Евреи умные? Ну, тогда извините.
Впрочем, возможно я все-таки неправ. Может, такое почти скандальное с точки зрения других народов поведение вызвано все же не глупостью. Может, точнее назвать это простодушием. Наивностью. Допустимо и другое объяснение. Иной раз люди достигают такого уровня ума, что вдруг у них раскрываются глаза на многое, что недоступно другим, и они из высших соображений прекращают думать только о выгоде, принципиально не хотят хитрить, хотят быть честными перед собой в первую очередь, действуют по совести, без оглядки на тех, кто эту совесть считает понятием устаревшим. И потому и выглядят в глазах других дураками. Но порядочность эту не разменяют ни на какую сиюминутную выгоду.
Может, именно такое "неумное поведение" и служит причиной того, что я чувствую себя комфортно в нашей стране. И в целом, несмотря на некоторые неминуемые в каждой общине издержки, мне не бывает стыдно за Израиль.