Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #261 Старый 30.07.2011, 15:52
Гарри, я тут сутреца ничиво не понял... Тора написано так что каждый должен понять но не понимает, или же написано так что понять никто не должен - но кому-то всё-таки удаётся?
И пожалуйста, не надо, хотя бы на данном этапе привязывать талмуды, тании, шульханарухи и тому подобное... Мы ведь прост опытаемся понять книгу и высказываем свое мнение и описываем овсприятие.
Если я тора дана для всех на языке, понимаемом всеми, то как понимать хотя бы заповедь "аль тирцах"? Я этот вопрос уже поднимал в самом начале обсуждения, а так же привел выводы и следствия такового "всеми понимания", особенно еврейцами.
Ещё. Если опять же, всё понятным языком написано - то как бог сотворив изначально свет, впоследствии отделяет его от тьмы, которая уже была. То есть, тьму бог не создавал. Из первых же строк следует не то, чему учит ортодоксальный иудаизм: бог есть предтеча всего, и ничего не предшествовало богу.
Выходит, тьма уже существовала.
Либо бог сотворил её на каком-то этапе, не освещенном в торе.
Но тогда в корне неверно определение "бэ-рашит", ибо это уже не изначально.
Света! Вы писали что вроде ответили на все мои вопросы - меж тем, я не увидел ответа ни на один. Да я и не задавал вопросов, если разобраться. Мы обсуждали языковую наследственность, которая несущественна по сути темы. А болезненные вопросы, которые я поднимал, и своё видение и понимание которых представил - Вы вообще обошли вниманием. Меж тем, Ваше мнение мне и интересно, и важно.
Максим Хани вне форума
post #262 Старый 30.07.2011, 15:57
И ешё: глубокая суть проблемы заключается в самом названии темы.Автор просит не удалять тему, дать ему высказаться с альтернативным взглядом на интересующий вопрос. почему-то получается, что призывать к чему угодно можно, можно диспутировать на любые темы - это законно, это демократично. Стоит лишь попробовать критически оценить написанное в торе, как тут же включается цензура и обсуждение становится невозможным, а автор и участники рискуют быть заклеймлёнными всяческими клеймами.
Меж тем сама тора предписывает задвать вопросы, относиться критически и познавать. посему и тип фомы неверующего в христианстве - отморозок, негативный пример. А в иудаизме - напротив, пример для подражания.
Максим Хани вне форума
post #263 Старый 30.07.2011, 16:39
Если опять же, всё понятным языком написано - то как бог сотворив изначально свет, впоследствии отделяет его от тьмы, которая уже была.
Изначально был свет, а затем была создана тьма. Свет - это и есть Творец, существующий вне времени и пространства, он был всегда и всюду. Затем он позволил тьме появится внутри себя, как бы сжался, цимцем эт ацмо, создав базу для образования миров. При таком раскладе все встает на свои места. Сначала - свет, а потом - тьма. Так я, во всяком случае, понимаю написаное.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #264 Старый 30.07.2011, 17:01
Тогда зачем ты о ней вспоминаешь вообще, если ее теория яйца выеденого не стоит?
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #265 Старый 30.07.2011, 18:04
ответил другу Оксана Рудавская
? ???????????, ?????? ????????, ??? ???????????, ????? ???????. *? ?????????, ??????? ????? ???????, ?????????, ???-?????? ??????
Максим Хани вне форума
post #266 Старый 30.07.2011, 18:07
ничего не написано о создании тьмы. Да и не в этом дело. Дело в том, что всё описание не дает ничего внятного, никакой конкретики, а зачастую и прямо противореча ранее упомянутым фрагментам, тем самым оставляя колоссальную базу для толкования-перетолкования, суд-перессуд и т.д. А есть ли человек, который не ошибается?Если ответ нет - то любое толкование является ошибочным априори.
Максим Хани вне форума
post #267 Старый 30.07.2011, 18:15
Макс Медовый Цветок,а может быть лучше в это во все не вникать?Теорий и объяснений тысячи, если не сотни тысяч.Некоторые убедительные, некоторые дурацкие.У каждого свое восприятие.Специалисты будут отстаивать свою точку зрения.Все равно к истине прийти невозможно.
Нана вне форума
post #268 Старый 30.07.2011, 18:22
об истине никто и не помышляет. Я, по крайней мере. Но не задумываццо я не могу. Нина, тора пестрит примерами геноцида, фашизма и ксенофобии, оправдываемых и направляемых богом. Эта книга на данный момент является Основным Законом страны, гражданами которой мы являемся. И плевать на то, как там кто истолковывает и оправдывает - судя по продолжающимся и всё вновб появляющимся фашистским высказываниям всякого рода деятелей и лидеров от пейсатых, понимаешь что именно тора поворачивает им мозги таким образом. Я с этим не согласен. Абстрагироваться и игнорировать это не в состоянии. А именно благодаря Вашему подходу, вернее благодаря подобного рода отношению к происходящему и оказалась возможной Катастрофа евреев.
Максим Хани вне форума
post #269 Старый 30.07.2011, 18:32
У меня есть тема на тему Катастрофы."Как такое можно объяснить и можно ли объяснить такое?" С другой стороны, была не только Катастрофа еврейства, был также геноцид армян, да и во время войны истреблялись не только евреи.Может быть, Бог здесь ни при чем?Хотя смущает действительно всякие кровавые страшилки в Торе.
Нана вне форума
post #270 Старый 30.07.2011, 18:38
это не стращилки, Нина. Остальные народы, как я понимаю, пристегнулись сюда по принципу "лес рубят - щепки летят"
идея сама была взята из торы. Она там подробно описана. Идеологи фашизма прост овзяли и вычеркнули еврей, заменив его на "ариец" Если вы читая тору сделаете то же самое, то увидите Катастрофу.Разница в том, что евреи не подразделяли народы на цыган и армян и не делали никакой разницы между ними: моавитяне, амаликетяне. Истребляли всех под корень, включая женщин и детей. А головы детям о камни разбивали. И кости дробили в дробилках и сжигали в печах обжигательных(для глины) можете себе представить размеры геноцида???
И самое интересное, что это бог, якобы, "отдает народы эти" в руки евреев.
какой бог?бог, который жизнь?бог, который любовь? бог всемилостивый и всепрощающий?
Или с какого-то перепуга карающий потомков до четвертого колена за грехи преков их?
Максим Хани вне форума
Ответ