Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 26.12.2011, 00:18
По одному из мнений, приведённых в Талмуде, Иехуда Маккавей и его сподвижники устроили празднование, которое было возмещением пропущенного восставшими праздника Суккот. Праздник был пропущен из-за гражданской войны и ритуального осквернения Храма язычниками[1].
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%B0
Iren Finkilst вне форума
post #222 Старый 26.12.2011, 00:21
Ирина, думаю, имеется ввиду, что именно в тот конкретный раз Йехуда Макаби устроил праздник, как возмещение пропущенного Суккота, но в качестве постоянного ежегоднего праздника Ханука было официально установленна мудрецами их совершенно других соображений.
Svetla
Guest
post #223 Старый 26.12.2011, 00:25
Светлана, я не спорю с Вашим объяснением Хануки - оно вполне обосновано. Но во всех рассказах о Хануке говорится, что праздник установлен в честь чуда с маслом. Конечо, это чудо рассматривается так, как Вы объясняете, - в поддержку восстания за Тору. Это еще не было точкой - произошло освобождение Храма, но восстание продолжалось после этого еще 20 лет.
Про другие чудеса с негаснущим светильником я не слышал.
Victor
Guest
post #224 Старый 26.12.2011, 00:28
Гарри, Виктор прав, положение религиозных евреев сейчас несравнимо лучше, чем во времена Хануки. Поэтому, наверно, религиозные считают, что сейчас еще не пришло время для столь кординальных действий. Кроме того, Ханука для нас - это символ, макабим - герои для подражания. Это идиал, к которому нужно стремиться. Не может каждый быть героем. Стремиться к этому нужно, но стать такими и соответственно поступать могут лишь единицы. Ты спрашиваешь, почему сейчас ортодоксы не подняли востание, а вспоми сколько времени евреи терпели греческое владывчество с жуткими для них запретами Торы. Очень тяжело решиться поднять востание, даже для Макабим это сделали только тогда, когда ситуация достигла точки кипения и произошело критическое событие, которое и послужило началом востания (а вспомни, сколько ужастнейших событий произошло до этого и тогдашние макаби все терпели и терпели...). Если , не дай Б-г, у нас ситуация тоже дойдет до точки кипения, то возможно кто знает что произойдет...
Svetla
Guest
post #225 Старый 26.12.2011, 00:38
Виктор:"Но во всех рассказах о Хануке говорится, что праздник установлен в честь чуда с маслом."
Виктор, это смотря где и что читать. В религиозных источниках этому событию как раз уделяется мало внимания и в некоторых книгах описывающих те события (например, в Иерусалимском Талмуде и в книгах Макабим) оно вообще отсутствует.
Если не ошибаюсь, в книге пророка Малахи расказывается о том как Элиша сделал чудо для бедной неимущей женщины у которой за долги должныбыли забрать сыновей, так он из имеющегося у нее горшочка масла сделал столько масла, что на деньги от его продажи она смогла заплатить долги и еще не мало у нее осталось.
И в Храме тоже было чудо с маслом задолго до Ханукального: в Талмуде написано, что все время пока был жив Шимон аЦадик в Храме западная свеча Меноры не гасла (остальные гасли, а она нет). И никто не устанавливал по этим поводам праздников.
Svetla
Guest
post #226 Старый 26.12.2011, 01:07
в иудаизме принято неупоминать имя основателя чуждой нам идолопоклоннической религии
почему принебрежительно искажение имен библейских праотцов и искажение их жействий Вас не оскорбляет
---
Искажать имена праотцев, конечно, нехорошо. Но искажать имя погибшего, которому к тому же поклоняется миллиард человек, тоже нехорошо. Алекс занимается этим регулярно, и мало кого в группах это волнует. Рамбам, в отличие от Алекса (думаю, имеющего только отдаленное отношение к иудаизму) не стеснялся использовать нормальное имя: *"Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата - еврей." (Рамбам, Послание в Йемен).
*
Не думаю, что я исказил действия праотцев. Только про Исаака ошибся - до продажи им жены дело не дошло, хотя к тому шло. Я помню Ваши объяснения по поводу обмана Исаака, что Иаков "и сам обманываться рад" (Пушкин). Я так не думаю, но это неважно, - важно, что Иаков обманул.
Victor
Guest
post #227 Старый 26.12.2011, 02:53
Виктор, вопервых, Алекс не сам искажает, а идет за традицией принятой во очень многих еврейских общинах. Это уже стало обычаем. Я лично стараюсь даже таким искаженным именем не называть этого человека, мне хочется держать от него как можно большую дистанцию.
И еще, если кто-то искажает имя этого товарища (который нам совсем не товарищ), то отвечать попыткой очернить библейских персонажей помоему абсурдно, хотя бы потому, что для самого очернителя они должны быть не мение дороги.
Svetla
Guest
post #228 Старый 26.12.2011, 02:56
Не вижу смысла искать различия между религиями, взглядами, народами. Если бы столько же энергии было затрачено на поиски общего, было бы больше мира и любви везде.
Леон Каг вне форума
post #229 Старый 26.12.2011, 03:46
в иудаизме принято неупоминать имя основателя чуждой нам идолопоклоннической религии
---
Светлана, плохо, что в еврейских общинах имя Йешуа искажают. Он не продвигал идолопоклонства как Аарон и Соломон. Не думаю, что он создавал новую религию и был хуже других вероучителей, устроивших в Израиле кровавую междуусобицу в тот период. Если имя Йешуа до сих пор в общинах искажают, то как возмущаться христианами, которые плохо относятся к евреям?
Искажать имена праотцев плохо, но это такая попытка народ взбодрить по поводу искажения имен. Не думаю, что я очернил праотцев, и оцениваю их по их действиям, а не библейской древности. Если у Вас есть желание, можно поговорить о праотцах и о христианстве.
*
===
*
один смелый нашелся. Я правильно поняла, что Вам Ханука чужда и никаких теплых чувств, события, которые стали его основой не вызывают?
---
Почему же один? Ирен первая написала, что тут большинство эллинисты. Ханука для меня - освобождение страны от захватчиков. Убийство маккавеями евреев только за поклонение другим богам - печальный факт. Они не первые такие в истории иудаизма, да и вообще в истории отступников убивали.
*
Тех, кому европейские идеи, культура и ценности ближе еврейских.
---
Что такое еврейские ценности и культура? Поклонение Богу как исходная точка и конечная цель жизни? Или этические ценности? Греки создали великую культуру (философию, искусство, спорт), и было бы огромной пользой и евреям, и мировой культуре, если бы евреи были бы вовлечены в нее два тысячелетия назад, а не сто-двести лет назад. Кстати, я не знаю - верующие ходят в музеи?
Victor
Guest
post #230 Старый 26.12.2011, 03:46
Виктор, есть такое интернациональное понятие что тот кто видит искажения, ложь, и прочий негатив видит их посредством искажений и негатива в самом себе. *Могу лишь предполагать что внутри вас воюет серьезный внутренный конфликт который отражаеться в вашей интерпретации Торы, Иудаизма и в частности библейских историй смысл которых я например понимаю совсем иначе, и в моем понимании это не бред типа "прадажи жены" и т.д. и т.п. * Как же низко ваше мнение о людях если вы считаете что считают святыми истории описывающие аморальные поступки.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