели вокруг закрытого тяжелым камнем колодца и ждали когда прийдут все остальные, чтобы открыть колодец и напоить скот. По обыкновению крышку общественного колодца делали так, чтобы ее можно было легко сдвинуть и каждый без труда мог бы достать воду. Но в этих местах - и здесь мы получаем первые сведения о характере арамейцев - люди не доверяли друг другу, и никто не хотел, чтобы кто-либо имел хоть малейшее преимущество. Ведь кто-то мог достать из колодца больше воды и пить из него чаще, чем другие. Поэтому камень, прикрывавший колодец, был так тяжел, что сдвинуть его с места можно было только совместными усилиями. Они были готовы терять по многу времени в ожидании друг друга, только бы не допустить, чтобы у кого-нибудь была возможность взять чуть больше. Вобщем, ни себе ни людям.
Далее приходит к колодцу Рахель. /12/ И РАССКАЗАЛ ЯАКОВ РАХЕЛИ, ЧТО ОН ПЛЕМЯННИК ОТЦА ЕЕ И ЧТО ОН СЫН РИВКИ; И ОНА ПОБЕЖАЛА И РАССКАЗАЛА СВОЕМУ ОТЦУ. /13/ И БЫЛО, КОГДА ЛАВАН УСЛЫШАЛ ВЕСТЬ О ЯАКОВЕ, СЫНЕ СВОЕЙ СЕСТРЫ, ПОБЕЖАЛ ОН ЕМУ НАВСТРЕЧУ, И ОБНЯЛ ЕГО, И ЦЕЛОВАЛ ЕГО, И ПРИВЕЛ ЕГО В ДОМ СВОЙ; И РАССКАЗАЛ ТОТ ЛАВАНУ ОБО ВСЕХ ТЕХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Бесхитростный Яаков рассказал человеку с которым только познакомился о том, что случилось у негодома и почему он бежал от гнева брата.
/14/ И СКАЗАЛ ЕМУ ЛАВАН: "ТЫ ЖЕ КОСТЬ МОЯ И ПЛОТЬ МОЯ". И ЖИЛ ОН У НЕГО ОДИН МЕСЯЦ. /15/ И СКАЗАЛ ЛАВАН ЯАКОВУ: "РАЗВЕ ПОТОМУ, ЧТО ТЫ ПЛЕМЯННИК МОЙ, ТЫ СЛУЖИШЬ МНЕ ДАРОМ? СКАЖИ МНЕ, ЧТО В НАГРАДУ ТЕБЕ?". Следует обратить внимания, что сначала Яаков прожил в Лавана целый месяц, служил ему абсолютно бесплатно и только после этого поднимается вопрос о дальнейшей оплате.
Svetla
Guest
post #192 Старый 12.11.2010, 10:33
/16/ А У ЛАВАНА ДВЕ ДОЧЕРИ: ИМЯ СТАРШЕЙ - ЛЕЯ, А ИМЯ МЛАДШЕЙ - РАХЕЛЬ. /17/ А У ЛЕИ ГЛАЗА СЛАБЫЕ, РАХЕЛЬ ЖЕ БЫЛА КРАСИВА СТАНОМ И КРАСИВА ВИДОМ. /18/ И ПОЛЮБИЛ ЯАКОВ РАХЕЛЬ, И СКАЗАЛ: "БУДУ СЛУЖИТЬ ТЕБЕ СЕМЬ ЛЕТ ЗА РАХЕЛЬ, ДОЧЬ ТВОЮ МЛАДШУЮ". Только через месяц после того как Яаков поселился в доме Лавана он первый раз заговорил о Рахели. /19/ И СКАЗАЛ ЛАВАН: "ЛУЧШЕ ОТДАТЬ МНЕ ЕЕ ЗА ТЕБЯ, ЧЕМ ОТДАТЬ ЕЕ ЗА ЧЕЛОВЕКА ДРУГОГО; ЖИВИ У МЕНЯ". Да Лавану нравится это предложение. Будуйщий зять полностью зависит от него. Да еще и вместо того, чтоб давать приданное за дочь он наоборот получает бесплатного работника на 7 лет.. /20/ И СЛУЖИЛ ЯАКОВ ЗА РАХЕЛЬ СЕМЬ ЛЕТ, НО ОНИ БЫЛИ В ГЛАЗАХ ЕГО КАК НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ПО ЛЮБВИ ЕГО К НЕЙ. Очень странное. Обычно когда влюбленным не дают пожениться для них каждый день длинный срок, а тут 7 лет пролетели, как нескольо дней. Такое обычно могут сказать только люди довольные жизнью. Получается, что Яаков, живший у Лавана был доволен жизнью и считал, что это вполне нормально, что за крышу и разрешение жениться на дочери он 7 лет бесплатно работает. Да, Яаков еще очень наивный мальчик, верящий людям но скоро его ждет разочерование.
