Ирина:"Вся эта спецодежда, цниют, доведенный до абсурда, боязнь женщин-на мой непросвещенный взгляд это клиника.Нормальному мужчине не мешает женское пение, присутствие женщин, т.к. в жизни и в прироже присутствет мужское и женское начало и это нераздельно."Перегибы, конечно же имеются, но мне кажется, что это ответная реакция на то, что в окружающем мире понятие цниюта обесценилось. Чем меньше цниюта в окружающем мире, тем больше усилий прилагают харедим, чтоб отгородиться от этого, защить свой мир от проникновения чуждых идей.
Кроме того, не забывайте, что харедим действительно живут в другом мире. Восновном они живут в досных районах, а бохрим вообще из йешив не вылезают, т.е. женщин они видят мало да и те все кашерно одеты. Поэтому когда такой мужчина выходит из свое "гетто", то воспринемает полуобнаженных девушек совсем не так, как их воспринемают нерелигиозные мужчины, выдящие это перед собой постоянно. Для светских такое зрелище может и привычно и, а для религиозных - нет, а они между прочим далеко не все импотенты и логично, что их реакция на подобные зрелища острее. Кстати, недавно мой муж (дати леуми) с его нерелигиозным приятелем были по делам в Иерусалиме в одной организации и там висел огромный плакат о том, что запрещается мужчинам домогаться женщин ни действиями ни словами ни взглядом и нарушение этого карается по закону. И как раз рядом с этим плакатом сидела девушка с очень аппетитными формами, но в одежде, которая с большим трудом и очень частично прикрывала эти формы... Реакция моего мужа и его нерелигиозного товариаща была одинаковой: они оба возмутились, что к ним относятся как к импотентам. Требования плаката справедливые, никто не спорит, но тогда напишите и женщинам одеваться чуть скромнее, потому что женщины, причем аппетитные ходят полуголые, а от мужчин почему-то требуют, чтоб они реагировали на это как евнухи. Где справедливость?