Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #231 Старый 21.12.2010, 11:53
Мидраш рассказывает.
Надосказать, что Яаков был первым из людей, кто тяжело заболел передсмертью. Его болезнь была, однако, дана Ашемом по его собственномужеланию. Он сам попросил у Ашема дать ему знать, когда подойдет конецего жизни.
До времен Авраама все людивыглядели молодыми до самой смерти. Авраам попросил у * Ашема дароватьлюдям внешние признаки старости. Он рассуждал так: «Если отец и сынпохожи друг на друга, то как людям узнать, кому из них оказыватьпочести, когда они появляются вместе? Но главное, пока люди не стареют,им кажется, что они будут жить вечно и они не задумываются о своейжизни, о приближении ее конца, о том, что пока не поздно стоило быперемениться, исправить ошибки, закончить дела и т.д. Дай человеку, —попросил он у Ашема, — какие-нибудь признаки старости, ну, например,седину и морщины на лице.». ; Ашем ответил: «Клянусь, ты попросил точто нужно! И Я начну с тебя». Именно тогда Авраам стал выглядетьстариком. После чего то же свойство приобрели все последующие поколения.
ДоИцхака никому не приходилось испытывать муки болезней. Но однажды Ицхакпопросил у Ашема страданий: «Человека, который умрет, так и не испытавстраданий, Небесный суд будет судить со всей строгостью. А страдания,перенесенные в нашем мире, избавили бы его от геинома, отнаказания в грядущем мире». Ашем ответил: «Клянусь, ты попросил то чтонужно! Я начну с тебя!» И сын Авраама последние свои годы прожил вмучительной слепоте.
Svetla
Guest
post #232 Старый 21.12.2010, 11:53
—Яаков попросил, чтобы перед смертью человек тяжело болел, и довод унего был тоже вполне убедительный: «Если человек умирает внезапно, тоон не может заранее отдать распоряжения своим сыновьям и привести впорядок свои дела. Дозволь, чтобы человек мог подготовиться к смерти вовремя болезни, тогда у него будет возможность закончить самыенеобходимые дела». Ашем сказал: «Клянусь, ты попросил то что нужно. И Яначну с тебя!» В результате Яаков стал первым человеком, заболевшимперед смертью.
— До времен царя Хизкияу небыло ни разу, чтобы человек излечился от смертельного заболевания.Хизкияу помолился Ашему: «Если человек остается здоровым до самой своейсмерти, он забывает о тшуве. Но тот, кто опасно болен, пусть сделает тшувув надежде выздороветь. Дай ему такой шанс». И сказал Ашем; «Клянусь, тыпопросил то что нужно! И Я начну с тебя!» Тут же Хизкияу был сражентяжелой болезнью, но впоследствии выздоровел.
Еслибы нам было дано попросить Ашема об исполнении какого-нибудь желания,то о чем бы мы стали просить? Почти наверняка и почти все стали быпросить вечной молодости, здоровья, счастья и т.п. А Мидрашрассказывает нам о том, что наши праотцы просили о совершеннопротивоположном: они хотели вглядеть старыми, хотели, чтобы им былиданы страдания и болезни!
Неужели мынастолько изменились, что наши желания полностью противоположныжеланиям наших предков? Дело в том, что в наши дни наибольшее значениепридается благополучию в этом мире. Для наших же праотцев былоочевидно, что цель человеческого существования — будущий мир. Поэтомуони и просили о том, что может помочь духовному благополучию человека,и отвергали то, что может стать пагубным для его души.
Svetla
Guest
post #233 Старый 22.12.2010, 01:06
Поэтомуони и просили о том, что может помочь духовному благополучию человека,и отвергали то, что может стать пагубным для его души.(E) Не считаю, что тяжелые болезни способствуют духовному благополучию.Не до души человеку, когда он болеет.Все мы это знаем на собственном опыте-у людей, страдающих от болезней или недомоганий часто становится несносный характер.Что касается будущего мира, который никто не видел,а если видел, то не имеет возможности нам о нем поведать, не очень-то люди стремятся в него попасть.(lo)
Iren Finkilst вне форума
post #234 Старый 23.12.2010, 22:32
Судя по этим мидрашам, Гашем предстает каким-то злым глупым царьком, ловящим за слово своих подданых. Впрочем, наверное, так оно и есть
Роман Кант
Guest
post #235 Старый 24.12.2010, 00:18
Он так представляется не только по мидрашам, но и по всей Торе.
