Как это египтяне не занимались скотоводством, если у фараона были стада? И он предложил именно способным евреям, а не всем подряд, заняться его стадами. Так что, думаю, проблем со скотоводством у фараона не было. Во всяком случае, евреи получили что хотели.
Если Тора не учебник истории, значит информация в Торе может не соответствовать действительности так же как в мидрашах?
Я не думаю, что Тора продиктована Богом, думаю, что написана людьми. Но в дискуссиях я об этом не спорю и исхожу из религиозной точки зрения на Тору.
---
Вы думаете, что если бы им устроить жизнь в соответствии с нашими представлениями им бы понравилось?
У них жизнь уже была устроена - они были свободными людьми. Их бессовестно закабалили.
---
вернее было бы оценивать действия Йосефа с точки зрения Торы. А Тора против рабства ничего не имеет.
Тогда давайте и действия фараона по обращению евреев в рабство оценивать по Торе, которая ничего против рабства не имеет.
---
зачем бояться их ухода?
Если Вы правы насчет скотоводства (а я неправ), то фараон не хотел развала животноводства в стране

В любом случае чем больше в стране населения (тем более очень трудоспособного), тем она мощнее. Фараон не хотел терять половину населения.
Что касается лояльности евреев в отличие от лояльности арабов, то Тора и Флавий рассказывают о бесконечных войнах, междуусобицах даже между евреями, союзах, предательствах. Так что в те времена на вечную лояльность никто не полагался. Да и сейчас, по-моему, евреи в основном считают, что должны быть лояльны своему народу, а не какому-то фараону. Поллард для нас герой, а не предатель.