Виктор, я хотела бы поднять Ваш вопрос о том, что такое еврейская культура. (Не понимаю, почему Вы считаете этот вопрос неудобным).
С одной стороны, Александр прав, но с другой стороны, мне кажется, что нашу кльтуру можно разделить на главные составляющие и второстепнные. И к главной, я лично причисляю то, что дорого для всех евреев во всем мире, то что нас всех обьединяет, то благодаря чему мы, находясь многие столетия на разных континентах и практически не общаясь, все-равно считаем друг друга представителями одного народа. И тут, как ни крути, я лично ничего обьединяющего нерелигиозного вспомнить не могу. Ну, возможно, что есть немного чего-то нерелигиозного, но *восновном все что нас обьединяет - это наша религия. Для ашкеназкого еврея песни на ладино не являются чем-то до боли родным, также как у сефардских евреев нет сантименов по пободу гефилте фиш и хавы нагилы. А вот Тора, Талмуд, Иерусалим, Храм и т.п. одинаково родны нам всем. Уберите религиозную составляющую из нашей культуры и народа просто не останется. Именно поэтому, я считаю религиозную составляющую главной для нашего народа.А у Вас другое мнение?