Но чур меня, чур ... в этой теме про боха низзя ...
Senior Member
Tal вне форума
post #236 Старый 24.12.2010, 12:41
Ирина, не соглашусь с тобой. Каждый случай индивидуален. Но на примере моей мамы, которую очень религиозной назвать нельзя (от идеи атеизма, который она считала всю жизнь верным, она ушла, а к полному принятию иудаизма еще не пришла (по ее же словам)), могу свидетельствовать, что когда она тяжело заболела, то как раз о душе и начала думать и сама для себя решила, что ее болезнь является наказанием за нарушения заповедей. Вообще-то, мне кажется, что когда тяжелая болезнь валит человека и смерть кажется близкой многие (конечно, не все) начинают задумываться как раз о духовном.
Svetla
Guest
post #237 Старый 24.12.2010, 15:27
Светлана, для меня одна из проблем с верующими на форумах в том, что страх смерти и другие лично-материальные причины прихода в религию вы (множ. число) называете заботой о духовном и явно или неявно обвиняете атеистов в бездуховности.
Victor
Guest
post #238 Старый 26.12.2010, 11:51
Виктор, я не очень понимаю о чем Вы. Срах перед смертью или другие материальные причины не являются причиной прихода в религию - они являются поводом, подстегивающим человека к исполнению заповедей, но только в том случае, если человек уже верит (или почти верит) в наличие Всевышнего и в то, что Он заповедал все это выполнять. Без наличия этой веры никакой страх не заставит человека прийти в религию. Страх и т.п. являются своего рода стимулами, для того, чтоб человек еще раз обдумал свое отношение к Всевышнему и исполнению заповедей. Часто бывает, что человек уже верит в Всевышнего и в то, что он дал заповеди, но лень, боязнь что-то менять в жизни, отказываться от привычек и т.д. часто очень тормозят человека, и он хоть и верит, но для того, чтоб начать соблюдать нуждается в дополнительном стимуле. Тяжелая ситауция является разновидностью такого стимула. Хотя бывают и другие. У меня знакомый, хотел начать соблюдать, но сам не мог собраться с силами, поэтому попросил, чтоб ему помогли найти религиозную невесту - сейчас это хорошая религиозная семья.
Svetla
Guest
post #239 Старый 26.12.2010, 11:54
Роман:"Судя по этим мидрашам, Гашем предстает каким-то злым глупым царьком, ловящим за слово своих подданых."
Роман, почему Вы считаете, что Всевышний "ловит за слово", помоему мидраш говорит, что это было обдуманное решение наших праотцов (а не случайное высказывание) и одобренное Всевышним.
Svetla
Guest
post #240 Старый 26.12.2010, 11:57
В начале книги Шмот сообщается: "И УМЕР ЙОСЕФ И ЕГО БРАТЬЯ, И ВСЕ ТО ПОКОЛЕНИЕ.". Оставшись без признаных руководителей, евреи стали активно участвовать в жизни приютившей их страны, используя для этого все свои природные способности. Их можно было видеть во всех отраслях хозяйства, по всей стране, на всех должностях – "И НАПОЛНИЛАСЬ ИМИ СТРАНА".
"/8/ И ВОССТАЛ НОВЫЙ ЦАРЬ НАД ЕГИПТОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ ЙОСЕФА." – Что значит "не знал Йосефа"? Как это возможно, чтоб новый фараон не знал того, кто был раньше вторым человекрм в госсударстве после фараона? Скорее всего имеется ввиду, что новый фараон просто знать его не хотел.
/9/ И СКАЗАЛ ОН НАРОДУ СВОЕМУ: "ВОТ, НАРОД СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ НАС.
Вот он первый раз, когда кто либо назвал евреев народом и сделал это никто иной как фараон. И как только он декларировал наличие еврейского народа тут же рядом возник антисемитизм. Сразу же он обрашает внимание на то, что евреев очень много, что они везде и видимо ему это очень не нравится. Обычная картина – при всем усердии евреев на благо страны, в которой они родились их лояльность под сомнением, их наличие во всех отраслях раздражает. Они ничего плохого не сделали, наоборот принесли много пользы, но это не важно – антисемитизм иррационален и если нет причины для притеснения, ее обязательно придумают. И фараон провозглашает, что с евреев слишком много появилось, что в случае войны они могут присоединиться к неприятелю и поэтому уже сейчас нужно исхитриться и принять меры, чтоб уменьшить их количество
Svetla
Guest
Ответ