Продолжаем разбор логической цепочки Единый Б-г --> Отец и Сын --> Троица.
Вот ещё один из христианских аргументов в пользу этий теории (Притчи 30:4 ) :
Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?
Отсюда, как я понял, Шауль, христиане выводят существование Б-га Отца и Сына.
В тексте говорится о ком-то, сделавшим большие чудеса, а так-же спрашивается его имя и/или имя его сына.
Прочтем рекст от начала главы:
Слова Агура, сына Иакеева. Вдохновенные изречения, которые сказал этот человек Итиилу, Итиилу и Ухалу.
Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня, и не научился я мудрости, и познания святых не имею. Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли? Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него.
Переведем имя автора:
Агур (????) - (ивр.) собравший, накопивший
сына Иакеева (?? ???) - *"иака" ???? вырвал, стошнил (знаю, что добавилось "алеф", но есть разница между древним и современным ивритом)
ИтииЭль (??????) - [понимал] буквы (??????) Б-га (??)
Ухал (????) - мог [выстоять] (???? (яхоль)- может)
Итак, кто-то накопил нечто и вырвал нечто. "?????? ??????" говорят, что это автор притч - царь Соломон, накопивший много мудрости, возгордившийся и ввиду этого утративший дар пророчества.
Далее Соломон, корит себя за это. Называет себя невеждой, неразумным и т.д. В контрпример вспоминает о "величайшем из пророков" (Моисее) и его делах:
кто (??) восходил на небо (??? ?????) - "Моисей взошел к Б-гу" (Исход 19:3)
и нисходил (????) - "И сошел Моисей" (Исход 19:14)
кто (??) собрал ветер (??? ???) в пригоршни свои (??????) - "Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу [на небо], громы перестанут, и града [и дождя] более не будет" (Исход 9:29)
кто (??) завязал воду (??? ???) в одежду (?????) - переход через море во время Исхода
кто (??) поставил все пределы земли *(???? ?? ???? ???) - здесь говорится о строительстве Моисеем Скинии Завета
в конце он спрашивает, может кто-нибудь знает ещё одного пророка, подобного такому [Моисею]. Если да, то
какое имя ему (?? ???)
и какое имя сыну его (??? ?? ???) - кто его потомки.
знаешь ли (?? ???)
Есть ещё один комментарий, не противоречащий этому, (отец *- Вс-вышний, сын - "сын Мой, первенец Мой Израиль") но хватит.