Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #241 Старый 23.11.2010, 04:07
Оксана, я уже не раз пояснил что разбираться кто, где и когда мамзер не только бессмысленно но и не соответсвует еврейских Законам.

Александр, абсолютно с вами солидарна, я именно к этому и вела.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #242 Старый 24.11.2010, 01:58
Не делай другому того чего не желаешь чтоб делали тебе. Элементарно, Ватсон. *
Ах если бы всё так было элементарно ,Холмс...Мысль всем понятная,но...что может заставить нас вести себя именно так?(ведь все знают ,скажем,о вреде курения,но некоторые.. все же продолжают курить..)
Илья
Guest
post #243 Старый 24.11.2010, 03:59
Мысль всем понятная,но...что может заставить нас вести себя именно так?
Совесть. Есть такое понятие.
Senior Member
Tal вне форума
post #244 Старый 24.11.2010, 08:22
Совесть. Есть такое понятие.
Да.Есть.Помню мне давно когда-то "братаны" заясняли как по-совести жить,сколько им отдавать...и у них было это "понятие".Нет,нет...всё та же "скользящая" шкала.Эталон не может быть внутри человека.Слишком не надежно...
Илья
Guest
post #245 Старый 24.11.2010, 08:26
Элияу, если вы живёте в Израиле то знаете что религия - куда более скользящее понятие чем "совесть" братанов. Лучше простая нормальная человеческая совесть.
Senior Member
Tal вне форума
post #246 Старый 24.11.2010, 16:29
Элияу, если я правильно понимаю, вы считаете что вера и/или страх перед богом более "надёжные" гарантии правильного поведения человека, чем эфемерное понятие совести.
Однако в реальности мы видим совсем иную картину. Сегментация честных, добрых и порядочных людей среди религиозного населения не отличается от светского. Равно как и сегментация подонков и преступников.
Может, дело всё таки не столько в вере, сколько в воспитании и влиянии среды, независимо от религиозности ?
Senior Member
Tal вне форума
post #247 Старый 24.11.2010, 17:12
вера и/или страх перед богом более "надёжные" гарантии правильного поведения человека,
Нет и не может быть НИКАКИХ гарантий(кипа-это не страховой полис),речь о другом...да,все мы продукты среды воспитания и системы,нам всё время внушают что нет абсолютных истин..Вам не приходилось бывать в замешательстве от абсолютной уверенности,что абсолютов нет вообще?Ведь жизнь слишком коротка и полна неожиданностей,чтобы мы могли бездельничать и не иметь чётких позиций.Мы обязаны знать в чем предназначение жизни.
Илья
Guest
post #248 Старый 24.11.2010, 17:26
не... В замешательстве быть не приходилось. Я не ищу "абсолютной истины". Я ищу то с чем мне не стыдно будеть жить. То бишь, быть в ладу со своей совестью. А на то что моя совесть в порядке - я могу полагаться. Думаю, это достаточно чёткая позиция.
О предназначении жизни *( чтобы не было мучительно больно ) мы уже начинали говорить. Я так и не поняла какая связь между религией и предназначением в жизни. Думаю что если я делаю свою семью счастливыми, а своих пациентов - здоровыми, это уже не так мало, и назвать меня бездельницей немножко перебор ....
Senior Member
Tal вне форума
post #249 Старый 24.11.2010, 17:49
Да и не может быть предназначение всех евреев в СЛУЖЕНИИ!

Кому-то нужно кормить СЛУЖАЩИХ, лечить , защищать, заниматься ассенизацией...
Да и сам СЛУЖАЩИЙ помимо СЛУЖЕНИЯ должен *добывать хлеб насущий для себя ,своей семьи...
Не должны все СЛУЖИТЕЛИ жить нахлебниками, профессиональными нищими.
Лодно, если это ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК, *и он не только учит, но и обучает, и за это получает ДОБРОВОЛЬНУЮ(!) помощь для существования и нормального обеспечения семьи
( так жили Учителя (равины) в местечках и городах .)
* * * * *ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ!

А большинство , абсолютное большинство изучающих Танах работали... (Мой дед был мельником. Муж бабушкиной сестры, помимо канторства в синагоге еще и работал сапожником- шил обувь...)
гриша кка
Guest
post #250 Старый 24.11.2010, 19:45
Гриша Кроль.Я подписываюсь под вашими словами...Только для первой строки нужно пояснение.Именно для всех.В силу возможностей отпущенными Творцом.И лечить,и быть ассенизатором можно, выполняя заповеди Творца(но это другая тема) И еще важный момент.По-сравнению с прошлым (дед был мельником. Муж бабушкиной сестры, помимо канторства в синагоге еще и работал сапожником- шил обувь...),сегодня положение гораздо более тяжелое.Тьма гораздо гуще.Сохранение Торы и Еврейства требует дополнительных усилий.Поэтому нужны хранители.Их немного.Мы должны их поддерживать.
Илья
Guest
Ответ