Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2261 Старый 14.12.2011, 02:18
Натали, я не специалист в неврологии. *Меня вовсе не колышет если неврологи считают меня "потеряным" для этой области знаний и это таки так.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2262 Старый 14.12.2011, 02:20
Но еврейство это не совсем неврология, согласитесь, тем более еси вы живете в Израиле...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2263 Старый 14.12.2011, 02:20
Натали, Равин который делает серьезную ошибку теряет свой авторитет, а значит теряет работу.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2264 Старый 14.12.2011, 02:21
Ну или давайте сравнивать с философией, хотя религия это вовсе не только философия. *Разве философ может гнать билиберду и оставаться при том авторитетным?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2265 Старый 14.12.2011, 02:26
Натали, время лучший судья. *Из тысяч Равинов в каждом поколении через 100 лет остаеться всего несколько. *Религиозные ведь постоянно спорят между собой и эти горячие споры очищают "серебро" от примесей. *Но я все жду когда в спор войдут непредрассудочные умы советских Евреев.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2266 Старый 14.12.2011, 02:35
Благодаря Виктору у нас тут был спор который дает нам возможность наглядно очистить серебро от примесей... Цитата по ссылке которую я просил перевести это учение которое один из Мудрецов Талмуда приписывает Пророку Элияху...
"Я призываю в сведетели небеса и землю, будь то Еврей или язычник, мужчина или женщина, слуга или служанка, все в зависимости с делами которые они делают и соответсвенно божественый дух который присутсвует над ними."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2267 Старый 14.12.2011, 02:38
Только я считаю примесями ложное понимание а не суть учений которая в них скрыта. *А именно, учения облекаються в форму культуры своего времениа а наша работа понять суть этого учения в контексте понятном в наше время. *Поэтому Иудаизм придает огромное значение именно Устной Торой т.к. это живая традиция которую нужно реентерпретировать в современный язык постоянно.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2268 Старый 14.12.2011, 02:40
А оболочка учения становиться ложной как только меняеться культура. Поэтому Евреи не Караимы например. Мы не воспринимаем Письменную Тору истиной в последней инстанции. Даже Моисей повторил Тору в Книге Дварим перед входом в Землю Израиля т.к. это было уже новое поколение. Старое вымерло и им нужно было повторить все так чтобы они понимали. Даже 10 Заповедей Моисей повторяет немножко иначе.... А суть остаеться единой.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2269 Старый 14.12.2011, 03:30
Правда невропатологи не требуют, чтоб все ходили в белых халатах, держась за нос указательным пальцем.
Леон Каг вне форума
post #2270 Старый 15.12.2011, 22:10
Хорошее предложение - чтобы религиозные суды не вмешивались в гос. дела. Хотя обоснование - информация о санхедрине и о том, что грех (кроме перехода в другую религию) отрывает еврея от иудея - по-видимому неверна. Перспектива того, что еврейский народ выберет религиозное управление, в принципе возможна - если ортодоксы как-то получат большинство и навяжут свою волю меньшинству, но положительное отношение к такому решению не радует.
Мне нравится идея не считать Тору истиной в последней инстанции (хотя это, видимо, жуткая ересь в иудаизме) и представление, что каждый верующий может выбрать для себя пятерку авторитетов, чье мнение в Устной Торе он будет признавать. В результате из иудаизма можно будет исключить установления, которые сегодня кажутся устаревшими и даже одиозными - рабство, геноцид, забивание камнями... ну и по желанию верующего (который сам выбирает себе авторитетов) - шовинизм, избранность, кашрут, шабат...
Victor
Guest
Ответ