Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #281 Старый 26.12.2011, 08:08
Спиноза не еврейский философ, а антиеврейский. Подвергнут херему.
Клезмер не только, а может и не столько еврейская, сколько восточноевропейская музыка. А можно, конечно, еще и Блантера с Френкелем вспомнить.
Связывать Голливуд с еврейской культурой это уж совсем от безысходности, наверное.
*
я аппелирую к здравому разуму
---
Вот и я об этом. Конкретных аргументов у вас нет, одна болтовня. Но хотя бы свой здравый смысл не называйте иудаизмом и уже будет хорошо.
Victor
Guest
post #282 Старый 26.12.2011, 08:13
Действительно, спутал сообщения от разных людей :-D
Александр, вот видите, к чему ваш "здравый смысл" приводит - от вас чего угодно можно ожидать, даже противоречия самому себе ;-)
*
Виктор, эллинисты были шестерками у греков-стучали на своих
---
Ирен, так это Вы Александру объясните, а не мне. Это он считает эллинистов заводилами, а греков шестерками.
Victor
Guest
post #283 Старый 26.12.2011, 10:07
Виктор, пока Вы с Александром спорили кому из вас гуглить, я сама это сделала. Вот Вам для начала две ссылки:

********chassidus.ru/chagim/chanukah/fullstoryofchanukah/
********maof.rjews.net/index.php?option=com_content&task=view&id=88&Itemi d=1
Svetla
Guest
post #284 Старый 26.12.2011, 10:20
Две эти ссылки описывают примерно одно и тоже и подчеркивают, что именно эллинизированые евреи были главными виновниками той истории.И эта история повторяется бесконечное количество раз в разных вариантах. Верно говорят, что ни один антисемит не сделает евреям столько гадостей, сколько сделают сами евреи. Во времена Хануки все антиррелигиозные законы инициировались эллинизироваными евреями. В средние века евреи перешедшие в христианство тоже сделали немало гадостей религиозным евреям, например, именно они обьясняли испанской инквизиции по каким признакам можно узнать еврея, который только для вида крестился, но в тайне продолжает жить как правоверный еврей. Они же переодически натравливали власти на евреев придумывая, что какие-то слова или аьревиатуры Танаха являются зашифрованым богохульством христианских святынь. В советские времена именно евреи составляли основной костяк евсекции. И т.д.
Svetla
Guest
post #285 Старый 26.12.2011, 10:30
Главными виновниками любой истории, всегда были фанатики - всё - *равно религиозные или нет.....( Извините, за то что вмешался в дискуссию знающих людей....)
Юрий Касэн вне форума
post #286 Старый 26.12.2011, 10:32
Виктор:"Если имя Йешуа до сих пор в общинах искажают, то как возмущаться христианами, которые плохо относятся к евреям?"
Виктор, искажают его имя не для того, чтоб кого-то оскорбить, а совсем по другим причинам, хотя, конечно, эллемент принебрежения к этому товарищу присутствует, но он далеко не главный. И в разговорах с христианами обычно стараются не произносить этого искажения, щадя чувства оппонентов. Так что христианам не на что жаловаться.
Виктор:"Если у Вас есть желание, можно поговорить о праотцах и о христианстве."
О праотцах я не против поговорить, если будет время. О христианстве говорить совершенно нет никакого желания. Разве что спровоцируете.
Svetla
Guest
post #287 Старый 26.12.2011, 10:36
Юрий:"Главными виновниками любой истории, всегда были фанатики - всё - *равно религиозные или нет....."
Ну да. Только фанатизм окружающих мы обычно оцениваем в соответствии с нашей собственной позицией.
Svetla
Guest
post #288 Старый 26.12.2011, 10:42
Виктор, херему подвергали многих включая и Рамбама. *Тем не менее Неевреями они от этого не стали.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #289 Старый 26.12.2011, 10:56
Виктор, я хотела бы поднять Ваш вопрос о том, что такое еврейская культура. (Не понимаю, почему Вы считаете этот вопрос неудобным).
С одной стороны, Александр прав, но с другой стороны, мне кажется, что нашу кльтуру можно разделить на главные составляющие и второстепнные. И к главной, я лично причисляю то, что дорого для всех евреев во всем мире, то что нас всех обьединяет, то благодаря чему мы, находясь многие столетия на разных континентах и практически не общаясь, все-равно считаем друг друга представителями одного народа. И тут, как ни крути, я лично ничего обьединяющего нерелигиозного вспомнить не могу. Ну, возможно, что есть немного чего-то нерелигиозного, но *восновном все что нас обьединяет - это наша религия. Для ашкеназкого еврея песни на ладино не являются чем-то до боли родным, также как у сефардских евреев нет сантименов по пободу гефилте фиш и хавы нагилы. А вот Тора, Талмуд, Иерусалим, Храм и т.п. одинаково родны нам всем. Уберите религиозную составляющую из нашей культуры и народа просто не останется. Именно поэтому, я считаю религиозную составляющую главной для нашего народа.А у Вас другое мнение?
Svetla
Guest
post #290 Старый 26.12.2011, 11:02
Вообще, всем известно, что победителей не судят, в народном сознании они герои, но если вдуматься-сколько крови пролито своей и чужой за идею, которая так и осталась идеей, а наш народ спустя столько тысячелетий, все еще не един....(sc)
Iren Finkilst вне форума
Ответ