Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 29.07.2011, 03:07
Светлана, это не свидетельствет ни о чем. Это значит, что вероятно в то время уже существовал иврит, а возможно как раз это и не на иврите. почему не возможно, что тора была на арамейском, а язык общения к тому времени стал ивритом? Насчет самог одревнего языка всех времен и народов... Адаму же не было нужды вербально общаться в ган эдене?И ещё: есть ли ещё какие либо упоминания в торе, когда "гора" либо "холм" либо "возвышенность" назывались бы "волна"?
Максим Хани вне форума
post #222 Старый 29.07.2011, 03:11
К тому же сами обороты даже, которыми пестрит тора сплошь и рядом, отнбдь не свойственны ни ивриту, ни даже еврейскому менталитету... Скорее это панарабские обороты. Я имею ввиду двойное повторение для усиления эффекта... Умереть смертью, ходить ходами, удивляться удивлением..
Максим Хани вне форума
post #223 Старый 29.07.2011, 03:12
Макс, я не успеваю за Вашим темпом. Мне нужно больше времени для обдумывания и написания ответов.
Svetla
Guest
post #224 Старый 29.07.2011, 03:19
как говорил Жванецкий, "...а писАть, как и пИсать, - надо когда уже невмоготу...."
Максим Хани вне форума
post #225 Старый 29.07.2011, 03:28
Макс:"Вы ведь знаете, сколько лет назад, якобы, была дарована тора. Несложно узнать, каким возрастом датируются первые обнаруженные записи на иврите.
...Арамейских язык предшествовал сравнительно молодому диалекту, впоследствии сформировавшему иврит, а так же арабский диалект.. Все они вышли из одной и той же языковой группы. Самые древние из существующих сегондя свитков написаны на арамейском."
Макс, согласитесь, что это не доказаный факт, а лишь теория. Я честно говоря не знаю о том каким возрастом датируются самые древние арамейские и ивритские свитки (буду благодарна если дадите мне эти данные), но даже если арамейские свитки древнее, то согласитесь, что это не может являтся беспорным доказательством, того что арамит древнее. Ведь известно, что арамейским языком пользовалось гораздо больше народа, чем ивритом и значит, что каких-то документальных свидетельств на иврите должно быть гораздо меньше. Возможно, такие документы не сохранились или их еще просто не нашли. Макс, Вы согласны, что такое возможно и что исходя из этого версия о том, что арамит древнее является всего лишь версией, а не доказаным фактом?
Кстати, хотелось бы уточнить о документах какой именно древности идет речь, возможно более точные даты нам бы помогли лучше разобраться в ситуации.
Svetla
Guest
post #226 Старый 29.07.2011, 03:31
самые древние дошедшие до нас библейские свитки - кумранские. он инаписаны на иврите. арамейский язык никак не может быть последователем иврита, и это известно и понятно любому лингвисту, что арамейский зык предшествовал и арабскому, и ивриту.
Согласен, что это не доказанный факт. Фактами мы вообще тут не располагаем - ибо даже факт нашего существования отнюдь не факт. Потмоу мне лично удобно опираться на логику, постоянно делая поправку на то, что все мы люди, а человеку свойственно ошибаться.
Максим Хани вне форума
post #227 Старый 29.07.2011, 03:36
Итак, логика наследсвенностии преемственности примерно ясна. Теперь далее: предположим, что тора была уже в те времена основной, если не единственной силой, скреплявшей и направлявшей народ. Абстрагироваться от торы народ не мог. посемуязык основного закона народа наверняка не мог быть вторичным. Я вполне могу допустить, что впоследствии, с появлением иврита - вероятно, с отщеплением Ищмаэля, и как следствие возникновением арабского языка, - появилась необходимость перевода торы на иврит, т.е. на язык основного общения народа на тот момент.
Максим Хани вне форума
post #228 Старый 29.07.2011, 03:47
Макс:"Одним из косвенных намеков на то, что иврит - не роднй язык торы - это хотя бы само название торы. больше ничего так не называется в иврите, и даже само слово образовано (если) от корня "учить", то образовано не правильно. Больше ведь не встречается ни одного учебника , называемого торой."
Макс, мне кажется что неверно анализировать древний иврит сравнивая его с правилами современного иврита. Ведь именно древный иврит является основой из которой в последствии сформировался современный и конечно же они сильно отличается друг от друга. В древнем иврите были свои правила, в современном - свои (кстати, именно современный язык сильно облегчен по отношению к более сложному древнему - это Вам любой специалист по ивриту подтвердит). Так что я надеюсь, Вы согласитесь, что и вопрос о верности словообразования мы отставим в сторону, как не легитимный (или найдем професора, который поможет нам анализировать текст на основе правил древнего иврита)?
И еще, Макс, Вы утверждая, что Тора была позже переведена на иврит да еще и теми, кто не в совершенстве ее владел, подразумеваете какой-то конкретный период когда это было сделано? Когда? Кем? С какой целью?
Svetla
Guest
post #229 Старый 29.07.2011, 04:03
Макс:"почему не возможно, что тора была на арамейском, а язык общения к тому времени стал ивритом?"Макс, какое время Вы имеете ввиду? И зачем писать Тору на арамейском, когда разговорным является иврит? С какой целью? Писать что-то на святом языке, когда разговорным является другой не святой, но при наличии людей способных понять святой язык - это понятно, логично и неоднократно встречалось в нашей истории. А наоборот зачем делать? Какой в этом смысл? Макс:"Насчет самого древнего языка всех времен и народов... Адаму же не было нужды вербально общаться в ган эдене?" Макс, Вы забываете, что у Адаму нужно было общаться с женой. А в последствии вне ган эдена с детьми и остальными потомками - значит все-таки он использовал для этого какой-то язык. Верно?. Макс:"И ещё: есть ли ещё какие либо упоминания в торе, когда "гора" либо "холм" либо "возвышенность" назывались бы "волна"?"
Макс, чтобы долго не копаться, я просто открыла словарь и нашла там, что у слова "галь" два значение: 1 - волна, 2 - куча, груда.
Svetla
Guest
post #230 Старый 29.07.2011, 04:10
Макс:"К тому же сами обороты даже, которыми пестрит тора сплошь и рядом, отнбдь не свойственны ни ивриту, ни даже еврейскому менталитету..."
Макс, вы имеете ввиду, что они не соответсвуют современному ивриту и современным оборотам? А разве это обязательно для Торы написаной несколько тысячелетий назад на древнем иврите? Кроме того, я слышала, что некоторые слова и выражения как раз соответствуют менталитету того времени. Мне кажется это важнее.
Svetla
Guest
Ответ