Отпуска у нас конечно маленькие.Кто спорит ?"Офисного планктона " никто не держит. Держат столько сколько необходимо. от вас , учитывая то что вы здесь позиционируетесь как бизнесмен , рассуждения об отпусках по два месяца слышать странно. Не думаю что вы оплачиваете своим строителям даже неделю.Если конечно они не работают у вас бесплатно. С наймом очень просто. Я не держу работников от которых нет пользы . Наоборот те , без которых мой бизнес встанет , пользуются у меня огромными привилегиями. В Европе у людей изымают больше половины зарплаты в виде налогов . На эти деньги им государство создаёт комфортные условия жизни . Думаю что большинство европейцев согласились бы иметь 10 дней отпуска взамен дополнительных 25% денег в карман.Насчёт сохранения рабочих мест. Американское правительство фактически выкупило из банкротства всю свою автопромышленность , сохранив рабочие места. Многие простые американцы были возмущены этим решением.Ведь это их деньгами расплатились за проёбы автогигантов. Сейчас ситуация лучше , но это не панацея. Слабый должен умереть. Иначе не будет того прогресса , которым славится Америка и на котором она держится.