Кто пронзён ?
"И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце."
?????? ?? ??? ???? ??? ???? ?????? ??? ?? ???????? ?????? ??? ?? ??? ???? ????? ???? ????? ?? ????? ???? ???? ???? ?? ?????
Если вырвать одну фразу из контекста и исказить её для провозглашения Иисуса Мессией, то действительно появятся трудности для толкования.
Где искажение ? Я подчеркнул. Замена "и они воззрят на Меня" на "и они воззрят на Него".Очередная мЭлкая описка редакторов и переводчиков.
И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они [дом Давида - жители Иерусалима] воззрят на Меня [Б-га], Которого они [народы, нападающие на Иерусалим] пронзили [фигуральное выражение], и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
Теперь подробности:
Разумеется бестелесного Б-га невозможно пронзить. Евреи, являются носителями определённой идеи. Идеи, которая может не нравится многим. Это, на мой взгляд, корень антисемитизма. Б-га нельзя достать, уже строили Вавилонскую башню и эта идея накрылась. Но всегда можно достать тех, кто с ним крепко связан. Поэтому слова "воззрят на Меня, Которого они пронзили" - фигуральное выражение, подразумевающее, что напасть на Израиль, всё равно, что выступить против Б-га.
О связи между Вс-вышним и Его народом:
Исая (63:9) :
В каждой беде их Он сострадал (им), и ангел лица Его спасал их, в любви Своей и милосердии Своем Он избавлял их, и носил их, и возвышал во все былые времена.
Псалмы (82:2-6)
Б-же! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Б-же,
ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
сказали: «пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз...
Есть ещё интересные моменты в этом пророчестве (говорю о книге Захарии), в которые я не входил (так-же как и в видении Даниила). Но думаю и этого достаточно.