Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #211 Старый 25.12.2011, 21:21
Хотя бы потому, что меры, которые можно было применять в эпоху храма, нельзя применять в его отсутствие. К тому же, современные светские не являются подобием тогдашним эллинистам. И борьба существует, только не та борьба в виде любимых прессой Натурей Карта, а в виде того же керува, т.к. "эллиниста" необязательно уничтожать физически, его можно аккуратно вернуть в еврейство.
Давид вне форума
post #212 Старый 25.12.2011, 23:21
Нет, Гарри, со ссылкой ты не угадал. Этот вопрос у меня самой уже давно созрел. А предпосылкой была услышанная мной уже много лет назад вот эта ссылка:
********vk.com/topic-25634363_25537274
Svetla
Guest
post #213 Старый 25.12.2011, 23:22
Леон:"Какая разница между еврейской формулой и иудейской? *mC2 = E - еврейская формула или иудейская?"

Леон - она не еврейская и не иудейская.
Svetla
Guest
post #214 Старый 25.12.2011, 23:30
Виктор, в иудаизме принято неупоминать имя основателя чуждой нам идолопоклоннической религии и если речь идет о нем, то стараются либо как-то обойтись без упоминания имени либо произнести его в искаженной форме, что с одной стороны - не называть, а с другой стороны - чтоб было понятно о ком речь. Кроме того, если Вас оскорбляет искажение имени этого товарища, то совершенно непонятно, почему принебрежительно искажение имен библейских праотцов и искажение их жействий Вас не оскорбляет, поидее они должны быть Вам не мение дороги.
И последнее, перечисляя действия наших праотцов Вы много раз ошиблись.
Svetla
Guest
post #215 Старый 25.12.2011, 23:32
какими доступными и недоступными средствами вы, религиозные, защищаете Тору, если гос-во со дня основания в руках эллинистов?
---
Harry, очевидно, что правление греков в Израиле совершенно несравнимо с правлением сионистов. Синисты не оскверняют синагоги, не запрещают иудаизм, не навязывают поклонение "чужим богам". Не говоря уже о том, что сионисты еще и пособия ортодоксам выплачивают. Поэтому верующие имеют полное право праздновать восстановление свободы иудаизма, а светские могут праздновать освобождение страны от захватчиков. Хотя на самом деле это праздник в честь храмового чуда с горящим маслом.
Victor
Guest
post #216 Старый 25.12.2011, 23:35
Ирина, во-первых, кто это "мы"? Здесь помоему иногда и левые появляются. Во-вторых, имеет значение не только левизна, но и отношение к Торе.
Svetla
Guest
post #217 Старый 25.12.2011, 23:42
Виктор:"Хотя на самом деле это праздник в честь храмового чуда с горящим маслом."
Виктор, вот тут Вы ошибаетесь. В еврейской истории было много чудес, в том числе и с маслом, которое не кончалось и с храмовым светильником, который неделю почему-то не гас. Но ни в честь этих чудес, ни в честь других евреи не устанавливали праздник. Праздник устанавливался в честь какого-то собыитя, которое должно быть нам уроком на будующее. Чудо с маслом был лишь крассивой точкой, подчеркивающей б-жественное вмешательство в этой истории. Если Вы откроете еврейский молитвенник, то увидете, что в нем в ханукальном отрывке чудо с масло даже не упоминается.
Svetla
Guest
post #218 Старый 25.12.2011, 23:47
Этот праздник тогда(по одной из версий) был в честь Суккот, который евреи не смогли праздновать по причине запретов.
Iren Finkilst вне форума
post #219 Старый 26.12.2011, 00:11
Виктор:"Но если бы все в совестких праздниках было так, как Вы описываете, то это только подтверждало бы, что люди в большинстве своем отмечают праздники ради праздника, не очень беспокоясь об их сущности и негативных сторонах."
Виктор, Вы правы, именно такой подход, "праздник ради праздника", был у большинства граждан был к советским праздникам . Но у евреев был всегда (кроме последнего столетия) был к праздникам совсем другой подход. * Виктор:"Хотел я было уже сознаться, что я эллинист, но вовремя вспомнил про замечательную формулу - нет ни эллина, ни иудея. К сожалению, дальше формулы дело не продвинулось..."
Ну чтож, спасибо, один смелый нашелся. Я правильно поняла, что Вам Ханука чужда и никаких теплых чувств, события, которые стали его основой не вызывают? Виктор:"А с другой стороны, кого Вы называете эллинистами - тех, кто открыт различным идеям и культурам, или тех, кто будет поддерживать захватчиков против свои"
Тех, кому европейские идеи, культура и ценности ближе еврейских.
Svetla
Guest
post #220 Старый 26.12.2011, 00:13
Ирина:"Этот праздник тогда(по одной из версий) был в честь Суккот, который евреи не смогли праздновать по причине запретов."
Ирина, я такой версии никогда не слышала и она очень и оченьстранно для меня звучит. Где ты об этом прочла?
Svetla
Guest
Ответ