Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #201 Старый 03.04.2010, 00:55
Да, это нужно людям.Согласен, но почему бы сейчас не явить чудеса? По-моему, сейчас людям нужно не меньше. Или он являет, а мы не видим? Нет на нас Моше, чтоб объяснил...
Harry Potti
Guest
post #202 Старый 03.04.2010, 03:23
Кто знает, что день грядущий нам готовит... А большинство чудес мы не замечаем. Или не осознаем.
Дмитрий Купчин вне форума
post #203 Старый 04.04.2010, 04:01
Я слышал, что в первых скрижалях, которые были разбиты, Всевышний дал Моше ключ к тайнам Кабалы.Или это легенда?
Harry Pott
Guest
post #204 Старый 04.04.2010, 04:06
Извини, но я не могу поверить, что Всевышний показывал Моше эти фокусы со спецэффектами. И вообще я не очень верю в чудеса.Всему есть обьяснение.Но все эти фокусы со змеями и проказой-на уровне цирка.Разве Б-гу таким образом нужно доказывать что он всемогущий?(E)Может быть, тем людям, полудиким и примитивным, именно такие доказательства и нужны были.Хотя есть версия, о которой я уже писал, что "цирковым чудесам" Моше обучался у египетских жрецов при дворце фараона.
Harry Potti
Guest
post #205 Старый 04.04.2010, 17:54
Ирена, задавай свои вопросы, главное не молчи...
Вернусь и отвечу пока на этот.
Sasha вне форума
post #206 Старый 04.04.2010, 21:48
Ну что ж, приступим. Ирена, ты задаешь правильные вопросы, которые обсуждаются в той или иной форме. Начнем с начала. Что такое чудо? Это некое явление, которое выходит за рамки природных законов. Если мы допускаем существование Всевышнего и его, разумеется, его всесильность, т.е. Он создал законы природы и Он же может их нарушить, а значит чудо это лишь по отношению к нам.
Можно дать несколько другое определение чуду, как это делает Маараль из Праги,- когда духовный мир открывается на физическом уровне. Например, в Храме были постоянные чудеса, огонь спускался в с небес и сжигал жертву, западная свеча в меноре никогда не гасла, на жертвеннике всегда горел огонь и т.д. Это объясняется именно тем, что Храм является "шеей" мира, на подобии шеи человека, соединяющей голову и туловище. Т.е. это место с одной стороны находилось в нашем мире, но с другой было уже и в духовном, т.е. соединяло их вместе, отсюда и чудеса, которые в высшеми мире норма.
Sasha вне форума
post #207 Старый 04.04.2010, 21:52
А то, что ты не веришь в чудеса - это совершенно естественно. Мы живем в мире, в котором нет места открытым чудесам, их время прошло, и поэтому очень трудно поверить в то, что когда то это действительно произошло. Но вот рациональным объяснениям никакие чудеса из Торы не поддаются.
Пошли дальше. Я ползуюсь несколько др. переводом, на мой взгляд он точнее. Находится сдесь.********machanaim.org/tanach/b-shemot/indb01_3.htm
Sasha вне форума
post #208 Старый 04.04.2010, 22:18
1.И отвечал Моше и сказал: Но они не поверят мне и не послушают моего голоса, ибо скажут: Себя не дал узреть тебе Господь.
Надо учесть, что этой фразе предшедствовала целай глава уговоров Творцом Моше пойти к еврейскому народу, содержащее обещание всецелой поддержки. Судите сами:
Sasha вне форума
post #209 Старый 04.04.2010, 22:20
10.А теперь — иди, и Я пошлю тебя к Паро, и выведи Мой народ, сынов Исраэля, из Мицраима. 11.И сказал Моше Б-гу: Кто я, чтобы мне идти к Паро и чтобы мне вывести сынов Исраэля из Мицраима? 12.И сказал Он: Ведь Я буду с тобой, а это тебе знак, что Я послал тебя: когда выведешь народ из Мицраима, служить будете Б-гу на этой горе. 13.И сказал Моше Б-гу: Вот я приду к сынам Исраэля и скажу им: Б-г ваших отцов послал меня к вам. И скажут они мне: Как Имя Его? - Что скажу им? 14.И сказал Б-г Моше: Я буду..., как буду... И сказал Он: Так скажи сынам Исраэля: "Я пребуду" послал меня к вам. 15.И сказал еще Б-г Моше: Так скажи сынам Исраэля: Господь, Б-г ваших отцов, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Йаакова, послал меня к вам, — это Имя Мое вовеки и это памятование Мое из рода в род.
Sasha вне форума
post #210 Старый 04.04.2010, 22:23
16.Иди и собери старейшин Исраэля и скажи им: Господь, Б-г ваших отцов, дал зреть Себя мне, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Йаакова, говоря: Помянул Я вас и (то), что причиняют вам в Мицраиме.17.И сказал Я: Выведу вас из-под гнета Мицраима на землю кенаани, и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси, на землю, источающую молоко и мед. 18.И послушают они твоего голоса,...
Итак, мы видим, что Б-г дважды повторил обещание Моше, что народ его послушает, поэтому сопротивление Моше было воспринято как подозрение благочестивых, за что он и был наказан.
Sasha вне форума
Ответ