Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 12.01.2009, 04:35
продолжение.....
Рынок по сегментам
В связи с финансовым кризисом часть розничных покупателей из Европы столкнулись с невозможностью оплаты, разорвали контракты и понесли значительные потери. Застройщики этих комплексов «попали под ножницы»: они взяли кредит под (как они думали) уже гарантированно проданные квартиры. Банковский процент, конечно, уменьшился, но квартиры было необходимо продавать. Поэтому застройщикам пришлось делать скидки на оставшиеся свободными апартаменты в размере от 10% до 15%, порадовав ими покупателя.
продолжение см.выше
Виктори Я вне форума
post #22 Старый 12.01.2009, 04:36
продолжение Рынок по сегментам
И все же следует отметить, что россияне в основной своей массе покупают недвижимость на море. Цены на недвижимость морского побережья Болгарии кризис и нестабильность затронули лишь в самом конце года. Пик роста цен был достигнут в начале прошлого года. А по его итогам цены на приморские квартиры стоимостью €1–1,5 тыс. за кв. м снизились примерно на 5–10%, а вот на более амбициозные и масштабные проекты скидки очень индивидуальны и зависят от самой квартиры. Застройщики элитных объектов имеют больший запас прочности. Они изначально понимают, что им придется продавать свои объекты не один год.
Пока на побережье не приходится ожидать сильного снижения цен на недвижимость. Средние колебания стоимости незначительны.
Виктори Я вне форума
post #23 Старый 12.01.2009, 04:38
продолжение...
Земельные участки
Движение цены вверх было резким и носило явно спекулятивный характер: за первые пять-шесть месяцев года цена земли в некоторых регионах повысилась на 40–50%.
Финансовый кризис «отрезвил» продавцов и вернул цены до уровня февраля-марта. В конечном итоге за 2008 год средняя цена болгарской земли повысилась на 17%, но при этом разброс был очень широк.Многие аналитики уверены, что рост продолжится ближайшие несколько лет – несмотря на кризис. Согласно их прогнозу на 2009 год, рост будет примерно идентичным прошлогоднему.
Виктори Я вне форума
post #24 Старый 12.01.2009, 04:40
продолжение...
Активность строителей
«Желание» строить жилье в Болгарии за 2008 год уменьшилось приблизительно на 12%. Всего за третий квартал, по данным Национального статистического института (НСИ), было выдано 2 744 разрешений на строительство новых жилых зданий. По отношению к 2 694 разрешениям, выданным за предыдущий квартал, рост составляет 1,85%, но если сравнивать с годом ранее видно снижение в 11,7% (3 110 разрешений в третьем квартал 2007 года).
Лидером по количеству выданных строительных разрешений на жилье является Варна – 380. Следом идет Бургас – 372. София остается на третьем месте с 287 разрешениями, на четвертом – область Пловдив – 274 и столичная область – 188. Значительный объем запланированного жилого строительства есть и в областях Благоевград – 174 (Банско, Разлог, Добриниште), Пазарджик (165), Добрич (143) и Стара Загора (104).
Виктори Я вне форума
post #25 Старый 12.01.2009, 04:43
продолжение...
Прогноз на 2009 год
В наступившем году некоторая «растерянность» на рынке играет на руку покупателям – будет реально приобрести недвижимость по исключительно выгодной цене. А в дальнейшем, когда цены пойдут вверх, можно и приумножить капитал.
Пока же отсутствие доверия к рынку и проблемы банковского финансирования приведут к значительному сокращению нового строительства. Ситуация улучшится не ранее чем через год. Впрочем, большая часть негативных прогнозов на 2009 год основывается скорее на субъективных, нежели на объективных причинах. Рынок недвижимости динамичен, его неминуемо ждет нормализация.
В пользу нормализации ситуации на болгарском рынке говорит следующее: все ведущие мировые лидеры признали недопущение дефляции (падения цен) и заявили, что сделают для этого все необходимое.
Виктори Я вне форума
post #26 Старый 05.02.2009, 22:35
Болгарский рынок КОММЕРЧЕСКОЙ недвижимости
Ужесточение условий кредитования девелоперского бизнеса в Болгарии резко увеличивает число приостановленных или отмененных проектов коммерческой недвижимости, что, в свою очередь, затрудняет прогнозы развития рынка.
Многие болгарские банки, которые являются «дочками» зарубежных банков, вынуждены под давлением своих материнских компаний пересматривать договоренности с девелоперами о предоставлении кредитов. Банки намерены повысить процентные ставки и добиться увеличения доли девелоперов в совместном финансировании проектов. Если же последние отказываются обсуждать новые условия, банки замораживают кредитование.
см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #27 Старый 05.02.2009, 22:36
продолжение
В результате многие объекты коммерческой недвижимости могут в 2009 году так и остаться на бумаге. Кроме того, увеличение процента незанятых площадей приводит к тому, что новые проекты в данном сегменте становятся менее выгодными. Это тоже сокращает объемы строительства.
Таким образом, аналитики, которые предсказывали переизбыток предложения на рынке коммерческой недвижимости, ошиблись в своих прогнозах.
Виктори Я вне форума
post #28 Старый 07.03.2009, 05:26
Спасибо, Виктория. Много интересного прочел. Мне как раз в среду выступать в прямом эфире на канале "Эстейт-ТВ" по поводу прогнозов кризиса...А прогнозы пока не радостные, наши продажи упали на 95%. Держимся пока на внутренних резервах и ждем весны...С прошлогодних выставок у нас почти 300 записавшихся потенциальных покупателей...Звоним, общаемся, но...все ждут весны: апрель-май... (sr)
Игорь Дэкэсав
Guest
post #29 Старый 20.03.2009, 07:03
Из новостей:
Михаил Боярский стал владельцем таунхауса в Болгарии
Народный артист России Михаил Боярский стал собственником таунхауса в одном из престижных комплексов-поселков в Болгарии.
По словам Боярского, данная покупка была сделана им в первую очередь для членов семьи.
"Я буду иногда приезжать туда и отдыхать там, но в первую очередь я хотел сделать подарок своим родным. Как любой глава семьи я должен задумываться о здоровье и благополучии членов своей семьи, а там они будут в безопасности. Так совпало, что моей внучке сейчас полгода и она находится в том возрасте, когда ей особенно будет полезно пребывание на море", - сказал актер в четверг журналистам.
"Это то место, где можно будет остаться с семьей и уехать от суеты. Я не любитель ходить в гости, но к себе в гости я готов пригласить любого, но видеть кого-то там проживающего я бы не хотел", - добавил Боярский.
Виктори Я вне форума
post #30 Старый 20.03.2009, 07:05
Это было сообщение от РИА-Новости.
Кстати, в этом комплексе есть таунхаусы, виллы и апартаменты. Если вы желаете приобрести недвижимость в этом же комплексе - пишите в личку. :-D
Виктори Я вне форума
Ответ