Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 10.02.2009, 20:39
Банско часть 1.
Город Банско обосабливается как поселение в IX-X веках путем слияния нескольких самостоятельных кварталов. Под именем Баниска упоминается в середине XVI века в османском реестре джелепкешанов (овцеводов). До XVIII века жители города Банско были преимущественно животноводами и ремесленниками. По реке Глазне сооружаются много водяных мельниц, лесопильни, ворсовальни, мастерские по обработке шкур и т.д.
Произведенные столярные, скорняжные и металлические товары находят хороший сбыт на просторном рынке Эгейского моря, в районе городов Сер и Драма. Лошадиные караваны привозят обратно хлопок, рыбу, табак, маслины, шкуры.
Предприимчивые жители города Банско открывают торговые конторы в Будапеште, Вене, Лейпциге, Марсилии и Лондоне.
Виктори Я вне форума
post #22 Старый 10.02.2009, 20:47
Банско часть 2.
Город Банско обосабливается как значительный торговый и ремесленный центр нового типа эпохи болгарского национального Возрождения. Богатеют большие семьи, которые не только помагают культуре своей родины, посещая другие страны, но и отправляют своих детей учиться за границу.
Соприкосновение с богатой европейской культурой оказывает исключительно плодотворное влияние на духовный рост жителей города Банско.
Улучшается быт людей, возводятся прочные двухэтажные дома-крепости с высокими каменными заборами и тяжелыми массивными воротами,с длинными стрехами из черной сосны. Этот архитектурный стиль переживает полный расцвет в эпоху болгарского Возрождения.Обширные комнаты расписаны разноцветными рисунками на светские и религиозные сюжеты,потолки покрыты резьбой по дереву.
Виктори Я вне форума
post #23 Старый 10.02.2009, 20:51
Банско часть 3.
Самыми ранними являются следующие дома - Хадживылчова, Хаджирускова и Велянова, защищеные внутренними убежищами и бойницами. Функционально четкая композиция характерезует дома Сирлештова, Тодева, Буйнова и т.д.
Город Банско был освобожден от османского ига 5 (18) октября 1912 года, в день объявления Балканской войны.
Виктори Я вне форума
post #24 Старый 02.05.2009, 16:05
Правление князя Бориса и принятие Болгарией христианства
Князь Борис управлял Болгарией с 852 по 889 г. Время это поистине можно назвать переломным. Еще в начале своего правления сын хана Персиана ощутил необходимость еще большей консолидации болгарских, фракийских и славянских племен на территории Балкан. Военный договор против общего врага – Византии - между славянами и древними болгарами времен Аспаруха уже начал изживать себя. Культурный же и политический расцвет Второго Рима сулил нерадостные перспективы болгарскому ханству. В народе многие стали принимать христианство. Христианкой стала и родная сестра Бориса. В ситуации, когда и родственные племена севернее Черного моря – хазары и волжские болгары - нашли упование в иудаизме и в исламе, болгарский правитель решился принять христианство.

см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #25 Старый 02.05.2009, 16:07
продолжение

Сначала он стал искать сближение с римо-католической церковью. Римскому папе Николаю Первому был отправлен список со 105 вопросами, призванными осветлить вопросы веры. Дело было почти решено, когда новый папа Адриан Второй, заменивший умершего в 867 г. Николая, неожиданно отказал Борису в назначении кардинала Формозы Портуенского главой болгарской церкви. Возникшие противоречия привели к созыву внеочередного заседания во время Восьмого вселенского собора (869 – 870 г.), на котором было решено, что болгарская церковь будет устраиваться по византийской модели. Это в конце концов пришлось по вкусу Борису, принявшего во время торжественного крещения в Константинополе свое новое христианское имя Михаил – он располагал возможностью своей властью влиять на решения патриарха. С 879 г. Константинополь и вовсе объявил болгарскую церковь автокефальной, что еще больше усилило позиции князя.
