В связи с недавним выступлением товарища Обамы Барака Хусейновича всё чаще встаёт вопрос о границах 67-года. И вот уже миллионы людей убеждены , что такие границы когда-то существовали,ноь позвольте, а откуда они взялись? Не было никогда границ 1967 года! Не верите? Тогда давайте ненадолго углубимся в историю.
До первой мировой войны почти весь Ближний Восток находился под властью Османской империи.После поражения османов в 1918 году Англии достались территории на которых на сегодняшний день находятся Ирак, Кувейт , Израиль ,Палестинская автономия, а Франции Сирия и Ливан. Но ещё в 1917 году была написана декларация Бальфура, в которой недвусмысленно было заявленно о том, что британское правительство приложит все усилия для создания Израиля. Декларация была поддержана кабинетом министров Англии.
В феврале 1918 г. о своем согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая 1918 г. - Италия, 31 августа 1918 г. ее одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 г., конгресс США.
24 апреля 1920 г. Декларация Бальфура на конференции в Сан-Ремо была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 г. включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утверждённого Лигой Наций. В 1946 году, когда вместо Лиги Наций была создана Организация Объединённых Наций, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов Лиги Наций. Этот принцип был подтверждён и Гаагским международным судом. Таким образом, Декларация Бальфура продолжила своё действие и после образования ООН.