Svetla
Guest
post #193 Старый 12.11.2010, 10:36
/21/ И СКАЗАЛ ЯАКОВ ЛАВАНУ: "ДАЙ ЖЕ ЖЕНУ МОЮ, ТАК КАК ДНИ МОИ ИСПОЛНИЛИСЬ, И Я ВОЙДУ К НЕЙ!". /22/ И СОБРАЛ ЛАВАН ВСЕХ ЛЮДЕЙ ТОГО МЕСТА, И УСТРОИЛ ПИР. /23/ ВЕЧЕРОМ ЖЕ ВЗЯЛ ОН ДОЧЬ СВОЮ, ЛЕЮ, И ВВЕЛ ЕЕ К НЕМУ, И ТОТ ВОШЕЛ К НЕЙ. /24/ И ДАЛ ЕЙ ЛАВАН СВОЮ РАБЫНЮ, ЗИЛПУ, В РАБЫНИ ЛЕЕ, ДОЧЕРИ СВОЕЙ. /25/ И ОКАЗАЛОСЬ ПОУТРУ, ЧТО ВОТ - ЭТО ЛЕЯ! И СКАЗАЛ ОН ЛАВАНУ: "ЧТО ЭТО СДЕЛАЛ ТЫ МНЕ? ВЕДЬ ЗА РАХЕЛЬ СЛУЖИЛ Я У ТЕБЯ, ЗАЧЕМ ЖЕ ОБМАНУЛ ТЫ МЕНЯ?". /26/ И СКАЗАЛ ЛАВАН: "НЕ ДЕЛАЕТСЯ ТАК В НАШЕМ МЕСТЕ, ЧТОБЫ ВЫДАТЬ МЛАДШУЮ ПРЕЖДЕ СТАРШЕЙ. Лаван обманул Яакова подсунув ему не ту женщину, но когда Яаков предьявил притензии, то Лаван очень оригинально выкрутился. Он сказал "не делается так в нашей местности", тем самым намекая на рассказаную ему ранее Яковом историю о том, как он будучи вторым сыном получил главное благославение. Лаван как бы говорит, что это в доме Ицхака творились какие-то странные дела, а вот в доме Лавана как раз все по правилам: сначала старшая дочь потом младшая. Делая небольшое отступление, нужно сказать, что когда у Ицхака родилось два мальчика, а у Лавана две девочки, то все считали само собой разумеющимся, что Эйсав женится на Леи, а Яаков на Рахель. Забравши у Эйсава первородство Яаков попадает в ситуацию, когда вынужден и жениться на той, которая предназначалась Эйсаву.
/27/ ДОПОЛНИ НЕДЕЛЮ ЭТОЙ, И МЫ ДАДИМ ТЕБЕ И ТУ ЗА СЛУЖБУ, КОТОРУЮ БУДЕШЬ У МЕНЯ СЛУЖИТЬ ЕЩЕ СЕМЬ ЛЕТ ДРУГИХ". /28/ И СДЕЛАЛ ТАК ЯАКОВ, И ДОПОЛНИЛ НЕДЕЛЮ ЭТОЙ; И ДАЛ ЕМУ ТОТ СВОЮ ДОЧЬ РАХЕЛЬ В ЖЕНЫ. /29/ И ДАЛ ЛАВАН РАХЕЛИ, ДОЧЕРИ СВОЕЙ, РАБЫНЮ СВОЮ БИЛЬhУ, В РАБЫНИ ЕЙ. /30/ И ВОШЕЛ ОН И К РАХЕЛИ, И ПОЛЮБИЛ РАХЕЛЬ БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ ЛЕЮ, И СЛУЖИЛ У НЕГО ЕЩЕ СЕМЬ ЛЕТ ДРУГИХ. Яаков еще слишком слабый против Лавана и наивный. Он соглашается и за вторую жену 7 лет работать. Но с этого момента он понимает, что дядя Лаван не такой уж хороший, что он хитрый и коварный и Яаков начинает избалятся от наивности и взрослеть.
