ну я это как раз и догадал, потому что тема об этом хотя бы. но сути сказанного ваще не уловил. Какая связь между завоевательской тактикой и вынуженными при этом жертвами, естественно, и уничтожением всего живого в стане врага? При чем тут всемилостивый бог, посылающий народ свой убивать младенцев, разбивая им головы о камень? *Я постоянно возвращаюсь к этому примеру, потому что его достаточно - но он не один. их ОЧЕНЬ много, в то время, как и ОДНОГО уже слишком.
Мой вывод - тора могла быть дана кем угодно, но не богом.Я не верю в существование дьявола, и очень просто могу логически объяснить несопоставимость мифа о его существовании с его природой, опять же, из мифов. и о боге тоже, кстати.
но читая тут варварскую, животную жестокость и кровожадность, к которой призывало божество народ свой, а так же его крайне низменные моральные характеристики истеричной бабы я склонен поверить в дьявола, т.е. в то, что евреи именно ему и поклонялись и поклоняются до сих пор, принимая его за бога. Мимикрия, знаешь ли...