Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #241 Старый 06.11.2009, 09:10
Григорий, несколько ссылок, оправдывающих мои слова(Y)
В древности евреи знали астрологию. В Торе мы читаем, что Аврааму в силу этого знания было известно, что у них с Сарой не должно быть детей. Но в своем служении Б-гу Авраам достиг такого уровня совершенства, что его судьбу определяли уже не мазли, а Всевышний непосредственно. Б-жественная воля выше зодиакальных предначертаний. В главе Лех Лехо про Авраама сказано так: «И вывел Он его наружу» – то есть наш праотец смог увидеть звезды не снизу, как обычно, а сверху. Чего удостоился он, возможно и для нас. Поэтому еврейская традиция учит: нет мазла у еврея, он может и должен быть выше этого.
Ирина Штэк вне форума
post #242 Старый 06.11.2009, 09:15
Коротко, суть дела в том, что раби Ханина, анализируя ситуацию, отмечает, что даже на еврейский народ изначально влияет расположение звезд, хотя судьба его и рассматривается на более высоких этажах духовных миров (отсюда - и особая строгость по отношению к евреям, но и - особое благословение). То есть иу еврея черты характера, например, и некоторые моменты в его дальнейшей судьбе в некоторой степени определены датой и часом его рождения.
Ирина Штэк вне форума
post #243 Старый 06.11.2009, 09:16
Со своей стороны, ученик раби Ханины - великий раби Йоханан уточняет слова своего Учителя (об этом и пишет Раши в своем разъяснении), что с помощью молитвы и добрых дел любую черту характера можно «повернуть», направить на добро. Человек в состоянии аккумулировать или изменить и другие явления, которые, казалось бы, изначально «предопределены» звездами.
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1374.htm
Ирина Штэк вне форума
post #244 Старый 06.11.2009, 09:21
Но Мудрецы наши учат, что "Израилем управляют не звезды (т.е. конкретное расположение высших сфер) а Сам Б-г". Конкретное расположение сфер отражает мое состояние на сегодня, и вычисленное гадалкой будущее относится ко мне сегодняшнему. Но если завтра я соблюду еще одну заповедь или нарушу еще одно запрещение, то Б-г изменит расположение сфер и будущее мое будет другим. Таким образом "будущего моего сегодняшнего" не есть точное знание о том, что со мной произойдет, и "вычисления и углубление" в это "будущее меня сегодняшнего" может только отвлечь меня от раскаяния, обращения к Б-гу, активных действий по выполнению заповедей - т.е. того, что действительно определяет мое будущее."
***********.machanaim.org/holidays/kalend/kalend6.htm
Ирина Штэк вне форума
post #245 Старый 06.11.2009, 17:26
Говорится - Всевышний смотрел в Тору и создавал этот мир
Ирина, а каким шрифтом было написано? А очки ему не приходило запястьем на носу поправлять, потому что руки были в прахе мироздания запачканы?
Максим Хани вне форума
post #246 Старый 06.11.2009, 17:31
Если бы не дай Б-г, евреи прекратили бы хоть на мигизучать Тору, мир не смог быпродолжить своё существование
Значит, всё то довольно продолжительное время, что евреи поклонялись Ваалу(баалю) мир просто не существовал? Значит, мир существет сравнительно недолго из описыаемых даже в торе немногих годах?
простите, Вам не кажется что Вы в примитивной модели мира на трех слонах(китах, черепахах - нужное подчеркнуть) изъяли оных и поставили на их место еверев???
Азохен вей, вы их какого века пишете?
Не, тоись из какой эпохи?Мезолит уже прошел у вас там, в Мозгопромывайщине?
Сожалею, но культурно реагировать на откровенное засовывание собственного интеллекта в собственную ж.пу и демонстрация получившегося натюрморта публике не могу
Максим Хани вне форума
post #247 Старый 06.11.2009, 17:43
Ира, "бэрашит" не значит " вначале" Кольк скоро вы уже дошли до вычисления и выкапывания в текстах тог, чего там может быть и нет - стоит быть скрупулезным в том, что там явно есть. "Вначале" было бы "тхила". Что, собственно, и указывает на присутствие алгоритма и последовательности, а так же об инициации, отправной точке, предполагая последующие метки на линейке времени - кторая, заметьте, ещё не существовала.Сказано "во-главе", чтоговорит лишь о приоритете, и не более того.
Хотя о чем можно спорить, если доступная нам версия торы - это перевод, пусть и на схожий иврит, с арамейского? А любой перевод, как ни крути, сопровождают погрешности, обусловленные хотя бы отличиями в способности языков описывать одни и те же события.
Максим Хани вне форума
post #248 Старый 06.11.2009, 17:58
Далее - местным мудрецам от меня, примитивного праха земного: торы до создания мира не существовало никак вообще. И страше она не может бытьникак абсолютно, ибо "до" не было даже. ибо само время появилось с появлением материи, которой, собственно, свойственно изменяться на линейке...Правильно, времени. Если сейчас исчезнет вся материя, до последней составляющей - тора останется?"где" "как" "для чего".... Ну короче у кого ниша мудрости и познания в серой кашице в голове ещё не запихина до отказа религиозной соломой - тот понял и так уже всё. А у кого таки забито - так я не для тех пишу.
Максим Хани вне форума
post #249 Старый 06.11.2009, 18:02
Ирина:"Но в своем служении Б-гу Авраам достиг такого уровня совершенства, что его судьбу определяли уже не мазли, а Всевышний непосредственно"
Значит, скажем, в моей плебейской судьбе творец никакого участия не принимает, судьбинушку мою горькую не поределят?
СВОБОДЕН? Я СВОБОДЕН?
Максим Хани вне форума
post #250 Старый 06.11.2009, 18:06
Ирина:" в древности евреи знали астрологию,потому аврааму было известно что у них не будет с Сарой детей" Но Вы же утверждаете что не мазали определяли судьбу авраама, а бог непосрественно? причем тут астрология, если авраам был НАД ней, и сам решил свою судьбу? Значит он сам с собой так управился? или дослужился до поощрения бесплодием? К тому же, бог ведь с ним напрямую говорил, "без свидетелей" Зачем такому супермену астрология?
Максим Хани вне форума
Ответ