Svetla
Guest
post #194 Старый 17.11.2010, 19:26
После рождения Йосефа как раз закончились 7 лет, которые Яаков отрабатывал за Рахель. И он заявил Лавану, что хочет вернуться в родные края. Но Лаван упросил его остаться:"Догадался я, что Всевышний благославил меня ради тебя", т.е. только когда ты рядом то я процветаю.
Яаков соглашается остаться работать у тестя. Но он уже не так наивен как раньше и поэтому, зная вероломство Лавана, он устанавливает систему оплаты, которая бы полностью исключала любые споры и нарекания. "/32/ ПРОЙДУ ПО СТАДУ ТВОЕМУ СЕГОДНЯ; ОТДЕЛИ ОТТУДА ВСЯКУЮ СКОТИНУ КРАПЧАТУЮ, ПЕСТРУЮ И ВСЯКУЮ БУРУЮ СКОТИНУ МЕЖДУ ОВЦАМИ, И ПЕСТРУЮ И КРАПЧАТУЮ ИЗ КОЗ; ЭТО БУДЕТ МОЕЮ ПЛАТОЮ. /33/ И ОТВЕЧАТЬ БУДЕТ ЗА МЕНЯ ЧЕСТНОСТЬ МОЯ ПЕРЕД ТОБОЙ В СЛЕДУЮЩЕЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПРИДЕШЬ ПРОВЕРИТЬ НАГРАДУ МОЮ: ВСЯКАЯ НЕКРАПЧАТАЯ И НЕПЕСТРАЯ ИЗ КОЗ И НЕБУРАЯ ИЗ ОВЕЦ - КРАДЕНА ОНА У МЕНЯ". /34/ И СКАЗАЛ ЛАВАН: "ПУСТЬ БУДЕТ ПО СЛОВУ ТВОЕМУ"."
В тот же день *Лаван отделил всех пятнистых, крапчатых, коричневых овец и коз и отправил их под наблюдением сыновей своих на расстояние 3 дней пути от пастбищ, где пас его стада Яаков.
Увидев, что в его стаде не осталось носителей пятнистых, крапчатых и коричневых генов, Яаков, дабы не оказаться совершенно без заработка, решил, говоря современным языком, искуственно ускорить мутацию скота. Он поставил у овечьих поилок ветки, с которых была снята кора так, чтоб они выглядели пятнистыми и крапчатыми. Не знаю уж действительно ли это действенных способ выведение пятнистого скота или причина заключалась исключительно в помощи Всевышнего, но прием удался – "/39/ И РАЗГОРЯЧАЛИСЬ ОВЦЫ ОТ ВИДА ПРУТЬЕВ ЭТИХ, И РОЖАЛИ ОВЦЫ ПОЛОСАТЫХ, КРАПЧАТЫХ И ПЕСТРЫХ."
Svetla
Guest
post #195 Старый 17.11.2010, 19:27
Есть еще одно обьяснение тому, зачем Яаков ставил перед скотом прутики орехового дерева и почему это помогало мутации скота. Помните, в начале главы мы читали о знаменитом сне Яакова, в котором он видел лестницу, уходящую в небо, ангелов бегающих по ней, а потом Всевышний заключил с ним союз и обещал помогать? Помните, как называлось это место до того, как Яаков переименовал его в Бейт Эль? Правильно. Оно называлось Луз, т.е. в переводе орех. И именно ореховые прутья ставил Яаков перед овцами. Иными словами, он как бы "приглашал" стада пойти в Эрец Исраэль и те кто тянулся туда становился пестрым или крапчатым. "/43/ И ВЕСЬМА РАЗБОГАТЕЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК (Яаков), И БЫЛО У НЕГО МНОГО ОВЕЦ, РАБЫНИ И РАБЫ, ВЕРБЛЮДЫ И ОСЛЫ. ",т.е. скота стало так много, что он его еще и продавал и накупил рабов, верблюдов, ослов и т.д. – вобщем, он стал очень богатым человеков за ближайшие 6 лет.
