Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #261 Старый 31.03.2012, 01:46
А разве теудат кашрут дает гарантию кошерности? С каких это пор? У нас в Тель-Авиве сеть магазинов AM-PM являеться кошерной , все как в обычном супере ,на видном месте при входе теудат - кашрут со всеми печатями и подписями ,но работают в шабат спокойно ( они вообще работают нон - стоп ,без перерыва) и уж не знаю как будет в этот Песах ,но в прошлый сам видел,когда зашел за сигаретами , как люди спокойно доставали товары с полок ,закрытых бумагой (ну которые хамец) ,шли к кассе и оплачивали ....Я сначала подумал ,что показалось ,но если передо мной оплачивают пиво в кассе - явно не "совсем кошерно".. А водка может быть кошерной на Песах? Мне то наплевать ,я кроме вина из спиртного ничего не пью , но ведь водка из зерна..Так как она может быть кошерной?
Борис Гамут
Guest
post #262 Старый 01.04.2012, 09:00
Водка практически вся кашерная, поэтому в Союзе на нее кидуш делали, когда не было кашерного вина. Но!!! на Песах она конечно же не подходит, так как сделана обычно на пшенице. Но в Израиле есть и не пшеничные водки, которые вполне кашерны для Песаха.
Борис. теудат кашрут должна являтся гарантией кашерности. Люди смотрят на наличие теуды и делают выводы о кашерности заведения (во всяком случае, я обычно полагаюсь на теуду, не могу же я прежде чем войти в кафе или магазин сначала пару недель разведку проводить...) А то что Вы рассказываете - это прискорбный инцедент о котором необходимо сообщать в соответствующие инстанции и наказывать и магазин и машгиаха, чтоб другим неповадно было. Рядовой человек не может лично проверять процес приготовления всех покупаемых им продуктов, у него нет выхода и он должен полагаться на теуду...
Svetla
Guest
post #263 Старый 01.04.2012, 17:55
Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто для тех кто это хочет. Достаточно посмотреть на печати на упаковке. Точно так же и для Песаха. Если написано - кашер ле песах - всё в порядке. Другое дело, что каждый сам устанавливает себе степень кошерности. Некоторым вполне достаточно печати рабанута. Некоторым нужно подпись определённого рава или бадаца. И всё это нормально.
Моше Хакма вне форума
post #264 Старый 01.04.2012, 17:55
Труднее если мы покупаем что-то не в фабричной упаковке. Тогда надо просто знать у кого покупать.
Моше Хакма вне форума
post #265 Старый 01.04.2012, 18:23
Год назад был задан врпрос *почему Моше во время Исхода захватил с собой Эрев Рав? Попробую ответить.
Сначало - кто они такие? «Эрев рав» — египтяне, присоединившиеся к евреям во время выхода из Египта

***********.moshiach.ru/study/enciclopedia/1151_11_3.html#ixzz1qm5jVDDB
Моше Хакма вне форума
post #266 Старый 01.04.2012, 18:24
Когда при исходе из Египта происходили явные чудеса, даже нарушавшие Законы Природы, установленные Создателем, то это поразило и заставило задуматься многих, в том числе и египтян, и народы жившие тогда в Египте. * Присутствие Владыки Вселенной было совершенно явственным. * Да и страх-ужас, объявший народы, вынудил некоторых признать Власть В-вышнего, на какое-то время поверить в Его Единственную Суть... * Вот они и обратились к Моше-рабейну (Моисею-учителю нашему) с просьбой провести им гиюр (переход в еврейство, когда человек заново рождается в ином духовном обличье). * * Моше обратился к В-вышнему с просьбой принять их. * Создатель согласился: *-- Если ты того желаешь...
Моше Хакма вне форума
post #267 Старый 01.04.2012, 18:24
Именно эрев рав и взбунтовался, когда, по их неверным подсчетам, Моше не спустился во время с горы Синай; вынудили Агарона сделать Золотого тельца, который бы их вел... * Когда собранное золото было брошено в огонь, то вышел золотой телец - наполовину телец, а наполовину осел. * (Телец символицирует христианство, а осел - мусульманство). * Возглавляемые и увлекаемые Эрев рав евреи стали плясать вокруг идола... * Чем это закончилось, нам известно...
Моше Хакма вне форума
post #268 Старый 01.04.2012, 18:25
Перед входом в Землю Израиля эрев рав, узнав, что им не будет наследных участков в Эрец Исраэль, обратился с жалобой к Моше-рабейну: *-- Это же несправедливо... А как нам быть?.. *-- Правда, наследного владения землей в Земле Исраэля вам не достанется. * Но... зато перед приходом Машиаха (Помазанника, Избавителя) вам будет принадлежать вся власть...
Моше Хакма вне форума
post #269 Старый 01.04.2012, 18:28
Есть несколько причин. У евреев есть качество, которое называется силосердие. Поэтому просьба эрев рав присоединиться к евреям была принята. Да - это привело к большим бедствиям в будущем. Но по другому евреи просто не могли.
Моше Хакма вне форума
post #270 Старый 01.04.2012, 18:32
Есть более глубокие обёяснения и комментарии.
Так же как в хлебных злаках есть 3 вида отходов полова, солома и отруби,
так же и у евреях, которые уподоблены злакам. Существует 3 вида лтходов - Ишмаэль, Эйсав и эрев рав.
Моше Хакма вне форума
Ответ