Да смейтесь на здоровье - вам полезно. А оверквалифайд штука очень обидная, когда человеку приходится занижать собственные заслуги и опыт, чтобы устроиться на работу. Не стоит так самоуверенно судить о том, чего не знаете. Удача приходит ко всем по-разному. Просто вы злитесь от того, что к вам она приходит тяжело, а кому-то достается даром. Представьте себе, но есть и такие везунчики, удача которых безумно раздражает некоторых. Их немного, но они есть. Да, успех это, как говорил кто-то из великих 10% таланта и 90% труда, но бывают и исключения. Электрик и слесарь в Канаде вполне уважаемые и неплохо оплачиваемые специальности. вам, Наташа, похоже, очень хочется утвердиться и убедить всех присутствующих в собственной уникальности и неповторимости, профессиональности и т.д..? Так здесь таких навалом - уникального-то чего? Процентов 95% русскоязычных иммигрантов с высшим, а то и с несколькими высшими образованиями, многие переучились здесь, каждый находит и занимает свою нишу. Я уже писала, что наличие знаний еще не признак великого ума. Есть и застрявшие в учебе пожизненно. Тоже знаю несколько человек, все они учатся-учатся-мучаются, а никак с мертвой точки не сдвинуться ни в карьере, ни в жизни. Во всем нужна и хороша мера. Чтобы мои слова не были снова вами поняты превратно, и вы не домысливали обо мне небылиц, то и образования, и опыта и постоянного повышения квалификации у меня в достатке. Но презирать кого-либо, кто занимается другим делом? И не забывайте - в иммиграцию люди едут разные, разных возрастов, талантов, специальностей, и по разным причинам.