В семействе Лавана стали поговаривать, что Яаков присвоил себе их добро. Отношение Лавана к зятю резко изменилось. И тут явился Яакову Всевышний и сказал: "ВОЗВРАТИСЬ В СТРАНУ ОТЦОВ ТВОИХ И НА РОДИНУ ТВОЮ, И Я БУДУ С ТОБОЙ". Зная, что тесть постарается не допустить, чтобы он ушел вместе со всем добром, Яаков решил это сделать тайно. Но *для этого он должен был заручиться поддержкой жен. Он позвал из в поле (чтоб никто из домашних не мог подслушать) и рассказал им, как обманывал их отец его все время службы, постоянно меняя условия оплаты, но Всевышний защитил его (Яакова) и о том, что нужно уходить от Лавана, причем быстро и тайно. Жен особо убеждать не нужно было. Они сказали:" ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ НАМ УДЕЛ И НАСЛЕДСТВО В ДОМЕ ОТЦА НАШЕГО? /15/ ВЕДЬ ЧУЖИМИ СЧИТАЕМСЯ МЫ У НЕГО; ИБО ОН НАС ПРОДАЛ И ДАЖЕ ПРОЕЛ ДЕНЬГИ НАШИ. (имея ввиду, что отец не только не дал полагающееся им приданное, но еще и Яакова заставил отрабатывать своих жен) /16/ ...ВСЕ, ЧТО СКАЗАЛ ТЕБЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, - ДЕЛАЙ"
Svetla
Guest
post #196 Старый 17.11.2010, 19:29
Есть еще одно обьяснение тому, зачем Яаков ставил перед скотом прутики орехового дерева и почему это помогало мутации скота. Помните, в начале главы мы читали о знаменитом сне Яакова, в котором он видел лестницу, уходящую в небо, ангелов бегающих по ней, а потом Всевышний заключил с ним союз и обещал помогать? Помните, как называлось это место до того, как Яаков переименовал его в Бейт Эль? Правильно. Оно называлось Луз, т.е. в переводе орех. И именно ореховые прутья ставил Яаков перед овцами. Иными словами, он как бы "приглашал" стада пойти в Эрец Исраэль и те кто тянулся туда становился пестрым или крапчатым. "/43/ И ВЕСЬМА РАЗБОГАТЕЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК (Яаков), И БЫЛО У НЕГО МНОГО ОВЕЦ, РАБЫНИ И РАБЫ, ВЕРБЛЮДЫ И ОСЛЫ. ",т.е. скота стало так много, что он его еще и продавал и накупил рабов, верблюдов, ослов и т.д. – вобщем, он стал очень богатым человеков за ближайшие 6 лет.
В семействе Лавана стали поговаривать, что Яаков присвоил себе их добро. Отношение Лавана к зятю резко изменилось. И тут явился Яакову Всевышний и сказал: "ВОЗВРАТИСЬ В СТРАНУ ОТЦОВ ТВОИХ И НА РОДИНУ ТВОЮ, И Я БУДУ С ТОБОЙ". Зная, что тесть постарается не допустить, чтобы он ушел вместе со всем добром, Яаков решил это сделать тайно. Но *для этого он должен был заручиться поддержкой жен. Он позвал из в поле (чтоб никто из домашних не мог подслушать) и рассказал им, как обманывал их отец его все время службы, постоянно меняя условия оплаты, но Всевышний защитил его (Яакова) и о том, что нужно уходить от Лавана, причем быстро и тайно. Жен особо убеждать не нужно было. Они сказали:" ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ НАМ УДЕЛ И НАСЛЕДСТВО В ДОМЕ ОТЦА НАШЕГО? /15/ ВЕДЬ ЧУЖИМИ СЧИТАЕМСЯ МЫ У НЕГО; ИБО ОН НАС ПРОДАЛ И ДАЖЕ ПРОЕЛ ДЕНЬГИ НАШИ. (имея ввиду, что отец не только не дал полагающееся им приданное, но еще и Яакова заставил отрабатывать своих жен) /16/ ...ВСЕ, ЧТО СКАЗАЛ ТЕБЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, - ДЕЛАЙ"
Svetla
Guest
post #197 Старый 17.11.2010, 19:33
Затем рассказывается, как Яаков тайно покинул дом Лавана. В то время, когда Лаван стриг овец, которые его сыновья пасли на дальних полях, Яаков, поглузив свою семью и имущество на верблюдов, взяв стада спешно покинул Харан. Рахель, уходя из дома отца прихватила его идолов. (Раши говорит, что она хотела, чтоб ее отец отказался от идолопоклонства, но есть и другие обьяснения этому).