см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #26 Старый 02.05.2009, 16:09
продолжение
Конец девятого века был ознаменован еще одним крупным событием. Борис Первый принял изгнанных из Великоморавии учеников Кирилла и Мефодия (Наума, Ангелария и Климента) и предоставил им великолепные условия для развития их дела. Созданные две книжные школы – в Охриде (нынешняя Македония) и в болгарской столице Плиске – заложили основы культурному расцвету Болгарии. Задолго до Реформации церковные службы на Балканах стали вестись на всеми понятном церковно-славянском языке. То, о чем мечтал Константин-Кирилл – разрушение модели триязычия и достижение христианской веры до сердца любого верующего на его родном языке – сбылось. Были созданы все условия не только консолидации широких народных масс на основе новой веры и живого славянского письма, но и будущего культурного влияния на восточных славян. Наступил Золотой век Болгарии.
Виктори Я вне форума
post #27 Старый 04.06.2009, 00:17
Тайна гибели подлодки "Ленинец"
"Поклон кораблям Великой Победы" - под таким девизом на Черноморском побережье Болгарии стартовала подводная экспедиция, посвященная предстоящему 65-летию Победы. Российские и болгарские аквалангисты в течение нескольких дней будут исследовать советскую подводную лодку Л-24 "Ленинец", которая затонула зимой 1942 года у болгарского мыса Шабла, что в 60 километрах севернее Варны.
Потеря "Ленинца" была крупнейшей для Черноморского флота СССР в ходе Великой Отечественной войны. По архивным сведениям, в том походе на борту субмарины находились 57 матросов и офицеров. Однако о том, как погибла подлодка, и какие задачи выполняла, практически ничего не известно. Вероятнее всего, Л-24 нарвалась на мины. Но не исключено, что была атакована торпедными катерами противника и погибла в бою.
см. продолжение
Виктори Я вне форума
post #28 Старый 04.06.2009, 00:18
продолжение Тайна гибели подлодки "Ленинец"
О задачах субмарины высказываются также две версии. По мнению многих историков, она ставила минные заграждения. Другие полагают, что лодка должна была забросить в фашистский тыл разведывательные или диверсионные группы.
Найти ответы на вопрос, что произошло на самом деле, надеются российские и болгарские водолазы. Правда, проникнуть в отсеки лодки будет совсем непросто. Она лежит на глубине около 60 метров. Корпус за 67 лет покрылся плотным слоем ракушек и водорослей. Однако глава подводных исследователей Константин Богданов настроен оптимистически.
см.продолжение
Виктори Я вне форума
post #29 Старый 04.06.2009, 00:19
продолжение Тайна гибели подлодки "Ленинец"
"Это уже пятая экспедиция нашей группы, - сообщил он. - В ходе всех предыдущих нам удалось обнаружить на дне Черного моря и исследовать 12 кораблей и самолетов времен Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что и в этот раз мы сможем поднять с борта Л-24 документы, установить личности погибших моряков. Словом, все, что может пролить свет на тайну гибели корабля".
По завершении подводной экспедиции советская лодка будет объявлена воинским мемориалом и братским захоронением, на самой лодке должна быть установлена мемориальная доска от имени Российской Федерации. По международным законам, с этого момента доступ к ней для любителей сувениров и "черных дайверов" будет закрыт.
Виктори Я вне форума
post #30 Старый 26.09.2009, 18:17
Русские в Болгарии: Царь-свободитель
По сей день в Болгарии в православных храмах во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины,павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне.Удивительно, как народная память хранит имена воинов чужой страны.Но Болгария тем и отличается - своим трепетным отношением к тем,кто приносил ей свободу. Пожалуй, ни в одной стране нет столько памятников русским,сколько их в Болгарии (более 350).В центре Софии, на площади перед Народным Собранием, стоит один из лучших памятников русскому императору Александру II.На нём надпись: "Царю-освободителю - признательная Болгария".Памятник возведен на народные пожертвования.
Александра II не зря называют освободителем.Он дал свободу не только крепостным России,но освободил балканские народы от османского владычества.Причем, военные действия 1877-1888 гг.были в основном на территории Болгарии.
Виктори Я вне форума
Ответ