в иудаизме принято неупоминать имя основателя чуждой нам идолопоклоннической религии
---
Светлана, плохо, что в еврейских общинах имя Йешуа искажают. Он не продвигал идолопоклонства как Аарон и Соломон. Не думаю, что он создавал новую религию и был хуже других вероучителей, устроивших в Израиле кровавую междуусобицу в тот период. Если имя Йешуа до сих пор в общинах искажают, то как возмущаться христианами, которые плохо относятся к евреям?
Искажать имена праотцев плохо, но это такая попытка народ взбодрить по поводу искажения имен. Не думаю, что я очернил праотцев, и оцениваю их по их действиям, а не библейской древности. Если у Вас есть желание, можно поговорить о праотцах и о христианстве.
*
===
*
один смелый нашелся. Я правильно поняла, что Вам Ханука чужда и никаких теплых чувств, события, которые стали его основой не вызывают?
---
Почему же один? Ирен первая написала, что тут большинство эллинисты. Ханука для меня - освобождение страны от захватчиков. Убийство маккавеями евреев только за поклонение другим богам - печальный факт. Они не первые такие в истории иудаизма, да и вообще в истории отступников убивали.
*
Тех, кому европейские идеи, культура и ценности ближе еврейских.
---
Что такое еврейские ценности и культура? Поклонение Богу как исходная точка и конечная цель жизни? Или этические ценности? Греки создали великую культуру (философию, искусство, спорт), и было бы огромной пользой и евреям, и мировой культуре, если бы евреи были бы вовлечены в нее два тысячелетия назад, а не сто-двести лет назад. Кстати, я не знаю - верующие ходят в музеи?