Уважаемый(очень желаю этого)Дима!В 1989 году Вам было 29лет.В эти годы и я тоже уже читал Соженицина,слушал Высоцкого,Радио "Свобода"...Но,согласитесь,что-то до 1980-х-тогда я тоже слушал радио из-за границы-было трогательно-духовное в людях,во взаимоотношениях,была надежда и вера в лучшее будущее,уверенность в завтрашнем дне-при всех отрицательных моментах к евреям(я тоже их переживал),да и к другим тоже.Ведь для нормального человека коммунистические призывы-это хорошо так же,как заповеди Торы,Библии,Корана.Ни один диссидент не добивался краха СССР.Все боролись за его совершенство.Это сейчас понятно,что коммунизм-это утопия и не потому,что это плохо(Ведь в СССР была искажена на практике вся жизнь и говорить о коммунизме,вспоминая СССР-неверно),а потому,что человечество,видимо,ещё не готово к реализации такого проекта.Но мне хочется думать,что социалистическая идея не изжила себя,да и сегодняшняя жизнь в развитых странах говорит о социализации общественных отношений больше,чем о капитале.Один акцент на мелкого производителя-это фактически ответ Марксу,который не учёл такого развития событий.