Узнав о побеге зятя и дочерей, Лаван пустился в погоню. "/24/ НО ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРИШЕЛ К ЛАВАНУ-АРАМЕЙЦУ НОЧЬЮ ВО СНЕ И СКАЗАЛ ЕМУ: "БЕРЕГИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ГОВОРИТЬ С ЯАКОВОМ НИ ХОРОШЕГО, НИ ПЛОХОГО!"." Он настиг беглецов у горы Гилад. При встрече с зятем Лаван прикинулся обиженым любящим отцом и тестем:" "ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ? ОБМАНУЛ ТЫ МЕНЯ И УВЕЛ МОИХ ДОЧЕРЕЙ, КАК ПЛЕНЕННЫХ ОРУЖИЕМ! /27/ ЗАЧЕМ БЕЖАЛ ТЫ, СКРЫВАЯСЬ, И ОБХИТРИЛ МЕНЯ, И НЕ СКАЗАЛ МНЕ, ДАБЫ Я ОТПУСТИЛ ТЕБЯ С РАДОСТЬЮ И С ПЕСНЯМИ, С ТИМПАНОМ И С АРФОЙ? /28/ И НЕ ДОПУСТИЛ ТЫ МЕНЯ ПОЦЕЛОВАТЬ СВОИХ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ! ТЫ ТЕПЕРЬ БЕЗРАССУДНО ПОСТУПИЛ!". *Обида Лавана была далеко не добродушной, как он сам признается:" /29/ РУКА МОЯ В СИЛЕ СДЕЛАТЬ ВАМ ЗЛО, НО ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТЦА ВАШЕГО НАКАНУНЕ СКАЗАЛ МНЕ ТАК: БЕРЕГИСЬ..." . И наконец последний упрек:" ЗАЧЕМ УКРАЛ ТЫ БОГОВ МОИХ?".
На обиженные слова Яаков ответил коротко и исчерпывающе:" Я БОЯЛСЯ, ИБО ДУМАЛ, МОЖЕТ БЫТЬ, ОТНИМЕШЬ У МЕНЯ ДОЧЕРЕЙ ТВОИХ". А в ответ на обвинение в краже идолов Яаков произносит роковую фразу:" /32/ У КОГО НАЙДЕШЬ БОГОВ ТВОИХ, ТОТ ДА НЕ ЖИВЕТ! ...А ЯАКОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО РАХЕЛЬ УКРАЛА ИХ." И хотя, произведя самый тщательный обыск, Лаван так и не нашел этих идолов.ю из-за этого проклятия Рахель вскоре умерла.
Svetla
Guest
post #198 Старый 17.11.2010, 19:35
И повздорил Яаков с Лаваном. Яаков излил обиды накопленные за долгие годы. "/38/ ВОТ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я У ТЕБЯ: ОВЦЫ ТВОИ И КОЗЫ ТВОИ НЕ ВЫКИДЫВАЛИ, А ЯГНЯТ СТАДА ТВОЕГО Я НЕ ЕЛ. /39/ РАСТЕРЗАННЫХ Я ТЕБЕ НЕ ПРИНОСИЛ, Я ДОПОЛНЯЛ УБЫТОК, ТЫ ТРЕБОВАЛ С МЕНЯ И УКРАДЕННОЕ ДНЕМ, И УКРАДЕННОЕ НОЧЬЮ. /40/ БЫВАЛО СО МНОЮ, ДНЕМ ЖЕГ МЕНЯ ЗНОЙ, А ХОЛОД НОЧЬЮ, И ОТЛЕТАЛ СОН МОЙ ОТ ГЛАЗ МОИХ. /41/ ВОТ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я В ДОМЕ ТВОЕМ: СЛУЖИЛ Я ТЕБЕ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ЗА ДВУХ ДОЧЕРЕЙ ТВОИХ И ШЕСТЬ ЛЕТ ЗА СКОТ ТВОЙ, НО ТЫ ПЕРЕМЕНЯЛ МОЮ ПЛАТУ ДЕСЯТЬ РАЗ. /42/ НЕ БУДЬ ЗА МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТЦА МОЕГО, ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМА И СТРАХ ИЦХАКА, ТО ТЕПЕРЬ ОТПРАВИЛ БЫ ТЫ МЕНЯ НИ С ЧЕМ; ГОРЕ МОЕ И ТРУД РУК МОИХ УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ И РАССУДИЛ ВЧЕРА"
Ответить Лавану нечего, кроме как снова показать свои родственные чувства:" "ДОЧЕРИ - МОИ ДОЧЕРИ, ДЕТИ - МОИ ДЕТИ, ОВЦЫ - МОИ ОВЦЫ, И ВСЕ, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ, ЭТО МОЕ!" Я слышала очень интересный комментарий на эту фразу. Лавана этим как бы говорит, что жены Яакова и его дети – все они также и потомство Лавана, т.е. в них есть не только физическое родство, но и духовно они из его дома. Лавана, считает, что Яаков единственный такой ненормальный праведник, но так жить нельзя и в женах и детях Яакова обязательно должна проявится в будующем склонность к образу жизни и идеям Лавана. Об этом он и говорит Яакову, заявляя, что это его дочери и дети. (Слава Б-гу, он ошибался). И поэтому он пытается убедить Яакова отдать ему жен, детей и все состояние, что продолжать управлять всем этим как и раньше, а не по Торе, как хотел Яаков.
