Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2161 Старый 09.12.2011, 22:07
Мне было интересно обсудить отношение иудаизма к неевреям. Если кому-то интересно про цитаты - обсуждайте.
Victor
Guest
post #2162 Старый 09.12.2011, 22:15
отношение противоречивое-судя по известным цитатам, плохое.с другой стороны, в той же Торе, постоянные связи и браки с иноземцами и призыв не притеснять гера.
Iren Finkilst вне форума
post #2163 Старый 10.12.2011, 02:09
Ирена, плохое отношение отнситься именно к безчеловечным язычникам и к нормальным людям нормальное отношение. *Более того даже потомственные идолопоклонники не имеют статус полных идолопоклонников т.к. они всего лишь приняли традицию отцов что тоже обсуждаеться в Иудаизме. *Ну а крайности таких текстов как Танья намеренны показать потенциалы человека. *В той же главе сказано например что Еврей который не соблюдает даже какое либо постановление Равинов называеться в Талмуде полным РАША - злодеем а далее в Тании говориться что Еврей нарушающий Заповеди, например кушающий не кошерное облачаеться именно в те же 3 нечистые клипы в которых постоянно живут язычники. *Виктор и остальные *критики Иудаизма не понимают контекста, как и многие религиозные Евреи которые дают Виктору повод убедиться что это на самом деле так. *Но их почему то не так сильно тревожит то что Танья там же утверждает что все светские и большинство религиозных людей это обычно злодеи если буквально воспринимать текст Тании... *Ну а я все пытаюсь пояснить что Танья говорит о крайностях для того чтобы направить человека а не для определения статусов и отличий по какому либо признаку разных людей. *Любой человек по желанию может стать Иудеем так же как любой Иудей может по желанию отречься от этого наследственного призвания.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2164 Старый 10.12.2011, 02:38
Да ну, это отговорки на самом деле.что за бесчеловечные язычники?У них были разные религиозные культы, дикие с нашей точки зрения, но с моей точки зрения современного человека, принесение в жертву животных тоже дикость, но ты мне сейчас будешь объяснять духовную сущность этих жертвоприношений, у тех же язычников были свои объяснения , тоже "духовные" этим дикостям-человеческим жертвоприношениям.Они же не просто *занимались садизмом, для них это не было жестокостью, за этим стояла религиозная идея.
Iren Finkilst вне форума
post #2165 Старый 10.12.2011, 02:39
Шнеур Зальман вырисовывается злым карликом, желающим всех запугать. Благо мы живем в 21 веке и можем проследить откуда ноги растут с данной нам перспективы.
Леон Каг вне форума
post #2166 Старый 10.12.2011, 02:53
Ирена, вы вегетерианка? *Мясо жерт обычно кушали Священники или те кто их приносил. *Сжигались некоторые жиры и органы. *А жестокость в приношении в жертву людей и детей. *Именно эти аспекты определяют центральные пороки язычества а не идолопоклонство с точки зрения Иудаизма. *А животных и сейчас принято кушать. *Конечно в религиозном мире к мясо отношение особенное. *Мы например кушаем красное мясо только по праздникам, в Шаббат курицу... *В другие дни мясо не едим.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2167 Старый 10.12.2011, 03:02
Нет, не вегетарианка, но есть разница между принесением в жертву животного за свои грехи и поеданием мяса.Да, конечно, жертвоприношение животных было огромным шагом вперед по сравнению с детскими и вообще человееским, но идея *была та же-перенесение своих грехов с больной головы на здоровую.
Iren Finkilst вне форума
post #2168 Старый 10.12.2011, 03:20
Александр, пошел я "проверять источники" того, что вы нам сейчас рассказали. И вот что неожиданно обнаружил. Я тут цитировал "Путь Творца" р. Луцатто о том, что души неевреев несильно отличаются от душ животных. Вы сказали, что р. Луцатто не относится к хасидизму, он уважаем литваками, а вы за него не отвечаете. И вот на "базарном русском сайте" "Хасидус по-русски" ********chassidus.ru/library/ упоминается процитированная мной книга, а по поводу другой книги того же автора сказано:
Книга одного из крупнейших иудейских богословов рабби Моше Хаима Луцатто (1707—1746) — является частью «Устной Торы» и одной из авторитетнейших систематизации основных концепций иудаизма.
Т.о. р Луцатто, хоть и заслуженно отвергнут вами, является крупнейшим авторитетом для хасидизма (по кр. мере для хасидизма по-русски (H) )

Одновременно выяснилось очень важное положение, что Устная Тора продолжает пополняться современными авторитетами, а не ограничивается только древними мудрецами.
Victor
Guest
post #2169 Старый 10.12.2011, 04:37
Виктор, я устал повторять что обратиться к источникам вы не способны кроме как искать гуглом. Вы продолажаете находить релевантную и не релевантную информацию мнений разных людей. Начет Рамxаля я вам пояснил лишь то что к Хассидам он отношения не имел т.к. Хассидов в его время еще не было т.к. вы в самом начали написали что ваши претензии к шовенизму относяться имнно к Хассидам а потом привели текст Рамхаля. *То что на каком то Хассидском сайте упомянаються книги Рамхаля не значит что он представляет позицию Хассидов или позицию популярную среди Хассидов. *И вновь должен повторить что я говорю о тех кто изучают вещи на серьезном уровне а не простолюд среди религиозных или хассидов которые просто обычные люди попавшие по рождению или по обстоятельствам в религиозную среду.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2170 Старый 10.12.2011, 04:39
Ирена, животное не убивают за человеческие грехи. * Животное ни в чем не виновато. *Если вам это не понятно а следовательно и смысл животных, муки, и плодов которые жервовали Б-гу, а так же и земли или просто деньи, вам очевидно не понятен. *Попробуйте придерживаться простого правила. *Если вам нечто кажеться бредом (убить животное за грехи человека например) то обычно это и есть бред а не настоящий смысл который следует изучать в недрах философии Иудаизма. *Виктор, конечно Устная Тора постоянно пополняеться но вот ученики бывают очень разные. *Как об этом говорит Талмуд, Авот... *Некоторые как мочалка всасывают все подряд а некоторые как сито, только тонкую муку. * Вновь возвращаемся к идее того что каждый находит то что ищет. *Хотите бред? *Вот бред. *Хотите шовенизм? *Вот шовенизм. *Хотите путь работы над собой? *И это есть.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