Макс:"Теперь далее: предположим, что тора была уже в те времена основной, если не единственной силой, скреплявшей и направлявшей народ."Макс, в какие времена? О каких временах речь? Макс:"Абстрагироваться от торы народ не мог. посемуязык основного закона народа наверняка не мог быть вторичным."Логично. С этим не поспоришь. Макс:"Я вполне могу допустить, что впоследствии, с появлением иврита - вероятно, с отщеплением Ищмаэля, и как следствие возникновением арабского языка, - появилась необходимость перевода торы на иврит, т.е. на язык основного общения народа на тот момент."
Макс, вот эта фраза для меня соврешенно не понятна. Верно ли я поняла, что Вы предполагаете, что сначала евреи говорили на арамите и Тора у них была на арамите, а потом отщепился от евреев Ишмаэль и у евреев это вызвало такое потрясение, что они резко изменили свой язык и таким образом появился, а потом они решили и Тору перевести на иврит? Макс, надеюсь, что я Вас просто неверно поняла, потаму что иначе в этой фразе просто все перепутано. Во-первых, непонятно почему отделение Ишмаэля должно было вызвать у еврееев мутацию языка (язык изменяется обычно у того, что кординально меняет место и условия проживания, а в этом случае у евреев все осталось попрежнему, а ушел и изменил свою судьбу Ишмаэль). Во-вторых, я тут вообще потерялась в хронологии, Ишмаэль отделился от Авраама и лишь лет через четыреста после этого произошло дарование Торы, т.е. это случилось уже после того, как по Вашим предположениям евреи сменили арамейский на иврит.
Макс, проясните пожалуйста Вашу мысль.