Гарри, я тут сутреца ничиво не понял... Тора написано так что каждый должен понять но не понимает, или же написано так что понять никто не должен - но кому-то всё-таки удаётся?
И пожалуйста, не надо, хотя бы на данном этапе привязывать талмуды, тании, шульханарухи и тому подобное... Мы ведь прост опытаемся понять книгу и высказываем свое мнение и описываем овсприятие.
Если я тора дана для всех на языке, понимаемом всеми, то как понимать хотя бы заповедь "аль тирцах"? Я этот вопрос уже поднимал в самом начале обсуждения, а так же привел выводы и следствия такового "всеми понимания", особенно еврейцами.
Ещё. Если опять же, всё понятным языком написано - то как бог сотворив изначально свет, впоследствии отделяет его от тьмы, которая уже была. То есть, тьму бог не создавал. Из первых же строк следует не то, чему учит ортодоксальный иудаизм: бог есть предтеча всего, и ничего не предшествовало богу.
Выходит, тьма уже существовала.
Либо бог сотворил её на каком-то этапе, не освещенном в торе.
Но тогда в корне неверно определение "бэ-рашит", ибо это уже не изначально.
Света! Вы писали что вроде ответили на все мои вопросы - меж тем, я не увидел ответа ни на один. Да я и не задавал вопросов, если разобраться. Мы обсуждали языковую наследственность, которая несущественна по сути темы. А болезненные вопросы, которые я поднимал, и своё видение и понимание которых представил - Вы вообще обошли вниманием. Меж тем, Ваше мнение мне и интересно, и важно.