В конце концов они решают заключить союз. Дети Яакова насобирали камней и набросали холм. Лаван этот холм назвал по-арамейски "Йгар сахадута", а Яаков – на иврите – "Галед", что означает одно и тоже – "Холм свидетель". Ибо Лаван сказал Яакову:" /52/ СВИДЕТЕЛЬ ХОЛМ ЭТОТ И СВИДЕТЕЛЬ ПАМЯТНИК, ЧТО Я НЕ ПЕРЕЙДУ К ТЕБЕ ЗА ЭТОТ ХОЛМ, И ЧТО ТЫ НЕ ПЕРЕЙДЕШЬ КО МНЕ ЗА ЭТОТ ХОЛМ И ЗА ЭТОТ ПАМЯТНИК ДЛЯ ЗЛА."
Svetla
Guest
post #199 Старый 17.11.2010, 19:54
Я слышала очень интересный комментарий на эту фразу. Лавана этим как бы говорит, что жены Яакова и его дети – все они также и потомство Лавана, т.е. в них есть не только физическое родство, но и духовно они из его дома. (E) Естественно, Света.Отсюда и проблемы наши.Все перемешано.
Iren Finkilst вне форума
post #200 Старый 25.11.2010, 08:58
По большому счету, Яаков символизирует еврейский народ, который отправляется в галут. Лаван символизирует галут. Вобщем-то, Лаван хоть и не был таким уж замечательным (часто хитрил и обманывал), но и очень плохим для Яакова он не был. Возможно, что он Яакова по своему любил. Все-таки Лаван поселил его в своем доме, дал ему в жены своих дочерей (конечно, приданное он "зажал" и более того Яаков должен был их отрабатывать, но все же...), относился к Яакову он неплохо (по Лавана меркам, т.е. хитрил конечно, но только ради корыстной материальной выгоды, а против Яакова ничего не имел.), именно живя у Лавана Яаков разбогател и вообще, Лаван очень даже хотел, чтоб Яаков остался у него и дальше и совершенно не хотел отпускать его. В этом и была проблема: Лаван хотел, чтоб Яаков ассимелировался и остался с ним *или в крайнем случае оставил там свою семью. Ничего крименального Лаван против Яакова не замышлял. Убивать физически не хотел. Но он хотел, чтоб Яаков ассимелировался, стал таким же как все, забыл свой путь, а ведь это вобщем-то, хоть не физическое, но духовное уничтожение. Поэтому о Лаване говорится, что он хуже фараона, потому что фараон убивал только мальчиков, а действия Лавана, хоть и были гораздо более безобидными, но угрожали всему народу. *Слава Б-гу, Яаков справился с этим испытанием. Он смог выйти из этого галута сам и вывести всю семью, никто из которой не ассимелировался. Конечно, это было не просто. Яакову пришлось тайно убегать, Лаван гнался за ним, но в конце концов они поставили точку, когда заключили союз возле "Холма свидетеля", который Лаван назвал так на арамейском языке, а Яаков на иврите, продемонстрировав тем самым, что он вернулся из галута в Эрец Исраэль и поэтому перешел с галутного языка на иврит.
Svetla
Guest
Ответ